Полмиллиона, «Нива», табун лошадей: спортивные достижения якутян на районных ысыахах

Полмиллиона, «Нива», табун лошадей: спортивные достижения якутян на районных ысыахах

17:26
20 июня 2022
Читайте нас на

Павел Друзьянов – покоритель Девяти холмов

Моё знакомство с якутским многоборьем началось в начале сего века именно с турнира «Тогус томтор оонньулаара» (Игры девяти холмов) в Чурапче.

Как известно, Чурапча, как и Москва, стоит на девяти холмах, и именно отсюда родом легендарные многоборцы и мас-рестлеры, как Иннокентий Макаров и Степан Алексеев. Макаров трижды подряд выиграл Игры Дыгына еще на ипподроме Якутска, когда там проводили общегородской ысыах. А лучший спортсмен ХХ века по мас-рестлингу Алексеев побеждал в одном из видов нарождающегося тогда якутского многоборья «Мистер Норд». Сейчас «Тогус томтор ооньуулара» носят имя почетного попечителя Чурапчи Степана Степановича Алексеева.

От холмов к Дыгыну

На том ысыахе я познакомился со светлым человеком, богатырем, победителем множества соревнований по борьбе, хапсагаю, волейболу Григорием Поповым. Как жаль, что Степана и Григория нет рядом с нами… Светлая им память, славным сынам Чурапчи.

Тогда же удивился множеству видов, среди которых выделялось таскание бревна. Ладно, надо обладать силушкой, но при этом необходимо иметь недюжинное чувство равновесия, таща на плече пятиметровое, весом за центнер, лиственничное бревно. Его лихо протащил на много метров Мерсиас Пахомов, который в итоге и стал чемпионом.

В Играх девяти холмов есть девять видов (больше всех в интерпретациях якутского многоборья) – стрельба из лука, якутские прыжки, мас-рестлинг, хапсагай, бег на 400 метров, тутум эргиир, кулун тардыы, бэрэмээйдээх суруу (два мешка на плечо и бег на время), поднятие и таскание бревна. Тем он и сложен, и энергоёмок, и горазд на травмы.

Если ты выигрываешь в один год Игры Дыгына и Игры девяти холмов, то ты супергерой. Перерыв между ними короткий, и надо восстановиться. Особенно после таскания бревна и кулун тардыы (противники тянут на себя ремень, закинутый за их затылки). После первого отнимаются руки, ноги, спина. После кулун тардыы, где на разрыв работает всё, даже голову иногда не могут поднять – так затекает шея.

Предыдущие «Девять холмов» в предковидном 2019 году выиграл Егор Филиппов (приз – авто «Нива»), который через две недели победил и на Играх Дыгына. Причем перед тасканием бревна он так оторвался от соперников, что мог и не выступать – по качеству всё равно выигрывал. Но хангаласец протащил сто метров бревно весом 111 килограмм (в 2022 году уже 115 кг, вымокшее под дождём). А рекорд поставил Любомир Николаев, ранее дважды становившийся победителем Игр холмов – 510 метров! Побьёт ли кто-нибудь когда-нибудь его рекорд?

Стабильность – признак класса

В этом году Игры девяти холмов прошли всего за неделю до Игр Дыгына, и участники главного действа сезона не приехали в Чурапчу. Но было всё равно очень интересно. Призеры Игр Дыгына предыдущих лет бились до последнего. Что говорить, если участники, занявшие 2-4 места, набрали одинаковое количество очков – 27.

Победителем стал хозяин ысыаха чурапчинец Павел Друзьянов, набрав 21 очко. Он выиграл в прыжках и таскании мешков на время, занял вторые места в беге, тутум эргиир, кулун тардыы, третьи места в стрельбе из лука, мас-рестлинге и хапсагае и стал четвертым в таскании бревна. Стабильность – признак класса. Павел получил в качестве приза 300 тысяч рублей.

