Первая школа Якутска в ожидании новоселья

МОБУ СОШ №1 г. Якутска – одна из первых и старейших школ столицы Якутии с более чем вековой историей. В её славной летописи – целая плеяда высококлассных педагогов прошлого и настоящего, а её выдающихся выпускников всех и не перечесть. Она всегда высоко держит марку и входит в десятку лучших школ республики по уровню качества образования.

В гости к директору

Учебное заведение – это не просто здание. Если вспомнить, сколько у школы №1 было переездов за последние десятилетия – сейчас педагоги готовятся к четвёртому. Настоящая школа – это, в первую очередь, команда учителей- единомышленников – профессиональный коллектив педагогов.
Именно его с 2003 года уже более 22 лет неизменно возглавляет легенда якутского среднего образования, математик с 42-летним стажем, директор Таисия Николаевна Горохова. Под ее руководством была выработана учебно-воспитательная система «Обучение и воспитание успехом». А сама школа гордится своим кредо «Наши дети – будущее планеты». К такому директору мы и пришли в гости.

Фото из архивов Т.Н. Гороховой. Директор школы №1 Таисия Николаевна Горохова.

Как правило, кабинеты директоров найти непросто. Они находятся где-то в глубине здания, и вокруг них царят почтительная тишина и спокойствие. У Таисии Николаевны кабинет расположен на первом этаже, прямо напротив входа. Возможно, это расположение на пороге напоминает ученикам о дисциплине и мобилизует их на получение знаний и высокие достижения, всегда можно зайти и обсудить любые вопросы, поделиться своими успехами или переживаниями любому сотруднику, ученику или родителю.
– Первая школа была открыта в 1921 году после окончательной победы советской власти в Якутии как 1-я Советская школа первой ступени, – рассказывает хозяйка кабинета. – Она размещалась в районе Залога, была одноэтажной, деревянной и включала только начальное образование. В 1970 г. к 100- летнему юбилею Владимира Ленина на Чайковского, 113 построили типовую деревянную школу, куда она и переехала. Тогда же она стала восьмилетней школой.

Пионеры, орлята, первые

– Я была назначена директором школы №1 в 2003 году, сменив Раису Дмитриевну Травину, – рассказывает Таисия Николаевна. – Она, будучи членом партии, сумела сохранить пионерскую организацию, а я сама родом из советской системы воспитания, училась в школе №2 с мощной пионерской традицией. Исходя из своего личного опыта, я поняла важность сохранения традиций и преемственности поколений. Детям в Сайсарах, одном из непростых районов города, необходим был объединяющий элемент, способствующий передаче опыта от старших поколений младшим, созданию воспитательной основы.
Вопрос тут вовсе не в идеологии, которая на тот момент практически исчезла. Важнее всего ощущение преемственности, которое объединяет разные эпохи и поколения, дает ощущение связи времён, передача опыта старшими поколениями молодым остаётся актуальной задачей. Молодым людям необходимы общечеловеческие морально-этические ценности и нравственные ориентиры, чтобы сформировать активную жизненную позицию и стать настоящими патриотами своей страны.
Именно поэтому мы целенаправленно работаем над развитием социальных инициатив среди школьников, таких как «Орлята России» и «Движение Первых».
Молодёжь нуждается в общих ценностных ориентирах, моральных принципах. Стране необходимы патриотичные граждане, активные, целеустремлённые, способные проявлять инициативу. И наша школа всегда успешно выполняет государственный заказ в деле воспитания и обучения подрастающего поколения.

Гранит наук

– Каких успехов добилась школа?

– Ежегодно школа подтверждает высокий уровень подготовки учащихся. За последние четыре года результаты оставались стабильными и впечатляющими. К примеру, в 2022 году золотые медали за отличную учебу были вручены десяти выпускникам, в 2023 году количество медалистов увеличилось до двенадцати, а в 2024 году достигло рекорда в тринадцать медалей из двух классов в параллели. Точно так же успешно завершился и 2025 учебный год, подтвердив нашу репутацию одной из лучших школ региона.

Фото из архивов школы №1.

