«Ночной патруль»: как соблюдают комендантский час в Якутске подростки
Дети и подростки до 18 лет не должны находиться на улице в летнее время позже 23 часов вечера до 6 утра без присмотра взрослых. Чтобы выявить нарушителей режима, полицейские проводят совместные рейды с органами надзора – проверяют на улице молодежь, увеселительные заведения и компьютерные клубы. Мы отправились в субботний вечер в один из таких рейдов. Подъезжаем к Отделу полиции № 1 Межмуниципального управления МВД России «Якутское» на Автодорожной. Нам предстоит выехать в межведомственный рейд с участковыми, сотрудниками патрульно-постовой службы и подразделением по делам несовершеннолетних по Автодорожному округу.
Задачи и последствия
Перед выездом состоялось совещание, которое провел начальник участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Отдела полиции №1 Хамзат Аушев.
– Цель патруля, во-первых, пресечение появления несовершеннолетних лиц без сопровождения взрослых в ночное время. Во-вторых, проверка лиц в состоянии алкогольного опьянения. И третья наша задача – это несовершеннолетние, приехавшие из других населенных пунктов – сел, городов, которые гуляют в ночное время. Они зачастую говорят родственникам, что отправились в гости к другим родственникам, друзьям, а сами гуляют по городу. Летом – это нередкое явление.
На совещании начальник напомнил своим подопечным, что часто подростки документы предъявляют в телефоне, и они могут быть недостоверными – они редактируют год рождения с помощью разных приложений.
– Также во время рейда никто не освобождает вас от обязанности пресечения преступлений, – говорит Аушев. – Обращаем внимание на ориентировки, на неправомерные действия. Судимых у нас в округе очень много. Нужно быть бдительным. Обязательно ношение масок, удостоверений, жетонов, все вооружены.
Отмечу, что при выявлении нахождения на улице в ночное время несовершеннолетнего его доставляют в отдел полиции для удостоверения законных представителей. При невозможности установить личность в течение трех часов его помещают в специализированное учреждение – либо в центр временного содержания, либо в реабилитационный центр.
Примечательно, что в увеселительных заведениях ответственность на администрации заведения лежит только за продажу алкоголя несовершеннолетним. Юридической ответственности за то, что они пропустили в бар несовершеннолетнего, нет.
Удручающий антиЗОЖ
В Автодорожном и Сайсарском округах, которые находятся в ведении 1-го отдела полиции, проживает порядка 90 тысяч человек.
– В наших округах строится много домов, люди мигрируют, – говорит руководитель участковых. – Работы становится больше, но наш состав не меняется. Подростковая преступность в наше время – это, в основном, кражи, драк не так много. Работаем вплотную с семьями, стоящими на учете.
Мы записываем этих детей в оздоровительные кружки, собираем и отправляем в летние лагеря, проводим для них мероприятия, взаимодействуем со всеми структурами, которые работают по данному направлению – управлением образования, отделом опеки и т.д.
Тот факт, что в городе у нас гораздо больше питейных заведений и алкомаркетов, чем спортивных и оздоровительных, удручает. Посмотрите в приложении «2ГИС», первых у нас почти 400 штук, а спорткомплексов же 4-5 на весь город.
Компьютерный клуб
Выезжаем в рейд на двух машинах. Первая точка – компьютерный клуб «Ragnarok» на улице Крупской.
Заходим, идем по залам, сотрудники полиции выборочно подходят к тем посетителям, которые на вид выглядят как несовершеннолетние. Неприятная, на первый взгляд, процедура не вызывает никакого беспокойства ни у хозяев клуба, ни у посетителей.
Те, у которых проверили документы, представили паспорт – кто оригинал, кто скан в телефоне. Нарушений нет. Спрашиваю у полицейских – как вы определили, что скан паспорта действителен? Отвечают, что уже умеют отличать оригинал и подделку. Едем дальше, в питейное заведение на Дежнева, 20.
Насилие есть, а наказания нет
Проезжаем по темной неосвещенной улице. Вдруг ехавшая впереди машина останавливается, полицейские выскакивают из нее и бегут в закоулок. Мы тоже спешим на место происшествия.
Подойдя ближе, видим, как полицейские скручивают лежащего на земле мужчину, двое участковых успокаивают девушку, которая бьется в истерике. Первая мысль – мужчина напал на женщину.
Однако, по мере выяснения обстоятельств, вырисовывается следующая картина – это семейная пара, которая после принятия спиртных напитков шла по улице, девушка уговаривала мужа пойти домой. В ответ муж (впоследствии выяснилось, что это не в первый раз) начинает избивать супругу.
Банальное уличное происшествие меняет наш маршрут – мужчину в наручниках везем на освидетельствование в «Красную Якутию», затем в отдел полиции для составления протокола. Мужчина сильно пьян, спорит с полицейскими, говорит, что просто разговаривал с женой и не бил ее.
