QR-коды прочно вошли в нашу жизнь. Так, во многих регионах, в том числе и в Якутии, уже сегодня вход в театры, на концерты, спортивные мероприятия, в торговые центры, на массовые мероприятия возможен только при предъявлении QR-кода о вакцинации от коронавируса или перенесенном COVID-19.
QR в законе
Правительство РФ намерено расширить сферу их применения. Намедни оно направило в Госдуму пакет законопроектов о введении обязательных QR-кодов. Экстренная мера вводится с учетом неблагоприятной эпидемиологической ситуации в стране и будет действовать до 1 июня 2022 года. Документы направили для обсуждения в регионы, в Общественную и Счетную палаты, Совет Федерации до 14 декабря 2021 года включительно.
К этому сроку в правительстве рассчитывают достичь коллективного иммунитета к коронавирусной инфекции за счет увеличения темпов вакцинации. А пока до 1 февраля действует переходный период, чтобы люди успели привиться. Таким образом, сертификат о прививке может стать таким же важным документом, как и наш паспорт.
О вакцинации из первых уст
– Была против вакцинации, потому что переболела и у меня сохраняются высокие титры, но поскольку я предприниматель и имею небольшой магазин в одном из торговых центров столицы, пришлось вакцинироваться. У нас трое детей, работать-то надо, иначе как прокормить семью? – говорит Юлия П.
– Мне далеко за 80. Одним из первых вакцинировался, а на днях ревакцинировался. Еще хочется пожить. В первый год мне было очень тяжело, когда началась пандемия, буквально несколько месяцев не выходил из дома. Дети оставляли лекарства и продукты за дверью. Вы ведь помните, какая паника была? Никто ничего не знал о новой болезни. Сейчас мне гораздо лучше, общаюсь с родными, гуляю в парке, выхожу в магазины, – делится мыслями старожил Родион Петров.
С 1 февраля без кода никуда
К слову, в Правительстве РФ уточнили, что решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти. Их точно не надо предъявлять при посещении магазинов, торгующих продуктами питания и товарами первой необходимости, аптек.
Согласно новому законопроекту предъявлять QR-коды при входе в большинство общественных мест нужно будет с 1 февраля 2022 года. До этого срока при отсутствии документа можно ограничиться отрицательным ПЦР-тестом, после такая возможность сохранится только у тех, у кого есть медотвод.
QR-код можно показать в электронном виде (он отражается в личном кабинете на портале Госуслуг), а также распечатать на бумаге. Не зарегистрированные на портале Госуслуг смогут сделать это в МФЦ.
Предъявлять его необходимо вместе с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность. Помните, дети и подростки до 18 лет под действие нового порядка о QR-кодах не подпадают.
Вносятся изменения и в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. Обязательные QR-коды о прививке, перенесенном заболевании или подтвержденный медотвод введут на междугородных и международных рейсах. До даты, которую нормативным актом установит правительство, при отсутствии такой документации будет достаточно отрицательного результата ПЦР-теста.
Государственный документ
По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, система QR-кодов доказала свою эффективность. Он также призвал применять уголовные и административные меры против медиков, которые занимаются подделкой сертификатов о вакцинации. За время своего существования практика QR-кодов выросла из декларируемой временной меры в статус государственного документа, за подделку которого уже можно получить вполне реальное наказание.
Таким образом, QR-коды действительно могут заменить собой паспорта в недалеком будущем. Эксперты прогнозируют, что мы уже прошли точку невозврата и упразднение системы QR-кодов после пандемии станет экономически нецелесообразным.
Большинство тяжелых – невакцинированные
А между тем в Якутии кампания по проведению вакцинации набирает обороты. Первый компонент вакцины в республике получили 61,85% взрослого населения. Среди лидеров Момский, Аллаиховский, Верхнеколымский, Среднеколымский и Нижнеколымский улусы. Есть и аутсайдеры – Нерюнгринский, Кобяйский, Амгинский, Намский и Чурапчинский районы.
К слову, люди старше 60 лет и маломобильные граждане могут обратиться с заявкой о вакцинации в поликлиники по месту жительства. Их могут привить дома. Минздрав республики предупреждает, вакцинация – одна из самых действенных мер защиты от новой коронавирусной инфекции и тяжелого течения заболевания.
Напомним, на лечении в больницах в тяжелом состоянии находятся 140 человек, на искусственной вентиляции легких – около 40. Как сообщает республиканский оперштаб, большинство таких пациентов – непривитые люди старшего возраста.
В результате всех этих принятых мер за последние недели в республике, да и в целом в стране наблюдается снижение темпов прироста заболеваемости COVID-19. Тем не менее расслабляться всем нам еще рано.
Кстати, помимо участия в розыгрыше призов, до 31 декабря вакцинированные лица могут приобрести лекарства в аптеках со скидкой 15%. В акции участвуют несколько аптек – сеть аптек «Сахафармация», «Сахамедстрах». В сети «Аптеки Якутска» выдают три маски при покупке лекарств от 200 рублей. В аптеке «Фармонт» Нерюнгринского района скидка составит 5%.
Справка
QR-код содержит информацию о прививке, перенесенном заболевании COVID-19, а также наличии противопоказаний к вакцинации (если прививка не сделана по медотводу).
___________________________________________________
Европа не церемонится
Между тем за рубежом система QR-кодов внедрена давно. Так, правительство Израиля еще в феврале 2021 года ввело систему зеленых паспортов с QR-кодами. Он действует в течение полугода, а получить документ могут привитые лица, а также выздоровевшие от коронавируса.
