Архивное фото Андрея Сорокина, ЯСИА.
С 11 марта всю неделю гуляет Масленица. И если катания на санях и кулачные бои «стенка на стенку» — непременные в прошлом атрибуты праздника — давно стали «преданьем старины глубокой», то кулинарная традиция — выпекание блинов, круглых, как солнце, которое они и символизируют — и ныне живее всех живых.
Ритуальное значение этого обряда несомненно, ведь Масленицу празднуют, когда явственно ощущается дыхание весны, когда дни становятся длиннее. Отсюда и поверье, что чем больше блинов напечет хозяйка, тем сытнее будет житье в доме.
Шеф-повар ресторана «Робинзон Крузо» Александр Ерохин родом из села Синск Хангаласского улуса, и его самое вкусное «воспоминание» из детства – мамины блины.
Ингредиенты Валентина Егоровна Петрова использовала простые и всем доступные:
Кефир — 200 мл.
Вода газированная — 200 мл.
Мука — 160 г.
Яйцо — 3 шт.
Соль — 1/2 ч.л.
Сахар — 2 ст.л.
Растительное масло — 3 ст.л.
Но главный ее секрет – то, что она при жарке использовала сырой картофель:
— Мама окунала его в сливочное масло и проводила им по сковороде. В это время на кухне стоял дивный запах! Что касается газированной воды, то если замесить на ней тесто, в блинах будет больше дырочек, а от кефира они станут намного вкуснее и пышнее. Приятного аппетита!
This post was published on 11.03.2024 15:36
В пятницу, 6 июня, вся страна будет отмечать День русского языка. В Якутске в этот…
Вернувшийся из зоны СВО Сулустан Заболоцкий будет назначен на должность руководителя молодежного центра «Патриот». Напомним,…
В конце мая, в конференц-зале Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН…
Наша республика заняла девятое место среди всех российских регионов и стала абсолютным лидером на Дальнем…
Транспортные компании выполнили более 28 рейсов по доставке гуманитарной помощи в зону спецоперации. Они перевезли…
Все больше учеников по всей стране готовятся в ЕГЭ и ОГЭ онлайн — число пользователей…