Правительство РФ намерено расширить сферу применения QR-кодов

Правительство РФ намерено расширить сферу применения QR-кодов

Читайте нас на

QR-коды прочно вошли в нашу жизнь. Так, во многих регионах, в том числе и в Якутии, уже сегодня вход в театры, на концерты, спортивные мероприятия, в торговые центры, на массовые мероприятия возможен только при предъявлении QR-кода о вакцинации от коронавируса или перенесенном COVID-19.

                                                                                                      QR в законе

Правительство РФ намерено расширить сферу их применения. Намедни оно направило в Госдуму пакет законопроектов о введении обязательных QR-кодов. Экстренная мера вводится с учетом неблагоприятной эпидемиологической ситуации в стране и будет действовать до 1 июня 2022 года. Документы направили для обсуждения в регионы, в Общественную и Счетную палаты, Совет Федерации до 14 декабря 2021 года включительно.

К этому сроку в правительстве рассчитывают достичь коллективного иммунитета к коронавирусной инфекции за счет увеличения темпов вакцинации. А пока до 1 февраля действует переходный период, чтобы люди успели привиться.  Таким образом, сертификат о прививке может стать таким же важным документом, как и наш паспорт.

О вакцинации из первых уст

– Была против вакцинации, потому что переболела и у меня сохраняются высокие титры, но поскольку я предприниматель и имею небольшой магазин в одном из торговых центров столицы, пришлось вакцинироваться. У нас трое детей, работать-то надо, иначе как прокормить семью? – говорит Юлия П.

– Мне далеко за 80. Одним из первых вакцинировался, а на днях ревакцинировался. Еще хочется пожить. В первый год мне было очень тяжело, когда началась пандемия, буквально несколько месяцев не выходил из дома. Дети оставляли лекарства и продукты за дверью. Вы ведь помните, какая паника была? Никто ничего не знал о новой болезни. Сейчас мне гораздо лучше, общаюсь с родными, гуляю в парке, выхожу в магазины, – делится мыслями старожил Родион Петров.

С 1 февраля без кода никуда

К слову, в Правительстве РФ уточнили, что решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти. Их точно не надо предъявлять при посещении магазинов, торгующих продуктами питания и товарами первой необходимости, аптек.

Согласно новому законопроекту предъявлять QR-коды при входе в большинство общественных мест нужно будет с 1 февраля 2022 года. До этого срока при отсутствии документа можно ограничиться отрицательным ПЦР-тестом, после такая возможность сохранится только у тех, у кого есть медотвод.

QR-код можно показать в электронном виде (он отражается в личном кабинете на портале Госуслуг), а также распечатать на бумаге. Не зарегистрированные на портале Госуслуг смогут сделать это в МФЦ.

Предъявлять его необходимо вместе с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность. Помните, дети и подростки до 18 лет под действие нового порядка о QR-кодах не подпадают.

Вносятся изменения и в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. Обязательные QR-коды о прививке, перенесенном заболевании или подтвержденный медотвод введут на междугородных и международных рейсах. До даты, которую нормативным актом установит правительство, при отсутствии такой документации будет достаточно отрицательного результата ПЦР-теста.

Государственный документ

По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, система QR-кодов доказала свою эффективность. Он также призвал применять уголовные и административные меры против медиков, которые занимаются подделкой сертификатов о вакцинации. За время своего существования практика QR-кодов выросла из декларируемой временной меры в статус государственного документа, за подделку которого уже можно получить вполне реальное наказание.

Таким образом, QR-коды действительно могут заменить собой паспорта в недалеком будущем. Эксперты прогнозируют, что мы уже прошли точку невозврата и упразднение системы QR-кодов после пандемии станет экономически нецелесообразным.

Большинство тяжелых – невакцинированные

А между тем в Якутии кампания по проведению вакцинации набирает обороты. Первый компонент вакцины в республике получили 61,85% взрослого населения. Среди лидеров Момский, Аллаиховский, Верхнеколымский, Среднеколымский и Нижнеколымский улусы. Есть и аутсайдеры – Нерюнгринский, Кобяйский, Амгинский, Намский и Чурапчинский районы.

К слову, люди старше 60 лет и маломобильные граждане могут обратиться с заявкой о вакцинации в поликлиники по месту жительства. Их могут привить дома. Минздрав республики предупреждает, вакцинация – одна из самых действенных мер защиты от новой коронавирусной инфекции и тяжелого течения заболевания.

Напомним, на лечении в больницах в тяжелом состоянии находятся 140 человек, на искусственной вентиляции легких – около 40. Как сообщает республиканский оперштаб, большинство таких пациентов – непривитые люди старшего возраста.

В результате всех этих принятых мер за последние недели в республике, да и в целом в стране наблюдается снижение темпов прироста заболеваемости COVID-19. Тем не менее расслабляться всем нам еще рано.

Кстати, помимо участия в розыгрыше призов, до 31 декабря вакцинированные лица могут приобрести лекарства в аптеках со скидкой 15%. В акции участвуют несколько аптек – сеть аптек «Сахафармация», «Сахамедстрах». В сети «Аптеки Якутска» выдают три маски при покупке лекарств от 200 рублей. В аптеке «Фармонт» Нерюнгринского района скидка составит 5%.

Справка

QR-код содержит информацию о прививке, перенесенном заболевании COVID-19, а также наличии противопоказаний к вакцинации (если прививка не сделана по медотводу).

___________________________________________________

Европа не церемонится

Между тем за рубежом система QR-кодов внедрена давно. Так, правительство Израиля еще в феврале 2021 года ввело систему зеленых паспортов с QR-кодами. Он действует в течение полугода, а получить документ могут привитые лица, а также выздоровевшие от коронавируса.