В рейтинге РАЭКС по поступаемости выпускников в лучшие вузы страны наша школа вошла в топ-10 образовательных организаций среди школ республики. Награждена премией главы города Якутска за высокие достижения среди городских школ и в 2024 г. стала обладателем Гранта Главы города Якутска Григорьева Е.Н. на 1 млн рублей.
Наши ученики добивались больших успехов на конкурсах различных уровней, включая чемпионат «Молодые профессионалы» и всероссийскую олимпиаду школьников. Только за этот учебный год ребята более сотни раз становились победителями и призёрами различных научно-практических конференций, конкурсов и олимпиад. Также стали обладателем звания «Самая танцующая школа» интернационального проекта «Таланты Евразии-2024». За этот выдающийся результат хочется выразить огромную благодарность талантливому педагогу-хореографу нашей школы Айталине Афанасьевне Киприяновой.
Школа гордится учениками – стипендиатами Малой академии наук РС(Я) Колесовым Арсением, Михеевой Юлией, Ю Даяной, чемпионом Европы по русским шашкам Байдамом Николаевым, абсолютным победителем республиканского конкурса «Будущий дипломат», ныне студентом МГИМО Эрханом Чехордуном и многими другими успешными ребятами.
По итогам учебного года почти две трети всех учащихся завершают обучение на «хорошо» и «отлично». Ежегодно треть выпускников награждается медалями и почётными знаками за особые успехи в учебе.

Фото из архивов школы №1.

Это подтверждает высокий уровень подготовки педагогов нашей школы. Каждый педагог играет ключевую роль в воспитании будущих лидеров и формировании личностных качеств учеников, обеспечивая основы успеха каждого ребенка. Школа искренне гордится высококлассными педагогами, работающими в её стенах. Среди наставников особо выделяются учитель русского языка Татьяна Власьевна Сергеева, учитель якутского языка Анна Даниловна Попова, лауреаты республиканских премий и лауреаты премии «Лучшие учителя РФ». Их профессиональный опыт и преданность делу делают вклад в воспитание будущих лидеров и создают основу успеха каждого ребёнка. Особое место занимают опытные наставники, создающие условия для полноценного раскрытия потенциала каждого ребенка. Людмила Иннокентьевна Корякина, учитель истории и обществознания, Мария Егоровна Николаева, учитель начальных классов, они умеют создавать комфортные условия для учебы, мотивируют своих подопечных к самостоятельному поиску знаний и творческому осмыслению материала. Около 80% учителей имеют первую и высшую категорию, аттестаты Министерства образования РС(Я). Каждый педагог нашей школы играет важную роль в становлении молодых умов и развитии личностных качеств учащихся.

От математики до танцев

– Какие приоритеты ставит перед средним образованием современное время?

– Россия сегодня ждёт от школ технически образованное поколение. Считаю, что школой накоплен уникальный опыт в организации и реализации школьного инженерно-технологического профиля. Ещё с 2010 года мы вошли в сеть политехнических школ Якутии. Это движение позволило объединить в учебном процессе и науку, и производство.
В данное время запущены совместные проекты с такими социальными партнёрами, как СВФУ, Центр опережающей профессиональной подготовки РС(Я), IT-куб, Малая академия наук РС(Я). На базе школы реализуется проект «Я будущий инженер».
В 2020 году школа стала партнёром НИУ «Высшая школа экономики» (г. Москва), установлены тесные контакты с Домом научной коллаборации СВФУ имени М.К. Аммосова, а также целым рядом учреждений среднего профессионального образования, спортивными клубами и др.
Впрочем, не одной алгеброй, информатикой и физикой должны жить ученики. У нас есть и весьма интересные и плодотворные творческие проекты с Театром юного зрителя, Национальным театром танца имени Сергея Афанасьевича Зверева – Кыыл Уола.

Большая стройка

– В скором времени ожидается окончание строительства нового здания школы №1 на проспекте Ленина. Чисто технически что будет оно собой представлять?

Фото ЯСИА. Первая свая на месте строительства.

– Всё познаётся в сравнении. Начну с того, что в мае 2022 года мы переехали временно в бывшее здание Якутского торгово-
экономического колледжа потребительской кооперации из аварийного здания на проспекте Ленина, 32, где работали с 2006 года.
Здание, в котором мы сейчас находимся, не типовое, но при этом здесь есть спортзал, актовый зал, небольшой буфет. Плюсом идёт то, что здесь более просторные, в отличие от старого здания, кабинеты. Общая площадь – 2719 квадратных метров, в нем расположен 21 учебный кабинет. Сейчас у нас учится 700 школьников.
Новое здание, которое сейчас строится, имеет площадь 6 253,3 кв. метра – как минимум в два раза больше. Казалось бы, огромная площадь, но, увы, учебных кабинетов там 15. И рассчитано оно на 253 учащихся в смену. Таковы современные нормы по строительству школ, плюс не совсем типичный проект. Хотелось бы на такой большой площади куда больше кабинетов.
По сути, на первом и втором этажах четырёхэтажного здания, где по пять кабинетов, придётся разместить начальные классы. И рассчитываем разместить на третьем и четвёртом этажах старшие 10-11 классы. Очень большой спортзал, совмещённый с актовым залом, и отсутствие полноценной столовой. Школа которую очень ждали наши дети. Так что, увы, полного переезда пока не предвидится.

