Архивное фото Андрея Сорокина, ЯСИА.
С 11 марта всю неделю гуляет Масленица. И если катания на санях и кулачные бои «стенка на стенку» — непременные в прошлом атрибуты праздника — давно стали «преданьем старины глубокой», то кулинарная традиция — выпекание блинов, круглых, как солнце, которое они и символизируют — и ныне живее всех живых.
Ритуальное значение этого обряда несомненно, ведь Масленицу празднуют, когда явственно ощущается дыхание весны, когда дни становятся длиннее. Отсюда и поверье, что чем больше блинов напечет хозяйка, тем сытнее будет житье в доме.
Шеф-повар ресторана «Робинзон Крузо» Александр Ерохин родом из села Синск Хангаласского улуса, и его самое вкусное «воспоминание» из детства – мамины блины.
Ингредиенты Валентина Егоровна Петрова использовала простые и всем доступные:
Кефир — 200 мл.
Вода газированная — 200 мл.
Мука — 160 г.
Яйцо — 3 шт.
Соль — 1/2 ч.л.
Сахар — 2 ст.л.
Растительное масло — 3 ст.л.
Но главный ее секрет – то, что она при жарке использовала сырой картофель:
— Мама окунала его в сливочное масло и проводила им по сковороде. В это время на кухне стоял дивный запах! Что касается газированной воды, то если замесить на ней тесто, в блинах будет больше дырочек, а от кефира они станут намного вкуснее и пышнее. Приятного аппетита!
This post was published on 11.03.2024 15:36
Участие в юбилейном Восточном экономическом форуме подтвердили представители 36 стран и территорий. Ожидается, что форум…
В День физкультурника на стадионе «Туймаада» на первых Играх Дыгынчиков приняли участие более 120 ребят…
В турнире приняли участие 64 шашиста, среди которых были два гроссмейстера и семь мастеров спорта.…
В селе Чапаево Хангаласского улуса 9-10 августа прошел первый Форум выпускников Малой академии наук РС…
В Китае очередная вспышка инфекционного заболевания – чикунгунья. Зафиксировано более 10 тысяч случаев заражения, власти…
Четыре педагога из Якутии стали финалистами заочного этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного…