Как не испортити ребёнку отношения с едой
Съедать подчистую манную кашу с комочками или нелюбимый молочный суп научили почти всех советских детей. Однако и в наши дни, когда проблем с продуктами нет, зацикленность на еде и желание перекормить своё чадо не покидают родителей. Сегодня семейный и кризисный психолог Ксения Ивашковская расскажет читателям «Якутии», к чему могут привести пищевая диктатура и насильственное закармливание детей.
– Еда – источник жизни и строительного материала для роста и развития. Для того, чтобы мы ели, природа наделила нас вкусом и нюхом, то есть способностью получать удовольствие от еды и отличать испорченную пищу от съедобной. В условиях естественной природы этих способностей было достаточно, чтобы съесть полезное.
Сегодня наше удовольствие – маркетинговая цель производителей продуктов питания, поэтому вкусной стала и бесполезная или вредная пища. Детям до определённого возраста сложно это понять. Зато упаковки и реклама сделаны очень понятными. И ещё нам, взрослым, хлопоты доставляет неравномерный аппетит детей.
Когда у нас аппетита нет, мы просто не едим. А когда аппетита нет у ребёнка, не кормить его нам мешает наше чувство ответственности. Но дело не всегда в аппетите. Детская нервная система такова, что ребенок может сильно увлекаться, игнорируя сигналы голода, и просить есть, когда уже живот болит. Гастрит на слизистой детского желудка возникает легко, это правда. Знаменит также вкусовой консерватизм детей, некоторые предпочитают только одно блюдо. Все эти особенности пищевого поведения и мышления ребёнка могут сделать питание головной болью семьи.
– Почему взрослые принуждают детей много есть?
– На этот счёт много ответов. У многих семей голод – это родовая психологическая травма. Тем, кто пережил голод и выкормил детей в условиях лишений, видел преступления и жестокость из-за еды, хорошо известно, что еда – это всё. Это ценность, счастье, душевный покой и главное удовольствие. И хотя эти времена остались позади, эмоционально и телесно для человека это по-прежнему так. Даже десятки лет изобилия могут не снять тревогу по поводу еды. Взрослый, который недоедал, сделает всё, чтобы ребёнок не испытывал такие ощущения.
Сейчас это бабушки и дедушки военного и послевоенного времени и те родители, кто недоедал в 90-х. Накормить – это наибольшее проявление любви. Человек, любящий поесть, любит близких и заботится о них так, как понимает.
Ещё один ответ в том, что взрослые могут оценивать тело ребёнка как худое, не учитывая его возраст, метаболизм и конституцию. Например, в семье все дети могут быть очень худыми в возрасте 7-10 лет. И пусть семейная конституция налицо, но взрослые из поколения в поколения с этой худобой борются. Даже если сами были худыми и с голоду не страдали. Такой период худобы может повториться и в подростковом возрасте, и ребёнка опять попытаются накормить.
Есть ещё один момент: нашими стереотипными представлениями о здоровом ребёнке пользуются масс-медиа. Там понимают, что малыш с острыми коленками на экране или на картинке не вызовет доверия у потребителя, поэтому ребёнок должен быть среднего телосложения. Таким образом постоянно подпитывается тревога родителей, которые сравнивают и постоянно убеждаются, что худоба их ребёнка ненормальна. Зато малыш с круглыми щеками позволяет чувству долга и совести быть спокойнее: ребёнок сыт. Для того, чтобы выяснить, насколько вашему чаду необходимо усиленное питание, стоит сдать анализ крови, он даст те самые точные сведения: хватает ли строительных материалов и микроэлементов и что нужно добавить в рацион.
Реже, но встречаются какие-то хозяйственные причины, например, нежелание взрослого оставлять остаток в кастрюле или жалко выбрасывать продукт из тарелки: раз деньги потратили – надо всё съесть. И есть ещё одна причина, согласно которой питание – ещё один вид послушания ребёнка.
– В каком возрасте ребёнок может сам решать, сколько ему есть?
– Сразу после рождения. Если грудного молока достаточно, и грудничок нормально сосёт, узнать количество съеденного можно при взвешивании. Если молока мало и малыш недоедает, то тогда стоит пересмотреть диету мамы. Если малыш устает сосать и недоедает, потому что неправильно берёт грудь, это надо наблюдать индивидуально и можно исправить.