Супруга плачет, но заявление писать отказывается. Говорит: «А какой смысл? Вы отпустите его через два часа, он придет домой еще более злой, и будет еще хуже…». Муж, заходя в машину полицейских, заявляет: «Ну да, заплачу пятьсот рублей, и что тут такого».
Встает вопрос – преступление на месте пресечено, но предотвращено ли насилие, которое может повлечь за собой уже настоящее преступление? Девушка ведь права – муж вернется, и все может повториться.
Как тут не вспомнить о вытрезвителях – сколько преступлений по пьяной лавочке было предотвращено, когда пьяницу в неадекватном состоянии забирали в это учреждение, взыскивали с него административный штраф, сообщали на работу, а главное – возвращался он домой уже трезвым. Но это отдельная тема, и мы еще вернемся к ней.
А в нашем случае успокаивают слова участкового о том, что его могут задержать в отделе на три часа и совсем пьяного домой не отправят…
В алкобаре все в порядке
Сделав крюк из-за «бытовухи», все же доезжаем до алкобара на Дежнева, 20. Подъехав, сразу же видим двух очень юных на вид парней. Полицейские подходят, спрашивают документы.
Предъявить их ребята не смогли – не взяли с собой. Участковый звонит в дежурный участок, говорит их имена, даты рождения – проверяют по базе данных. Оказалось, что парни совершеннолетние.
Заходим в бар. Посередине танцпол, по бокам столики. Молодежи достаточно много. Администратор на входе заверяет нас, что несовершеннолетних не допускают, документы проверяют.
Полицейские подходят к столу, за которым сидят девушка и парень. Спрашивают у девушки документы, она упорно прячет лицо под курткой и не желает разговаривать. Все-таки в конце концов достает телефон, показывает – совершеннолетняя. Почему прятала лицо? Возможно, стыдилась, что выпила…
Далее участковые подходят к двум парням, спрашивают документы у них. У одного сразу оказывается с собой паспорт, другому приходится просить, чтобы фото паспорта выслали родственники. В итоге оказалось все в порядке – несовершеннолетних в питейном заведении не обнаружено.
Где правдивая картина?
В принципе, ночь прошла спокойно. Без серьезных происшествий и задержаний. Уже по дороге в отделение полицейские и сотрудница ПДН поведали, что во время таких рейдов чаще выявляются гуляющие ночью подростки. В состоянии алкогольного опьянения среди них – очень редко. И это радует.
Однако не стоит забывать, что рейд у нас состоялся только по Автодорожному округу, где питейных и увеселительных заведений не так много и улицы здесь мало освещены и благоустроены, не то что в центре. Так что, возможно, повышенная концентрация нарушителей режима находится не здесь. Об этом говорят и сами полицейские.
Незнание запрета не освобождает…
Комендантский час для несовершеннолетних действует летом с 23 часов до 6 утра, с сентября — с 22 часов. Если выявляется несовершеннолетний, находящийся без присмотра взрослых на улице после 23 часов летом, то его доставляют в отдел, вызывают родителей, чтобы забрали. Составляется протокол на родителей. Если случается повторно, то будет наложен административный штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей, на повторные нарушения – штраф от 4 тысяч.
– Мы проверяем все клубы, бары, в последнее время несовершеннолетних там нет, – говорит инспектор ПДН 1-го отдела полиции Якутска Сардана Эверстова. – Часто нарушители не знают о запрете находиться на улице в ночное время. В первый раз мы обычно просто проводим беседу, предупреждаем. Пьяных подростков выявляется не так уж много. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществляется при родителях или опекунах.
По словам инспектора, чаще всего нарушители режима встречаются в выходные, когда родители куда-то уехали, а дети в это время решили прогуляться. В итоге мам и пап приходится долго искать.
– Нарушают больше дети из неблагополучных семей, таких на учете 62 семьи и 56 подростков, – говорит Сардана Эверстова. – Я слежу за своими подопечными в соцсетях, смотрю их статусы, могу позвонить и спросить – чем занимаешься, почему выкладываешь ночью что-то подозрительное…
На самом деле они знают, что можно, а что нельзя. Ведь инспекторы ПДН регулярно проводят профилактику – посещают семьи, стоящие на учете, работают с социальными педагогами в школах, проводят беседы и другие плановые мероприятия.
– Хочу предупредить, что если подросток был обнаружен в состоянии алкогольного опьянения, то на него и родителей составляется протокол, и это отразится на будущем, – говорит Григорий Кузнецов, старший участковый уполномоченный 1-го отделения полиции. – Родителям за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей грозит рассмотрение на комиссии по делам несовершеннолетних. Если имеют место неоднократные нарушения с составлением протокола, то отдел опеки может выйти с ходатайством на ограничение родительских прав.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: