Полковник Некрасов: «Безнаказанность – это только иллюзия»

Полковник Некрасов: «Безнаказанность – это только иллюзия»

Следователи – особая категория людей. Не считаясь с личным временем и интересами, они готовы дни и ночи распутывать сложные головоломки, которые им «задали» криминальные элементы. В преддверии 101-й годовщины со дня образования транспортной полиции начальник следственного отдела Северо-Восточного ЛУ МВД России на транспорте полковник юстиции Виталий Некрасов рассказал газете «Якутия» о некоторых моментах службы возглавляемого им подразделения.

В органах внутренних дел Виталий Петрович с 1993 года, преимущественно служил следователем. Стоит ли говорить, что за этот период им расследовано и направлено в суд множество уголовных дел, в том числе и резонансных.

Территория ответственности

– Территория деятельности транспортной полиции – аэропорты, речпорты, железнодорожные вокзалы, воздушные и речные суда, поезда, причем с охватом всей Якутии, – рассказывает Виталий Некрасов. – В 2019 году отделом было расследовано четыре дела, связанных с незаконным оборотом наркотиков в особо крупном размере в составе ОПГ. Участники получили реальные сроки лишения свободы – от 12 до 15 лет. Организованные группы стремятся завезти наркотики в Якутию любыми путями. Это не только наркокурьеры, но и почтовые посылки, и тайники в бытовой технике.

– Виталий Петрович, могут ли граждане чувствовать себя защищенными от преступлений в аэропортах, на речных и железнодорожных вокзалах?

– Уверен, что могут. Сотрудники транспортной полиции осуществляют постоянный контроль за оперативной обстановкой. Правда, факты краж все же имеют место. В основном объектом посягательств являются телефоны, планшеты и другие гаджеты пассажиров. Поставил человек смартфон на зарядку, отвернулся – и… нет смартфона. Все подобные случаи мы расследуем и по большей части раскрываем.

Отмечу, что под защитой не только граждане и их имущество, но и собственность транспортных организаций республики. Приведу в качестве примера дело по растрате в Нерюнгри. Дизельное топливо одной из железнодорожных организаций ее же работники – должностные лица – продавали третьим лицам. Нами было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ – «Присвоение или растрата организованной группой» и направлено в суд. Еще до суда фигуранты раскаялись и добровольно возместили ущерб.

На вверенное в подотчет топливо периодически покушаются члены экипажей судов. Считают, что, если они где-то далеко на реке, об их деяниях никто ничего не узнает. Однако безнаказанность – это только иллюзия. Продав топливо на сторону по заниженной цене, злоумышленники по бумагам его «списывают», якобы сами израсходовали. Ряд уголовных дел по таким фактам мы направили в суд в прошлом году.

– Покончено ли с практикой, когда экипажи самолетов перевозили неоформленный груз?

– Такие случаи порой выявляются, но на уголовную ответственность они не тянут, а только на административную. Да, взяв на борт больший и неучтенный груз, экипаж причиняет ущерб авиакомпании. Но дело в том, что часть первая статьи 165 УК РФ звучит как: «Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения». В этом случае для возбуждения уголовного дела необходимо, чтобы ущерб в виде недополученного дохода был не менее 250 тысяч рублей. У нас же выявляются случаи ущерба не более чем на 5–10 тысяч рублей.

– Часто ли пассажиры пытаются незаконно перевезти оружие на самолете?

– В основном владельцы оружия юридически подкованы, но отдельно взятые субъекты делают попытки провоза без разрешения на транспортировку. Если все это выяснятся при досмотре в аэропорту, тут уже без вариантов наступает уголовная ответственность по статье 222 УК РФ – незаконный оборот оружия и боеприпасов. Однако на воздушном транспорте такие случаи происходят редко. Зато в период навигации во время рейдов по рекам сотрудникам транспортной полиции приходится часто выявлять подобные факты.

– Какие еще виды преступлений были характерны для 2019 года?

– Например, наблюдался всплеск нарушений в связи с незаконной добычей рыб ценных пород. Это связано с повышением штрафов за нелицензированную добычу. Так, если раньше за одного незаконно добытого осетра рыбак мог отделаться штрафом на сумму чуть более 8 тысяч рублей, то в 2019 году сумма штрафа возросла до 160 тысяч, а это уже крупный ущерб и уголовная ответственность по статье 256 УК РФ «Незаконная добыча водных биологических ресурсов».

В целом по итогам 2019 года у нас было стопроцентное возмещение ущерба, причиненного преступлениями.  Это порядка 4,2 миллиона рублей. Мы следим за соблюдением законности, не допускаем необоснованного возбуждения уголовных дел. Их прекращение, конечно, бывает, но уже после установления определенных обстоятельств. Так, гражданин отправил через транспортную компанию сканер для автотехники. До пункта назначения сканер не дошел. Заявитель обратился к нам, мол, «по дороге украли». Мы приняли заявление, возбудили уголовное дело, начали расследование и выяснили, что сканер по ошибке был отправлен по другому адресу и никакого криминала в этом не было.

Профессиональный костяк

– Виталий Петрович, сколько у вас в штате следователей и существуют ли проблемы с комплектованием?

– Всего в строю 21 сотрудник, включая меня. В отделе никакой текучки кадров нет, напротив, сформировался профессиональный костяк. Хотелось бы отметить своих заместителей, которые расследуют особо сложные резонансные дела. Это Ольга Сидинова и Павел Плеснявый. Из следователей – Константин Грудинин, Иван Власов, Екатерина Соина и другие сотрудники. Есть и недавно принятые коллеги со стажем менее одного года. Имеются также две вакансии, так что если есть желающие молодые люди с юридическим образованием – добро пожаловать, рассмотрим ваши кандидатуры!

Помимо профессиональной подготовки у нас приветствуются занятия спортом. Так, Ольга Сидинова – парапланерист и регулярно бывает на соревнованиях, если позволяет отпуск. Константин Грудинин – хоккеист.  Сам я футболист со стажем, участвую в составе команды «Полярник» в различных первенствах в статусе нападающего.

В завершение беседы хотелось бы поздравить коллег с Днем защитника Отечества, а также со  101-й годовщиной образования транспортной полиции! Также выражаю благодарность родным и близким сотрудников, поскольку во многом благодаря их поддержке нам удается эффективно бороться с преступностью!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
20 мая
  • 13°
  • Ощущается: 11°Влажность: 43% Скорость ветра: 5 м/с