Далее следуют нюрбинец Владимир Фёдоров, занявший второе место по качеству. Третье место у Айсена Семёнова из Оленька. На четвёртом – Айхал Бюлтясов из Верхневилюйского улуса. Они все набрали по 27 баллов. Пятое и шестое места соответственно заняли чурапчинцы Владислав Кузьмин (40) и Дмитрий Ноев (47).

Табун едет в Сюльдюкар 

На Ысыахе Эркээни в Орто дойду близ Октёмцев состоялся первый в истории семейный турнир для родовых команд «Аймах хапсагайа». Команды, состоявшие из пяти родственников, бились за суперприз – табун лошадей, выставленный КФХ «Дьесегей» и Федерацией хапсагая Хангаласского улуса.

Идейным вдохновителем стал генеральный директор «НХЗ Групп» Вячеслав Нестеров. Он же вице-президент Федерации хапсагая РС(Я). Посылом столь богатого приза стало стремление к тому, чтобы население, семьи, роды разводили лошадей, создавали крупные хозяйства, развивали сельское хозяйство.

В финале внуки, сыновья, племянники Николая Ильича Данилова из сёл Таас-Юрях и Сюльдюкар Мирнинского района со счетом 5:4 победили род Хонду-Сивцевых из села Чакыр Чурапчинского улуса. Как же взревели зрители Орто дойду, когда в решающей схватке ветеран из семьи Даниловых «золотой» подсечкой уронил чурапчинца из рода Хонду!

Третье место заняла семья Григорьевых-Тимофеевых из Улахан-Ана, опередив Ивановых из Булгунняхтаха.

Полмиллиона у совхоза имени Горького

В Майе состоялся командный турнир по хапсагаю, посвященный столетию ЯАССР, 55-летию совхозов в Мегино-Кангаласском улусе и 120-летию села Майя. На кону стояли полмиллиона рублей.

Главный приз выиграл совхоз имени Максима Горького в составе Айала Лыткина (65 кг), Владимира Кривошапкина (75 кг), Семёна Кычкина (85 кг), Софрона Софронова (95 кг), Антона Корякина (свыше 95 кг), ветеранов Василия Эверстова (65 кг), Захара Дьячковского (75 кг), Максима Маркова (85 кг), Владислава Кисиляхова (свыше 85 кг), немало поработавших на совхозной ниве и сжавших урожай в виде «пол-лимона».

«Нива» у Большакова

Неделю назад сунтарец Тимофей Большаков первенствовал на турнире «Амма Боотура», где был вознагражден призом в сто тысяч рублей. А нынче Тимофей победил на турнире памяти Николая Захарова-Сахаччи и получил ключи от автомобиля «Нива»!

В обеих соревнованиях было пять видов – хапсагай, мас-рестлинг, бег на 400 метров, якутские прыжки и поднятие камня (в Абаге куля). Второй призер Сергей Гоголев из Намцев выиграл мотоцикл. Третьему призеру Айалу Филиппову вручили 60 тысяч рублей.

Собиратели суперпризов

На Сунтарском ысыахе в турнире «Мааччага Беге», который комментировал Александр Васильев-Кердуген, по якутскому многоборью (бег, прыжки, мас, хапсагай, камень), победил верхоянец Семён Прудецкий. Его тренером является сам семикратный чемпион Игр Дыгына Иван Белолюбский.

В качестве приза ему достался монстр-квадроцикл, созданный руками местных умельцев. Призёрами стали выходцы из Маар-Кюельского наслега Алексей Михайлов и Алексей Соколов, которым вручили 50 и 30 тысяч рублей.

В Вилюйске в турнире «Булуу Боотур» победил Михаил Николаев из села Чинэкэ, получивший в качестве призовых полмиллиона рублей. Второй призер Кундул Карбаканов из Вилюйска удостоился 200 тысяч рублей. Третий призер Дмитрий Петров из Тасагара получил сто тысяч рублей.

Семён Иванов из нюрбинского села Малыкай за три дня победил на трех наслежных ысыахах. Ему вручили мотоцикл, бассейн, копировальную технику и другие призы.

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
7 июля
  • 19°
  • Ощущается: 19°Влажность: 82% Скорость ветра: 5 м/с