– Какие изменения будут в образовательной концепции школы при введении нового здания?

– С новым зданием мы, безусловно, связываем огромные надежды, для нас это следующий этап развития. Под него разработана концепция «Здоровая школа. ЗОЖ. Экология. Медицинские классы». Основная идея заключается в том, что здоровье является основой успешного обучения и дальнейшей профессиональной карьеры учеников.
Программа предусматривает модернизацию образовательного процесса, подготовку педагогов к работе в новых условиях и формирование у школьников полезных привычек, связанных с ведением здорового образа жизни, бережным и грамотным отношением к своему здоровью.
В новом здании школы планируются просторные аудитории с современным интерьером. В классах будут цифровые доски, мультимедийные проекторы, будут работать лаборатории и технические студии. Считаем, что для учеников это станет поводом для достижения очередных высот в образовании.
Отдельное внимание будет уделено медицинским классам, которые становятся все более популярными среди выпускников. В рамках проекта наша школа заключила договоры о сотрудничестве с медицинскими вузами и колледжами как внутри республики, так и за ее пределами. Например, с Владивостокским государственным медицинским университетом, Малой медицинской академией, Президентской медицинской школой. Выпускники школы, выбравшие медицинскую карьеру, уже демонстрируют высокие результаты.

Сложности центра

– А как попасть в вашу школу?

– Наша школа прикреплена к 37 многоквартирным домам, преимущественно расположенным в центре города. Современные условия застройки и плотность населения таковы, что даже дети, зарегистрированные в зоне обслуживания школы, не всегда получают возможность учиться именно у нас. Ежегодно мы формируем лишь два первых класса.
Мы находимся в сложной ситуации, связанной с ограничениями, установленными законом и санитарными нормами. Согласно требованиям, количество учеников в одном классе не должно превышать 25 человек, учитывая площади учебных помещений. Это правило вызывает недовольство у многих родителей, поскольку они сталкиваются с трудностями при устройстве ребёнка в школу рядом с домом.

P.S. Строительство новой школы осуществляется за счёт средств федеральной программы «Востокразвитие» и мастер-плана Якутска, который был разработан по поручению президента России В.В.Путина. Как ранее отмечал глава Якутии Айсен Николаев, задача мастер-плана – создать креативную столицу Дальнего Востока. Для этого в нем было предусмотрено создание современной социальной и творческой инфраструктуры.
В рамках мастер-плана до 2030 года в Якутске планируется реализовать 90 объектов. Общий объем финансирования на развитие города составляет 448 млрд рублей.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 06.10.2025 11:51

Share
Published by
Аламжи Будаев

Recent Posts

  • НОВОСТИ
  • СПОРТ

Якутские лучники Тараярова и Лобашев стали чемпионами Игр стран СНГ

В Азербайджане прошли третьи по счёту Игры стран СНГ. В Ханкенди состоялись соревнования по стрельбе…

06.10.2025
  • СВО

Ветераны СВО проходят учебно-тренировочные сборы в Амге

В реабилитационном центре «Күөх ыллык» с 29 сентября по 16 октября проходят учебно-тренировочные сборы по…

06.10.2025
  • СПОРТ

Два якутских боксера выиграли бои среди профи в Таиланде

В Патонге (Таиланд) прошёл вечер профессионального бокса с участием якутских спортсменов. Никита Малгин и Михаил…

06.10.2025
  • НОВОСТИ
  • СПОРТ

Три якутских боксёра выиграли турнир Кирсанова

В Новосибирске прошёл Всероссийский турнир по боксу памяти Станислава Кирсанова. Воспитанники якутской школы бокса завоевали…

06.10.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ
  • ИСТОРИЯ
  • НОВОСТИ

Что произошло 6 октября в истории Якутии

1921 год – отряд белых, отправленный из Владивостока под командованием есаула Валериана Бочкарёва, занял Охотск.…

06.10.2025
  • ГЛАВНОЕ

Якутия трезвеет: как борются с алкоголизмом в нашей республике

С лихих 90-х алкоголизм и наркомания стали угрозой национальной безопасности нашей Родины. Те негативные тенденции…

06.10.2025