В списки личного состава Управления Росгвардии по Сахалинской области навечно зачислен уроженец Якутии, стрелок 6-й роты в/ч 6567 Филипп Лобанов
В списки личного состава Управления Росгвардии по Сахалинской области навечно зачислен уроженец Амгинского района, стрелок 6-й роты воинской части 6567 Филипп Лобанов. Читайте о нем в материале газеты «Якутия».
У родителей, Марии Алексеевны и Егора Петровича, он был первенцем.
После него родились ещё пятеро. «Ты старший – значит, отвечаешь за всех», – это Филипп усвоил с детства.
Забот у убая было невпроворот – наколи дров, растопи печь, занеси льда, своди коров на водопой.
Мать в хотон – и он за ней.
Когда подросли сестренки Марианна и Валя, мытьё посуды и стирка были возложены на них, но Филипп свою одежду стирал сам, а случись ему припоздниться из школы на обед или ужин – и посуду за собой мыл.
И как большинство деревенских мальчишек, когда выдавалось свободное время, рыбачил, охотился – с отцом или друзьями.
А ещё пропадал на пилораме, где работал отец. Там у него была своя обязанность – убирать опилки.
Перед самым его уходом в армию Лобановы начали строить дом, и Филипп, понятное дело, был первым помощником. Мечтал: «Скорей бы вы новоселье справили».
Проводы брата запомнились Вале импровизированным концертом: отец, в равной степени мастер по дереву и художественному слову, исполнил олонхо, Марианна спела, не остался в стороне и Филипп, затянув веселую песню про белого медведя.
На летное поле, откуда должны были забрать призывников, его проводил отец.
Предполетная суета, проверка, все ли на месте и не забыты ли мамины пирожки – и вот уже ревут моторы, бешено вращаются винты, ветер треплет волосы провожающих, и наконец маленький юркий самолётик отрывается от земли, взмывая ввысь. В иллюминатор видны стремительно уменьшающиеся домики, и среди них – самый родной, где на рассвете сквозь сон слышишь шаги мамы, выходящей в хотон на утреннюю дойку, и мирное сопение младших, и откуда после немудреного завтрака отправляешься с отцом на покос, где воздух напоен ароматом свежескошенной травы.
Как он скучал по ним на побережье Охотского моря, где совсем другие запахи и звуки. Писал: «Скорей бы вернуться, увидеть вас всех! Мама, так хочется твоих пирожков и оладий. И супа…»
Служил он в Стародубском – это был рыбацкий поселок, испокон веков его кормило море.
И была там рыбобаза – ее склад и вспыхнул в тот жаркий июньский день 1972 года. Склад горюче–смазочных материалов…
Черный дым столбом поднялся в небо, над поселком взревела сирена, и старшина роты Глинский собрал всех, кто не был в карауле.
Когда они примчались к горящему складу, вокруг метались ополоумевшие люди с сорванными от крика голосами – возле восьмидесятитонных цистерн с горючим все полыхало. Горела даже пропитанная мазутом земля, а рядом высилась пирамида из бочек, которые уже лизало пламя. Рванет… а рядом поселковая больница, жилые дома.
Они бросились к бочкам – по горящей земле. Дым разъедал глаза и горло, но парни, задыхаясь, продвигались к своей цели.
Шаг, ещё шаг… Раскалённый воздух обжигает легкие. Бросок! Багор скользит по дымящейся бочке. Надо держать крепче. Бросок… Есть! Двухсотлитровая бочка сопротивляется. Ну же, ну… Наконец, она откатывается в сторону. Ребята, надсадно кашляя, пытаются потушить ее. Глаза слезятся от гари, но надо возвращаться к другим бочкам…
Они уже почти победили – оставалась только одна, последняя, вдруг полыхнуло, и она покатилась прямо под цистерну. И тут вперёд бросился Филипп. «Ты старший, значит, отвечаешь за всех». Подцепив бочку багром, он успел откатить ее на три метра. Этого хватило. Но раздался взрыв…
До больницы Филиппа довезли живым. Сослуживцы, рыбаки, жители поселка – все готовы были сдать для него кровь, но… что можно сделать, когда 80% тела обожжено. Он умер за 24 дня до своего двадцатилетия. Обгоревший комсомольский билет лег на стол командира части, которому предстояло самое страшное – написать отцу и матери…
Филипп так и не вернулся домой – его похоронили в Стародубском. Улицу, по которой в последний путь провожал солдата спасённый им поселок, позже назвали в его честь.
В Южно–Сахалинске установили бюст. На открытии был зачитан приказ о зачислении рядового Лобанова в списки части навечно.
Но после развала страны этой части не стало. Однако сахалинцы не забыли мальчишку из Якутии, шагнувшего в пламя, смертию смерть поправ: в марте 2020 года вышел указ Управления Росгвардии по Сахалинской области о его зачислении в списки личного состава.
А в селе Стародубском учителя и ученики местной школы, собрав деньги, несколько лет назад поставили на его могиле новый памятник. На темном камне – молодое лицо солдата, вокруг камня – белое пламя.
В родной Амге тоже помнят его: его имя носят улица и Чапчылганская начальная школа, где он учился когда–то.
В 2019 году в Южно–Сахалинске побывали участники I Международных зимних спортивных игр «Дети Азии» и земляки–амгинцы. Принесли живые цветы и передали росгвардейцам подарок маленьких чапчылганцев – альбом, где они нарисовали родные края, свою школу и убая Филиппа.
This post was published on 19.04.2020 10:17
В День Великой Победы жители и гости Якутска собрались на площади Победы, чтобы станцевать традиционный…
В День 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Глава Якутии Айсен Николаев принял участие в…
За последние сутки огнеборцы смогли локализовать пожар вблизи села Хайысардах, расположенного в Верхоянском районе. Здесь…
Война оставила свой след в судьбе каждой семьи. Свой глубокий след война оставила и в…
Товарищи, после Дня Победы нас ожидают ещё два выходных дня, когда добрая часть горожан поедет…
9 мая в Ленском районе Якутии продолжается активная фаза ледохода. Нижняя кромка ледохода зафиксирована у…