Архивное фото Андрея Сорокина, ЯСИА.
С 11 марта всю неделю гуляет Масленица. И если катания на санях и кулачные бои «стенка на стенку» — непременные в прошлом атрибуты праздника — давно стали «преданьем старины глубокой», то кулинарная традиция — выпекание блинов, круглых, как солнце, которое они и символизируют — и ныне живее всех живых.
Ритуальное значение этого обряда несомненно, ведь Масленицу празднуют, когда явственно ощущается дыхание весны, когда дни становятся длиннее. Отсюда и поверье, что чем больше блинов напечет хозяйка, тем сытнее будет житье в доме.
Шеф-повар ресторана «Робинзон Крузо» Александр Ерохин родом из села Синск Хангаласского улуса, и его самое вкусное «воспоминание» из детства – мамины блины.
Ингредиенты Валентина Егоровна Петрова использовала простые и всем доступные:
Кефир — 200 мл.
Вода газированная — 200 мл.
Мука — 160 г.
Яйцо — 3 шт.
Соль — 1/2 ч.л.
Сахар — 2 ст.л.
Растительное масло — 3 ст.л.
Но главный ее секрет – то, что она при жарке использовала сырой картофель:
— Мама окунала его в сливочное масло и проводила им по сковороде. В это время на кухне стоял дивный запах! Что касается газированной воды, то если замесить на ней тесто, в блинах будет больше дырочек, а от кефира они станут намного вкуснее и пышнее. Приятного аппетита!
This post was published on 11.03.2024 15:36
С 26 по 28 июня в Якутске состоятся Дни культуры города Астаны. В рамках этого…
В среду 25 июня, на площади Дружбы Якутска состоялся концерт «Наши маяки» с участием артистов…
МТС планирует сфокусироваться на разработке решений, связанных с развитием технологий интернета вещей (IoT), а также использованием…
В четверг 26 июня, Глава республики Айсен Николаев выйдет в эфир передачи «Якутия, вперед!» на…
За прошедшие сутки в лесах Якутии обнаружен один лесной пожар. Возгорание площадью 35 га находится…
В новой поликлинике Таттинской центральной районной больницы, на открытии которой в 2023 году участвовал Президент…