Памятники истории и культуры Якутии: спасти и сохранить

Памятники истории и культуры Якутии: спасти и сохранить

Фото автора.
Читайте нас

«К 2030 году по всей стране надо привести в порядок не менее тысячи объектов культурного наследия», — сказал в своем послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин, предложив сформировать долгосрочную программу сохранения объектов культурного наследия страны, рассчитанную на 20 лет.

А как обстоят дела у нас в республике?

«В год прибавляется по 5-10 памятников»

Фото предоставлено Гаврилом Терентьевым.

— Всего в Якутии на сегодняшний день насчитывается 1910 памятников, — говорит и.о. руководителя Департамента РС(Я) по охране объектов культурного наследия Гаврил Михайлович Терентьев. — Из них 1200 памятников – археологические, если же говорить об остальных, то зданий – 143, сооружений – 503, достопримечательных мест — 49. В год к этому списку прибавляется по пять-десять памятников – в основном археологических.

Какая работа ведется по их сохранению? На федеральные средства в 2019 году отреставрирован дом скопцов в Олекминске, а к 100-летию автономии Министерство культуры РФ профинансировало реставрацию Казначейства и Николаевской церкви в селе Кердем Хангаласского улуса. Также оно финансирует реставрацию Дома-музея Серго Орджоникидзе в Покровске – памятника федерального значения. Ориентировочно в сентябре работы там должны закончить.

А на средства республики в год 100-летия последнего крупного сражения гражданской войны — Ледовой обороны Сасыл-Сысы в Амгинском улусе — отреставрировали единственный уцелевший дом усадьбы Карманова, где красноармейский отряд под командованием Строда отбивался от пепеляевцев. Саму усадьбу реконструировали и открыли для посещения в марте прошлого года.

«Большая работа»

Фото автора.

— Сейчас в Якутске идет реставрация памятника Ленину. Всего же в столице республики в этом году будет отреставрировано еще шесть памятников: митрополиту Вениамину, Дежневу и Абакаяде, Бекетову, Кулаковскому, комсомольцам 1920-х годов и бюст Гагарина.

Также готовится ПСД — проектно-сметная документация — сразу на несколько памятников. В их числе — историческое здание Якутского музея имени Ярославского, деревянное здание мужской прогимназии по улице Кулаковского. Что же касается находящегося неподалеку от него реального училища, то там ПСД не готово по причине близкого соседства со зданием Федеральной миграционной службы, что противоречит правилам пожарной безопасности, но работа продолжится, когда республика предоставит МВД здание взамен этого.

Скоро начнется разработка ПСД по реставрация Троицкого собора (бывший «Чароит»). Старый город-2 в Залоге вошел в мастер-план Якутска, там тоже предстоит очень большая работа.

Но здесь я должен уточнить: наш департамент – это надзорный орган, реставрацией и ремонтом мы не занимаемся. К примеру, историческое здание Национальной библиотеки – это собственность республики, переданная в оперативное управление самой библиотеке. Соответственно, ремонт и реставрация производятся за счет программ культуры. А если в историческом здании находится образовательное учреждение, то реставрироваться и ремонтироваться оно будет за счет программ образования. Есть соответствующие программы и у Министерства финансов – скажем, программа поддержки местных инициатив, за счет которых администрации наслегов ремонтируют и реставрируют свои объекты культурного наследия, у Минсельхоза – «Комплексное развитие сельских территорий», откуда тоже в случае необходимости выделяются средства на эти цели.

«Речь о сотнях миллионов рублей»

Фото автора.

— Муниципалитеты тоже активно работают. В поселке Витим Ленского района отреставрирован монумент в честь Победы в Великой Отечественной войне, в Мирном – памятник шоферам. Всего же с 2019 по 2023 годы в нашей республике отреставрировано свыше 50 памятников.

Помимо сохранения исторической памяти, наша работа способствует развитию туризма. Конечно, на первом месте по популярности у тех, кто едет к нам, стоят природные достопримечательности, но и памятники культуры вызывают интерес. Побывать в Якутске и не посетить шахту Шергина или Старый город – невозможно, а по пути в Булус туристы обязательно завернут в отреставрированную Николаевскую церковь. Сасыл-Сысы, насколько я знаю, неплохо посещают.

Поэтому отрадно было услышать из уст нашего президента Владимира Владимировича Путина о программе сохранения объектов культурного наследия страны. По сей день единой программы не было, и мы обязательно будем в ней участвовать.

Более десяти церквей у нас нуждаются в реставрации: кроме упомянутого уже Троицкого собора в Якутске, это Бютейдяхская церковь в Мегино-Кангаласском районе, Арылахская – в Чурапчинском, Мастахская — в Вилюйском.

Большие суммы нужны на реставрацию той же мужской прогимназии, реального училища, Троицкого собора, музея Ярославского – речь идет о сотнях миллионов рублей. В Вилюйске под охрану взяты более 30 домов, из них около десятка нуждаются в реставрации. В Мегино-Кангаласском улусе в местности Асыкай дом купца Никифорова-Манньыаттаах Уола находится в очень плохом состоянии. В Олекминске в аварийном состоянии — дом XVIII века. Помимо этого, 50 монументальных памятников нуждаются в ремонте.

Проект Главы Якутии

— В этой связи невозможно не сказать о проекте «Сохраним памятники», который инициировал Глава Якутии Айсен Сергеевич Николаев. На его личные средства в селе Черкех Таттинского улуса был восстановлен уникальный объект культурного наследия регионального значения — мельница-топчанка, построенная в XIX веке. До этого в республике в течение 13 лет не восстанавливался ни один памятник истории и культуры.

Почин Айсена Сергеевича поддержала вся республика — на его призыв участвовать в деле сохранения исторического наследия откликнулись депутаты, руководители министерств, органов местного самоуправления, целые коллективы государственных и муниципальных учреждений, крупных предприятий, представители бизнеса. С 2019 года в рамках этого проекта добровольцы на собственные средства восстановили 45 памятников исторического и культурного наследия в разных районах Якутии, в их числе — восьмигранная якутская юрта 1867 года постройки в том же Черкехе, один из самых старинных и ценных памятников архитектуры, который обрел вторую жизнь благодаря коллективу Управления Федеральной налоговой службы по РС(Я).

Проект «Сохраним памятники» изначально был рассчитан на три года, но сегодня мы имеем заявки на восстановление еще четырех памятников, поэтому реализация проекта продолжается.

Еще одно событие, которое стало заметным не только в нашей республике — телемарафон «Наше наследие» при участии Национальной вещательной компании «Саха», прошедший в Международный день памятников и исторических мест. На собранные тогда средства в 2021 году была восстановлена «Башня Манчаары» — объект культурного наследия федерального значения, возведенный в XIX веке в селе Майя Мегино-Кангаласского улуса.

Подобные телемарафоны помогли собрать средства на восстановление домов народного писателя Якутии Дмитрия Кононовича Сивцева-Суоруна Омоллоона и головы Байагантайского улуса Саввы Егорова-Саабыска кулуба в селе Тит-Ары Усть-Алданского улуса.

Я полагаю, что нужно предусмотреть меры поддержки граждан, компаний, общественных объединений, вкладывающих свой труд, время и средства в восстановление памятников.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
14 июня
  • 10°
  • Ощущается: 10°Влажность: 81% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: