Профессия – военный следователь

Профессия – военный следователь

10:00
29 февраля 2020
Читайте нас на

Работа военного следователя для большинства людей кажется непонятной. Кто эти люди? Чем они занимаются? На эти вопросы вряд ли кто сможет дать исчерпывающие ответы. Между тем в задачи военного следователя входит расследование преступлений, совершенных военнослужащими, например, неуставных отношений.

О специфике работы военных следователей корреспондент газеты «Якутия» поговорил с руководителем военного следственного отдела СК России по Якутскому гарнизону, майором юстиции Виктором Хара.

– Виктор Анатольевич, расскажите, чем занимается ваш отдел?

– В полномочия отдела входит уголовное судопроизводство в Вооруженных силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба на территории Якутии.

Также отдел осуществляет предварительное расследование преступлений, совершенных военнослужащими и гражданским персоналом Вооруженных сил РФ, связанных с исполнением ими служебных обязанностей и совершенных на территории воинской части, соединения или учреждения.

– Приведите, пожалуйста, примеры.

– Розыск военнослужащих, уклоняющихся от прохождения военной службы, самовольное оставление воинских частей, места службы, неприбытие в срок из отпусков, командировок и т.д.

Ушли и не вернулись

– Хочу отметить важный момент: все «беглецы» могут добровольно явиться в отдел и заявить о себе. С этого момента их незаконное нахождение вне воинских правоотношений прекращается. За совершение этих преступлений в зависимости от обстоятельств и продолжительности уклонения от военной службы уголовным законодательством РФ предусмотрена ответственность в виде содержания в дисциплинарной воинской части на срок от 1,5 лет, а также лишения свободы на срок до 10 лет в случае дезертирства с оружием.

– Получается, что при назначении наказания добровольная явка смягчит приговор?

– Можно привести в пример два уголовных дела, по которым в 2019 году Якутским гарнизонным военным судом вынесены приговоры.

Так, например, проходивший службу по контракту в Приморском крае военнослужащий Савинов добровольно явился в отдел и заявил, что совершил неявку в срок на службу. Учитывая явку, а также то, что он полностью раскаялся в содеянном, он был признан виновным в совершении преступления по ч. 4 ст. 337, ему было назначено наказание 1 год условно.

Другой пример – контрактник Саргаев, который продолжительный период скрывался от органов предварительного следствия в связи с неявкой в срок на службу. Было установлено его место нахождения на территории Якутска, где он и был задержан. Признан виновным в совершении преступления ч. 1 ст. 338 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

На этих примерах хорошо видно, что добровольная явка, раскаяние и активное содействие следствию могут смягчить наказание.

– Учитываются ли при назначении наказания за побег какие-то другие обстоятельства, например, дедовщина?

– Конечно. При проверке содеянного мы в обязательном порядке проверяем состояние здоровья военнослужащего, стечение тяжелых личных обстоятельств, проблемы, которые могли повлиять на самовольное оставление места службы.

Неуставные отношения

– Могут ли родители прийти к вам с жалобой, что с их сыном в воинской части происходит что-то неладное?

– Конечно. Например, приходит мама и рассказывает, что ее сын проходит службу, к примеру, в Чите. Неделю назад с ним разговаривала по телефону, а сейчас дозвониться не может. Переживания матери нам понятны, поэтому мы максимально быстро вышли на связь с командованием части и уточнили, что военнослужащий на месте и все с ним в порядке.

Если же вдруг родители подозревают, что к их сыну применяются какие-либо недозволенные действия со стороны командира, сослуживцев, то они всегда могут обратиться к нам, и мы им обязательно поможем.

– Сам военнослужащий как может к вам обратиться?

– В каждой воинской части на стендах располагается вся необходимая информация о соответствующем военном следственном отделе гарнизонного звена, указаны телефоны дежурной службы, военной прокуратуры. Обратиться к нам может любой военнослужащий – как официально, так и анонимно. Все сведения, которые будут сообщены, в обязательном порядке проверяются.

Почему бегут?

– Почему контрактники оставляют место службы? Они же сознательно сделали свой выбор пойти в армию.

– Некоторые военнослужащие говорят, что не знали или не догадывались о том, что они совершают преступление, самовольно оставляя место службы. Но когда начинаешь им разъяснять, как дело обстоит с точки зрения закона, то тогда им становится понятно, что они совершили уголовно наказуемое деяние.

– Например?

– Бывает, военнослужащие захотели уйти на другую работу, но не сделали это как положено. И покидают часть, не дождавшись приказа. Хотя имеют статус военнослужащего и обязаны исполнять все свои обязанности.

– Но ведь формально срок службы у них закончился?

– Военнослужащий по контракту считается уволенным только с того момента, когда командиром части издан приказ об исключении его из списков личного состава воинской части с указанием точной даты.

– С теми, кто по повестке не является, тоже вы работаете?

– Нет. Это юрисдикция территориальных следственных органов.

Как стать военным следователем

– Где и как готовят военных следователей?

– В Москве дислоцируется Военный университет Министерства обороны РФ, куда можно поступить на учебу после окончания школы. Курсантов там готовят по различным специальностям, в том числе есть в нем и прокурорско-следственный факультет. Я сам являюсь его выпускником, по окончании был распределен на Дальний Восток, где и работаю по настоящее время.

– А можно поступить к вам на службу, минуя учебу в военном университете?

– В Военном следственном управлении СК России по Восточному военному округу находится отдел кадров, через который можно узнать о наличии вакансий. Но отмечу, что нужно иметь высшее юридическое образование и офицерское воинское звание. Также приветствуется стаж работы в следственных органах.

Работаем по закону

– Ведется ли работа по другим видам преступлений, например, коррупции?

– Мы расследуем все виды преступлений, которые предусмотрены УК РФ, если они совершаются военнослужащими и гражданским персоналом воинских частей. В том числе по коррупции, сбыту и приобретению наркотических средств, действий сексуального характера и т.д.

– На ваш взгляд, количество преступлений растет или, наоборот, уменьшается?

– За последние 2-3 года число преступлений, связанных с уклонением от воинской службы, пошло на убыль. Это говорит о том, что военнослужащие стали более грамотными и дисциплинированными. Если хотят уволиться – дожидаются приказа. И командование стало более ответственно относиться к военнослужащим, предоставлять жилье на период прохождения воинской службы, социальные льготы. В этой части законодательство дает большие плюсы для проходящих службу в армии.

– Как бы вы оценили работу своих сотрудников?

– Мои коллеги – это настоящие офицеры, которые честно выполняют свои должностные обязанности.

Материалы по теме:

Полковник Некрасов: «Безнаказанность – это только иллюзия»

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
2 июля
  • 28°
  • Ощущается: 27°Влажность: 37% Скорость ветра: 2 м/с