С 4-6 месяцев весь прикорм даётся только для того, чтобы познакомиться с вкусами. Вот тут и начинается большинство нарушений пищевого воспитания. Очень ответственная мама вместе с травмированной голодом бабушкой могут проявлять лишнюю настойчивость.
В детских дошкольных учреждениях питание пятиразовое, это даёт возможность доесть ребёнку, который в прошлый приём пиши не захотел есть. Дома питание чаще трёхразовое и плотное, для желудка малыша это слишком редко и тяжело.
Тело человека знает, когда не может принять пищу. И желудок – это наши внутренности, разве может туда проникать без нашего согласия всё, что в него захотят положить другие люди? Это наши личные границы – выбрать пищу и решить, сколько съесть. Питание в детстве через силу – это частый рассказ тех людей, которые привыкли проглатывать и терпеть в своей жизни и многое другое ненужное для себя. Если попробовать поверить, что приём пищи – часть отношений человека с миром, то становится понятно: эту сферу нужно освободить от насилия.
– Ребёнок в таких ситуациях может самостоятельно защитить свои границы?
– Может, но до определённой степени давления. Иногда насилие едой имеет отношение не столько к еде, сколько к послушанию, власти, авторитарной личности взрослого. Раз я говорю: «Ешь!», значит, будешь есть. Не ешь – не слушаешься, значит, не любишь меня, не ценишь мои усилия. Здесь трудно не сломаться. Есть в состоянии страха, вины – что может быть хуже для пищеварения? Взрослому, у которого непокорность ребёнка в еде вызывает злость, стоит спросить себя: про что эта злость на самом деле? Может быть, она про что-то ещё, кроме еды, и этот вопрос стоит решать не за столом.
– Помните рассказ Драгунского «Тайное становится явным»? Мама Дениски не выпускала его из-за стола, пока он не доест кашу, и ещё пообещала сводить в Кремль…
– В реальности дети под давлением становятся ещё более изобретательными, а взрослые получают проблему вранья. Ребёнок, который не позволяет запихнуть в себя то, что не хочет – психологически здоровый ребёнок.
Я бы переживала за ребёнка, который обреченно давится. Это скверный знак. Но с обещаниями награды за еду ситуация неоднозначная. Например, приём пищи часто заканчивается десертом, и редкий ребёнок не знаком со сладким вкусом. А сахар устраняет чувство голода. Поэтому дилемма: ребёнок хочет сладкое больше, чем основные несладкие блюда, а после сладостей вообще расхочет есть. Тут путь к сладкому действительно должен лежать через полноценное блюдо. Поэтому нормально сказать: получишь сладкое, когда поешь.
– Можно использовать еду как метод поощрения?
– В мире, где сладкие призы вручаются за победу или выученный стишок, конфета за уроки не кажется чем-то странным. Награда за усилия действительно должна быть. Мы, взрослые, ведь тоже можем наградить себя мороженым, вкусным обедом после каких-то успехов. Это не расстройство пищевого поведения. Полдник или чаепитие после домашних заданий – отличное завершение дела.
– Какие последствия могут быть у насильственного закармливания?
– Это испортит ребёнку отношения с едой. Приём пищи может лишиться удовольствия, сопровождаться подавленностью и тревогой. Да и вообще люди зачастую всю жизнь ненавидят именно те блюда, которыми их закармливали. Еда должна быть принята желудком с желанием и готовностью. Когда в желудке достаточно ферментов, когда кишечник переварил предыдущую пищу и относительно свободен. Для этого нужно слушать себя, своё тело.
Ещё больше статей вы можете прочитать на личной странице психолога @psycholog.ivashkovskya
This post was published on 17.10.2020 12:02
В субботу в Якутске прошла торжественная церемония чествования народного учителя России Виктора Потапова. Мероприятие приурочили…
В крестьянском хозяйстве Виталия Васильева (Борогонский наслег) – двойная радость: одна из коров отелилась близнецами.…
Экс-солистка группы «Ленинград» Алиса Вокс и лидер группы «СерьГа» Сергей Галанин на днях выпустили клип…
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования одобрил инициативу своих якутских коллег по созданию трехуровневой системы выездной…
Перспективы развития дальневосточной электроэнергетики рассматривались на совещании, которое провел в пятницу, 16 мая, российский вице-премьер…
1940 год – во 2-м Нерюктяйском наслеге Олёкминского улуса родился учёный океанограф, бегун-экстремал, полиглот Климент…