Без этого паспорта нельзя посещать культурные и спортивные мероприятия и учреждения, общепит, вузы, театры и выставки, уличные мероприятия более чем для 100 человек. Заселиться в гостиницу без сертификата также нельзя, однако можно предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, сданного за границей в течение 72 часов. Согласно последним изменениям, без документа нельзя участвовать в марафонах и мероприятиях на открытом воздухе.
С августа в Италии также лицам старше 12 лет нельзя получить доступ к ряду услуг и заведений без так называемого Green Pass — он представляет из себя цифровой QR-код или бумажный сертификат. Выдается пропуск только тем, кто вакцинировался от COVID-19, получил отрицательный результат ПЦР-теста либо выздоровел от коронавирусной инфекции.
Так, без Green Pass нельзя находиться внутри баров и ресторанов, на массовых мероприятиях, в музеях и театрах, в бассейнах и спортивных залах. С 1 сентября QR-коды требуются уже для посадки на внутренние и международные авиарейсы, междугородные и высокоскоростные поезда, автобусы дальнего следования, а также межрегиональные корабли и паромы.
А с 22 сентября закон запрещает предприятиям пускать сотрудников на рабочие места без Green Pass. В противном случае работодателю грозит штраф на сумму от 400 до 1000 евро. В случае повторного нарушения сумма удваивается. Самих рабочих-нарушителей также наказывают штрафом в размере от 600 до 1500 евро. Более того, сотрудники без Green Pass отстраняются от работы без сохранения зарплаты.
Во Франции санитарные меры ужесточены с августа. Без санитарных пропусков с QR-кодами не пропускают в заведения даже с количеством посетителей менее 50 человек. Это касается не только баров, ресторанов, кафе и торговых центров, но и больниц, домов престарелых, медико-социальных учреждений. Запрет коснулся и мероприятий с массовым скоплением людей.
В Китае трехцветное приложение
Ну и, конечно, Китай впереди всей планеты. Там пропуска с QR-кодами действуют уже с апреля 2020 года. Без них жителей не пускают ни в отель, ни в ресторан, ни в магазин, ни в метро, ни даже в жилой комплекс.
К слову, специальные приложения оценивают риск заражения каждого пользователя и в зависимости от этого присваивают ему QR-код одного из трех цветов. Зеленый код дает человеку свободу перемещений, желтый предписывает недельную самоизоляцию; красный обязывает находиться на карантине в течение 14 дней. При этом цвет кода может быстро измениться, если, например, здоровый человек посетил место, где зафиксировали вспышку коронавируса.
Кроме того, китайские электронные сертификаты содержат большое количество персональных данных: имя, пол, адрес и телефон, историю болезни, данные о контактах с другими людьми, а также историю перемещений.
___________________________________________________________
Требую признать все антитела!
С вводом этих QR-кодов творится какая-то вакханалия. Прежде всего, это натуральное ущемление наших прав. Прививаться или нет – личное дело каждого гражданина страны, прописанное в Конституции РФ. А у нас эти непонятные коды для всех постепенно становятся обязаловкой.
Ладно, я не говорю про себя. Вот как-то наткнулся в ватсапе на призыв неизвестного объявить QR-коду бойкот и не посещать помещений, где они требуются. QR-кода у меня нет и не собираюсь его получать. Так что я и сам планировал демонстративный самостоятельный бойкот.
Думаю, как-нибудь обойдусь без походов в ресторан, а все культурные мероприятия мне заменяют телевизор и интернет. Да и холода не за горами, можно будет зиму посидеть дома, как в прошлом году во время жёсткого локдауна.
Не совсем уверен насчет весны. На охоту тоже, наверное, к тому времени по QR-коду будут только пускать. Вот это будет засада полная.
Но у нас ведь все не как и не для людей. Доходит до того, что продавцов не пускают на место работы. На место, где они трудятся и получают за это заработную плату на пропитание всей семьи!
Знакомую два дня не пускали в торговый центр, где она работает. У нее медицинский отвод в связи с непереносимостью компонентов вакцины, есть и соответствующая справка. Так ее заставляют каждые 72 часа сдавать ПЦР-тест, который, как вы знаете, стоит немалых денег, полторы тысячи рублей, вроде за один.
Получается, вакцинация у нас якобы добровольная, а ПЦР-тест – обязательный! Спрашивается, где у нас в Конституции прописано, что без QR-кода могут не допустить на работу! Так-то семью кормить надо, впереди долгая зима, нужно сделать все стратегические запасы сейчас, а не потом, когда все будет стоить еще дороже.
Возникает еще один вопрос: чем антитела переболевшего коронавирусом человека хуже антител, полученных путем вакцинации? Почему власти не признают антитела переболевших? Тоже выдавайте QR-коды таким людям тогда.
Насколько мне известно, судебной практики по данным вопросам пока нет, ведь требования с QR-кодами стали недавними нововведениями. Даже если кто-то и пойдет в суд, то это, думаю, бесполезно. Ведь если вспомнить масочный режим, то он показал, как суды поддерживают сторону властей.
Так что митинги и бойкоты эффекта не дадут. Нам надо написать нашим народным избранникам и требовать отклонения законопроекта о QR-кодах.
Иван Несмирнов.
This post was published on 20.11.2021 18:30
Днем во вторник, 28 октября, температура воздуха в Якутске составит до -9 градусов, сообщает Якутское…
В рамках национального проекта «Семья», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным, в текущем году в республике…
С 27 октября по 2 ноября в нашей стране проходит Неделя борьбы с инсультом, объявленная…
Социальный координатор филиала госфонда «Защитники Отечества» в Якутии Екатерина Перевалова организовала встречу с ветеранами специальной военной…
Несмотря на кажущуюся простоту, Людмила предупреждает, что каждый, кто начинает заниматься мыловарением, проходит свой путь…
Следственным отделом СКР по Ленскому району завершено расследование уголовного дела по обвинению двух местных жителей.…