Без этого паспорта нельзя посещать культурные и спортивные мероприятия и учреждения, общепит, вузы, театры и выставки, уличные мероприятия более чем для 100 человек. Заселиться в гостиницу без сертификата также нельзя, однако можно предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, сданного за границей в течение 72 часов. Согласно последним изменениям, без документа нельзя участвовать в марафонах и мероприятиях на открытом воздухе.

С августа в Италии также лицам старше 12 лет нельзя получить доступ к ряду услуг и заведений без так называемого Green Pass — он представляет из себя цифровой QR-код или бумажный сертификат. Выдается пропуск только тем, кто вакцинировался от COVID-19, получил отрицательный результат ПЦР-теста либо выздоровел от коронавирусной инфекции.

Так, без Green Pass нельзя находиться внутри баров и ресторанов, на массовых мероприятиях, в музеях и театрах, в бассейнах и спортивных залах. С 1 сентября QR-коды требуются уже для посадки на внутренние и международные авиарейсы, междугородные и высокоскоростные поезда, автобусы дальнего следования, а также межрегиональные корабли и паромы.

А с 22 сентября закон запрещает предприятиям пускать сотрудников на рабочие места без Green Pass. В противном случае работодателю грозит штраф на сумму от 400 до 1000 евро. В случае повторного нарушения сумма удваивается. Самих рабочих-нарушителей также наказывают штрафом в размере от 600 до 1500 евро. Более того, сотрудники без Green Pass отстраняются от работы без сохранения зарплаты.

Во Франции санитарные меры ужесточены с августа. Без санитарных пропусков с QR-кодами не пропускают в заведения даже с количеством посетителей менее 50 человек. Это касается не только баров, ресторанов, кафе и торговых центров, но и больниц, домов престарелых, медико-социальных учреждений. Запрет коснулся и мероприятий с массовым скоплением людей.

В Китае трехцветное приложение

Ну и, конечно, Китай впереди всей планеты. Там пропуска с QR-кодами действуют уже с апреля 2020 года. Без них жителей не пускают ни в отель, ни в ресторан, ни в магазин, ни в метро, ни даже в жилой комплекс.

К слову, специальные приложения оценивают риск заражения каждого пользователя и в зависимости от этого присваивают ему QR-код одного из трех цветов. Зеленый код дает человеку свободу перемещений, желтый предписывает недельную самоизоляцию; красный обязывает находиться на карантине в течение 14 дней. При этом цвет кода может быстро измениться, если, например, здоровый человек посетил место, где зафиксировали вспышку коронавируса.

Кроме того, китайские электронные сертификаты содержат большое количество персональных данных: имя, пол, адрес и телефон, историю болезни, данные о контактах с другими людьми, а также историю перемещений.

___________________________________________________________

Требую признать все антитела!

С вводом этих QR-кодов творится какая-то вакханалия. Прежде всего, это натуральное ущемление наших прав. Прививаться или нет – личное дело каждого гражданина страны, прописанное в Конституции РФ. А у нас эти непонятные коды для всех постепенно становятся обязаловкой.

Ладно, я не говорю про себя. Вот как-то наткнулся в ватсапе на призыв неизвестного объявить QR-коду бойкот и не посещать помещений, где они требуются. QR-кода у меня нет и не собираюсь его получать. Так что я и сам планировал демонстративный самостоятельный бойкот.

Думаю, как-нибудь обойдусь без походов в ресторан, а все культурные мероприятия мне заменяют телевизор и интернет. Да и холода не за горами, можно будет зиму посидеть дома, как в прошлом году во время жёсткого локдауна.

Не совсем уверен насчет весны. На охоту тоже, наверное, к тому времени по QR-коду будут только пускать. Вот это будет засада полная.

Но у нас ведь все не как и не для людей. Доходит до того, что продавцов не пускают на место работы. На место, где они трудятся и получают за это заработную плату на пропитание всей семьи!

Знакомую два дня не пускали в торговый центр, где она работает. У нее медицинский отвод в связи с непереносимостью компонентов вакцины, есть и соответствующая справка. Так ее заставляют каждые 72 часа сдавать ПЦР-тест, который, как вы знаете, стоит немалых денег, полторы тысячи рублей, вроде за один.

Получается, вакцинация у нас якобы добровольная, а ПЦР-тест – обязательный! Спрашивается, где у нас в Конституции прописано, что без QR-кода могут не допустить на работу! Так-то семью кормить надо, впереди долгая зима, нужно сделать все стратегические запасы сейчас, а не потом, когда все будет стоить еще дороже.

Возникает еще один вопрос: чем антитела переболевшего коронавирусом человека хуже антител, полученных путем вакцинации? Почему власти не признают антитела переболевших? Тоже выдавайте QR-коды таким людям тогда.

Насколько мне известно, судебной практики по данным вопросам пока нет, ведь требования с QR-кодами стали недавними нововведениями. Даже если кто-то и пойдет в суд, то это, думаю, бесполезно. Ведь если вспомнить масочный режим, то он показал, как суды поддерживают сторону властей.

Так что митинги и бойкоты эффекта не дадут. Нам надо написать нашим народным избранникам и требовать отклонения законопроекта о QR-кодах.

Иван Несмирнов.

+1
24
+1
1
+1
4
+1
1
+1
1
+1
25
+1
4
17 августа
  • 16°
  • Ощущается: 15°Влажность: 82% Скорость ветра: 4 м/с