До выборов президента РФ
00 дней
:
00 часов
:
00 минут
:
00 секунд
Энциклопедия жизни Владислава Коротова

Энциклопедия жизни Владислава Коротова

13:12
04 ноября 2023
Петрович в своём кабинете на фотне ста фотоаппаратов и кинокамер и под ними лишь малая толика его книг. Фото Игоря Платонова
Читайте нас

Он автор и редактор 110 (!) книг и фотоальбомов. Перед Новым годом должен выпустить электронную энциклопедию якутского спорта, где соберёт более 1700 персоналий. При этом он, учитель французского языка, более четверти века отдал педагогической деятельности – работал в школах, интернатах, детдоме, спецшколе для трудных подростков. Был редактором газет и журналов. Пишет, фотографирует, участвует в интеллектуальных играх и даже играл Чипполоне на сцене Театра оперы и балета. И это всё о нём – Владиславе Коротове, которого мы просто зовём Петрович.

Детство

«Уроки французского»

Фамилия у него редкая. На самом деле они Анисимовы. Пятеро братьев из города Вилюйска переселились в Сунтарский улус. Ну и назвали их по-местному Куораттар (от слова куорат – город), которая в 30-х годах ХХ века на волне «якутизации» трансформировалась в фамилию Коротовы.

Он родился 27 февраля 1954 года. В 4 года выучился читать, наблюдая за старшими сёстрами. Отец работал фельдшером в деревне близ Сунтара, где в 6 лет Владислав пошёл в школу. После первой четверти его перевели во второй класс (в малокомплектной школе это был второй ряд), после третьей четверти учительница хотела перевести в третий класс (ряд), но районо запретило, и он закончил школу в 15 лет.

У них была прекрасная учительница по французскому языку Лидия Васильевна Сивцева. И Влад решил поступать на иняз. Отец был против: иди в строители или инженеры, учитель французского – что это за женская профессия? Младший Коротов послушался отца и решил поступать в техфак, на строительный. Поехал в Якутск и поселился у старшего брата отца – великого учёного и организатора Георгия Павловича Коротова, который основал ЯНИИСХ, восстановил в Якутии соболя, завёз в республику вторым потоком ондатру, сделал многое для спасения породы якутской коровы.

Пошёл сдавать документы, а их не принимают. Тогда паспорта давали с 16 лет, а у Коротова лишь свидетельство о рождении. Дядя пошёл в ЯГУ и через секретаря приёмной комиссии Юрия Половинкина разрешили поступать. Получил «неуд» по математике и с радостью отправился домой, где вместе с одноклассницами под девизом «Школа – производство – вуз» стал работать дояром-мотористом на ферме. Тяжело было пацану – подниматься в пять утра и заводить холодный движок фермы. Единственная отрада — была в красном уголке фермы прекрасная библиотека – Влад перечёл там полные собрания сочинений Ильфа и Петрова, Марка Твена, О,Генри и многих классиков.

По совету родственников переехал в Тойбохой, где стал трудиться слесарем-механиком в МТС совхоза. В это время первый секретарь райкомола написал в районную газету «Ильич уоттара» статью, где в числе нерадивых молодых бросил хлёсткую фразу о юном «летуне» Коротове, который сбежал с назначенной фермы, сменяв шило на мыло. Ох, как досадно было юному трактористу-дояру! Но вскоре поехал поступать в 1970 году уже в иняз. Сдал три профильных экзамена на «5». Четвёртый – история. И вот невзлюбил один преподаватель юного абитуриента. Хоть и ответил нормально, сказал ему: не сможешь учиться, будешь пить, курить.

— Да, я вообще не пью и не курю!

— Будешь.

Поставил «двойку». Год проработал Влад электриком и вновь приехал поступать. Опять три «пятёрки» и снова история, и тот же препод. А у Коротова уже патлы по плечи, научился пить и курить, о чём сообщил экзаменатору. Ответил на твёрдую «четвёрку». Скривив зубы, историк поставил «удовлетворительно» и этого хватило для поступления.

Те самые битловские патлы до плеч.

В тот год иняз был урожайным на ребят — их было 11. Жили в бараке напротив Минфина и работали на субботниках в строящемся 14-м корпусе, куда вскоре заселились. На 23 февраля с другом пошутили над армейцем, который носил медаль за БАМ на свитере, а не на пиджаке. Подрались, разбили стекло на двери. Исключили.

Вот такими были «уроки французского» по Распутину нашего героя. Он уехал в Ленинград, два года работал на заводах, в выходные объездил всю Прибалтику, Москву и другие города Союза. По возвращении работал землекопом в Якутске, тусовались на пятачке площади Орджоникидзе. В это время приехал в город зять – заведующий Усть-Алданского РОНО Иосиф Портнягин. Купил газету «Нувель де Моску», заставил прочитать и перевести. 25 августа 1974 года Владислав Коротов стал учителем французского языка в Курбусахской школе-интернате. Дальше – школы в Едейцах Намского района и Жемконе Вилюйского, где преподавал французский.

Работать по Макаренко

В 1984 году получил назначение в Тойбохой, где отработал 11 лет учителем, воспитателем, завучем, директором. Начинали ещё в школе-интернате с завучем Александром Уаровым. Внесли очень много нового. Раньше дети жили раздельно — мальчики и девочки, по классам, процветала дедовщина. Воровали, убегали. Сирот процентов 15, остальные по лишению родительских прав. Почти не учатся, пробелов много. И они решили воспитывать их через труд и ответственность.

Больше четверти века отработал Петрович с трудными подростками.

Сделали семейные, разновозрастные группы, сведя вместе родственников. Этот опыт распространился впоследствии везде. Держали 10 коров, 2 лошади, кроликов, кур на 60 га. Получили угодья после многолетней беготни по кабинета и сделали  летнюю дачу в 15 км от Тойбохоя. Садили картофель, овощи. Сенокос. Все работали. Дети учились водить мотоциклы и тракторы, работать с бензопилой «Дружба». Мальчики косили вручную и на тракторах, девочки сгребали, потом вместе стоговали. Рядом было озеро, богатое рыбой. Мунха и куйуур. Семейные группы сами выбирали, что им варить и жарить.

В 1988 году по инициативе Петровича провели первую Спартакиаду детдомов вилюйских улусов, которая с успехом шла до конца 90-х. Дети готовились к ним весь год по лыжам, велосипеду, борьбе, хапсагаю, перетягиванию палки, силовому троеборью. Как и к разным конкурсам самодеятельности. В детдоме был свой ВИА под руководством известного мелодиста Ивана Иванова, автора хита «Ферма кыргыттара», группы танцоров всех мастей и возрастов, которые гремели по республике.

В Сунтаре после закрытия быткомбината приобрели у них токарные станки и организовали в своём детдоме кооператив «Чорон» во главе с народным мастером-самородком Гаврилом Егоровым. Четверть выручки шла на электроэнергию и прочее, четверть на развитие кооператива, 50 % на зарплату ребятам, вытачивающим продукцию. В итоге директор Коротов получал 250 рублей зарплаты, а лучшие ученики-чоронщики выгоняли по 700 рэ в месяц! Один даже вышел из детдома во взрослую жизнь со сберкнижкой, где было 10 тысяч.

Девочки тоже делали чороны, очень аккуратно вырезали на них узоры, их тоже махом раскупали. Четверо из них съездили на ВДНХ и вернулись медалистами. Жизнь кипела. И сейчас многие воспитанники Тойбохойского детдома заезжают домой к учителю и директору Владиславу Петровичу, каждый год устраивают встречи. Многие стали уважаемыми людьми, хорошими работниками.

В 1995 года Коротов переехал в Якутск, где со своим другом, тренером Валерием Герасимовым при детско-юношеской ассоциации дзюдо и самбо «Иппон» организовали скаутский спортивно-туристический лагерь «Школа выживания» на островах за Жатаем. На надувных матрасах переправлялись через пять проток до музея в Соттинцах или парка развлечений в Манньыаттахе. Из сорока ребят половина дзюдоисты, половина из ИДН, трудные подростки. Два года жили на базе Михаила Ефимовича Николаева у осетровой ямы между Чериктяем и Тюлляхом. Лагерь работал больше 15 лет.

Возрождая традиции

Редакция «Спорта Якутии» с олимпийским чемпионом Александром Лебзяком.

Первый раз в газету Коротов написал в 1975 году в «Бэлэм буол», сигнализируя о том, что учебников по французскому языку не хватает в школах Чарана и Маягаса. И вскоре прислали массу книг – и тогда Петрович поверил в силу газетного слова. А в то время он во время большой перемены бегал от Чаранской школы до Маягаса (между ними 3 км) во время большой перемены по самому большому в мире аласу Мюрю, чтобы успеть с третьего урока на четвёртый.

Потом писал много и его материалы почти не правили. Об успехах дзюдоистов-самбистов и «Школе выживания» начал давать материалы в новой газете «Спортивная Якутия», пока в 2001 году главный редактор Сергей Шишигин не пригласил его работать литературным редактором. Тогда Коротов на журналистов – Александру Бурнашеву, Георгия Татаринова — смотрел как на небожителей.

А в 2005 году Петрович уже стал сам редактором газеты «Спорт Якутии». Первую книгу написал в 2006 году под названием «Сунтаар спорда». Материалы о людях собрал в основном заслуженный тренер по борьбе Валерий Фомич Уаров.

Первая книга Владислава Коротова о земляках — сунтарских спортсменах, коих в издании более 200 человек.

Ведь есть много фанатов спорта, которые десятилетиями собирали сведения. Например, Михаил Алексеев из Амги, написавший сам несколько книг, передал Коротову много материалов о хапсагае. Или Виктор Никифоров из Немюгюнцев, который с 60-х годов собирал материалы о разных соревнованиях, записывая их в толстые тетради. Из этих ручейков уже почти собрана книга о якутском хапсагае. Осталось подготовить и издать.

В 2009 году, уже работая в Республиканском центре национальных видов спорта «Модун» Владислав Петрович по идее директора РЦНВС Иннокентия Григорьева издал очень интересный сборник «Возрождая традиции предков» по 8 федерациям национальных видов спорта.

С 2009 года со Спартакиады Манчаары в Вилюйске начали организовывать пресс-центры, где руководитель В.П.Коротов издавал с помощью «Спорта Якутии Дневники Игр (выходили и в Сунтаре-2006 во время Спортивных игр народов Якутии), собирал работы всех фотографов за небольшие гонорары. С тех пор он издал несколько красочных толстенных фотоальбомов.

Когда-то Петрович выпустил книгу о кик-боксёрах, в ходе написания которого шли жаркие споры: кого включать, кого нет. И так часто бывает в разных видах спорта. Сейчас Коротов сам готовит электронную энциклопедию, где уже есть более 1700 имён спортсменов, тренеров, организаторов. И главное, она никогда не будет устаревать, что случилось с многими бумажными носителями, а всегда пополняться.

Кстати, он первым с 2016 года начал издавать книги с куар-кодом, где можно считывать по смартфону видео, фото и PDF. Это была книга о чемпионе мира по кикбоксингу Александре Иванове. Пятьдесят своих книг он подарил в электронном виде Национальной библиотеки имени Пушкина, где уже хранятся многие его книги в бумажном виде.

Издательство «Айар» заказало ему книгу о Почётных гражданах Якутии и кавалерах ордена «Полярная звезда». А списка награждённых нигде не было. Пришлось фотографировать со стены на площади Ленина перед Детской школой искусств. К почётным и полярным Петрович хочет прибавить народных – работников, артистов, художников – и издать энциклопедию самых-самых людей Якутии. От Союза художников с материалами помогла Ольга Скорикова, от Союза театральных деятелей – Айал Аммосов.

Книги, «Кинап» и Чипполоне

В «Модуне» у Коротова есть кабинет, где он разместил свои книги из домашней библиотеки, переданной в дар РЦНВС. Кроме этого тут находится более 100 фотоаппаратов и кинокамер разных лет. Первый – «Зенит» — подарил ему Алексей Мостахов в 2015 году. Есть «Фотокор» производства 1925 года от Николая Дьяконова и «Москва-5» 1935 года от Сарыала Тихонова. В углу притулилось фоторужьё, точь-в-точь, как в Простоквашино, от фотографа Андро Грига.

Иннокентий Юрьевич Григорьев, который выделил кабинет и поручил сделать полки, принёс кинокамеру, с которым он делал кадрирование якутских прыжков. Президент Федерации лёгкой атлетики Анатолий Кырджагасов отдал в дар почти новенькую кинокамеру «Кинап» 16С-1 Ленинского завода 1940 года с покадровой и непрерывной съёмкой.

Кстати, с Сарыалом Тихоновым, с которым они в фейсбуке развивали движение «Отдам даром», связана одна смешная история. Френды соцсети поставили спектакль о Чипполино (кстати, весьма актуальную сейчас) и дважды показывали её на сцене Театра оперы и балета. Петрович играл отца Чипполино Чипполоне. И вот когда его хватали и бросали в тюрьму, шестилетняя дочь Коротовых Далаана с криком и плачем рванулась на сцену освобождать отца. Вот где сила искусства и еще одна грань таланта нашего героя!

Хапсагай в мир продвинул «Модун»

В эти дни в соцсетях распространяется видео, где говорят, что хапсагай вышел на международную арену и был представлен на Всемирных играх национальных видов спорта в Чебоксарах (Чувашия). Так ещё в октябре 2010 года Директор РЦНВС И.Ю.Григорьев от имени «Сахаада-спорт» подписал с президентом ФИЛА Мартинетти договор о вхождении хапсагая в семью Международной федерации борьбы.

Но в последующем решили сделать упор на мас-рестлинг, как на уникальный, бесконтактный, перспективный вид спорта. В 2011 году провели первые чемпионаты Европы в Шауляе (Литва), где презентовали мас-рестлинг и хапсагай. Тогда же организовали Международную федерацию мас-рестлинга. В декабре 2011 года в Индии провели первые чемпионаты Азии по обеим якутским единоборствам.

Для этого надо было издать чёткие правила. В 2012 года Коротов выпустил 4 книжки-инструкции по мас-рестлингу, хапсагаю, якутским прыжкам и настольным играм хабылык и хаамыска после долгих споров, совещаний специалистов «Модуна» и федераций.

С тех пор он посетил более 20 стран. В 2002 году сделали с Валерием Герасимовым план-проект по скаутскому движению и провели три недели в семье в Орегоне. В 2015 году с журналистом Петром Говоровым освещали всемирно известный фестиваль «Мистер Олимпия», прожили месяц в Лас-Вегасе, видели, как там выиграл бронзовую медаль на чемпионате мира Виктор Лебедев, но не смогли прорваться на легендарный бой Мейвезер – Пакьяо. Сделали репортажи с чемпионата США по мас-рестлингу. Каждый день питались у шведского стола отелей, но ни разу не сыграли в казино.

В 2013 году в Марокко с Мостаховым, Юмшановым, Румянцевым впервые вывезли якутских хапсагаистов на чемпионат мира по пляжной борьбе. Были с тех пор по бич-рестлингу у нас и чемпионы, и призёры пяти мундиалей.

С тех поездок Петрович привозил сувениры и монеты и все раздавал. Пока коллекционер Платон Эверстов не посоветовал самому собирать. Вот с 10-25-центовиков из Лас-Вегаса и началось. Сейчас у него есть все 57 юбилейных монет СССР – 30 из них подарила вдова дяди. В коллекции Коротова 15 тысяч монет из более чем 250 стран мира.

В бонистике – бумажных деньгах – он собрал более 4000 банкнот всех 150 государств, которые печатают свои деньги. Есть инфляционные бумажки Зимбабве и Югославии 1991-1993 годов – до 50 триллионов одна банкнота!

В России выпускается очень много юбилейных монет. В молодой России 1991-1995 годов были монеты с малыми тиражами – сейчас рубли тех времён стоят несколько тысяч. Есть серия монет о регионах с древними городами.

Книги для Петровича это страсть – у него богатая домашняя библиотека. В почёте у него литература, связанная с родной Якутией – есть раритетные издания 30-40-х годов прошлого века и «самиздат» 90-х годов, когда улусы и авторы стали издавать небольшие книжки в мягкой обложке – народные обычаи сиэр-туом, верования Айыы, рукоделие, силачи, шаманы, тонкий мир. Возможно и из этого выйдет энциклопедия якутской жизни.

Накануне юбилея

С женой Надеждой, которая тоже отлично фотографирует.

Со второй половинкой Петрович познакомился на Играх «Дети Азии» в 2008 году.  Надежда отлично фотографирует и всегда работает с мужем на всех крупных спортивных форумах. Она работала учителем русского языка и литературы, сейчас трудится выпускающим редактором в интернет-портале.

Старшая дочь Сардаана Коротова живёт в Праге – графический дизайнер, веб-дизайнер, рекламщик, делает сайты. Она создала сайт отца sakha-korotov.ru, где Петрович выкладывает статьи и часть энциклопедии якутского спорта. Младшая Далаана занималась художественной гимнастикой и танцами, сейчас учится в IТ- школе – хочет стать компьютерным графиком-художником.

С дочкой Далааной.

С 2005 года Петрович вообще не пьёт – бросил в одночасье. Курить прекратил в 2009 году, когда родилась Далаана. Ехали на Манчаариаду в Вилюйск-2009, и он с утра показал целую пачку и сказал, что это последняя. После обеда выкурил последнюю сигарету. Хотя это для курильщика с 38-летним давалось тяжко. Кожа шелушилась, вес скакнул с 56 кг до 74 ныне. Но мужик сказал – мужик сделал.

Быть бодрым помогает тибетская гимнастика, которую ему показал Мостахов во время поездки в Индии. И вот уже 12 лет каждый день по 15 минут отдаёт ей. А мы просто по-доброму завидуем вечной энергии и всегда приподнятому настроению старшего товарища Петровича, который всегда выручит советом, энциклопедической выкладкой, фото или телефоном всех людей, связанных спортом в Якутии.

Игорь ПЛАТОНОВ

+1
28
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
1 марта
  • -24°
  • Ощущается: -30°Влажность: 64% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: