«На краю Земли, в Заполярной Териберке»: репортаж с Кольского полуострова

«На краю Земли, в Заполярной Териберке»: репортаж с Кольского полуострова

Читайте нас

Для многих знакомство с поселком Териберка на берегу Кольского полуострова, что в Мурманской области, началось с фильма «Левиафан». Прежде о богом забытом месте, пожалуй, знали только сами муромчане. Спойлерить фильм не буду, кому интересно артхаусное кино или уже посмотрели, или в предвкушении.

Китайская легенда

Мое же путешествие в Мурманскую область состоялось благодаря участию в конкурсе «Вместе в цифровое будущее» от ПАО «Ростелеком» .

С недавних пор Териберкой заинтересовались китайцы. Говорят, зимой их в поселке больше, чем местных жителей, которых по данным переписи осталось около 600 человек, а фактически проживает вдвое меньше. Китайцы первым делом приезжают сюда полюбоваться северным сиянием, но это не главное, за чем они гонятся. В Поднебесной, оказывается, царит легенда: увидевший северное сияние, будет счастлив и удачлив, не говоря уже о ребенке, зачатом под покровом полыхающего неба. Классная легенда, нам тоже надо взять ее на вооружение, глядишь и к нам потянутся туристы в погоне за мечтой и счастьем.

В советское время в поселке жизнь, можно сказать, кипела, ведь планировалось, что здесь будут жить не менее 12 тысяч человек, вон и трехэтажная школа тому подтверждение. Здесь были колхозы, рыбзавод, рыболовецкие артели, молочная, птицефермы и другое.

Сейчас в поселке все внимание брошено на развитие туризма: скупаются участки, строится дорога до поселка. Кстати, строить ее не так-то просто, здесь везде камни. Поэтому участки строящейся дороги время от времени перекрываются: идут взрывные работы. Что касается туризма, приезжают сюда как летом, полюбоваться природой, так и зимой в погоне за северным сиянием, а для рыбаков Териберка открыта круглый год. Так что угадать с отелем непросто – надо узнавать заранее о наличии свободных мест.

Погода здесь непредсказуемая, вроде бы тепло, но дуют сильные ветра, так что утепляться надо. Но нам повезло – тихий безветренный день позволил нам вдоволь прогуляться по побережью.

Русский Север

Териберка вызывает неоднозначные эмоции. Практически разрушенный, он может вызвать депрессию. Дома-развалюхи, остовы заржавевших кораблей – картина не из приятных. Нет того, что обычно должно быть в туристических местах – кинотеатров, развлекательных клубов, шоппинга. Териберка привлекает другим. Здесь царит свое очарование – мощь Баренцева моря, силу которого ощущаешь, стоя на побережье, что аж дух захватывает; свежий  воздух, соленые брызги в лицо, прекрасные виды природы. Красота пейзажей завораживает и ошеломляет. Стоя на краю Земли, ты чувствуешь дыхание Северного Ледовитого океана, красоту Русского Севера и точно можешь словить «дзен». Здесь каждый точно находит свое.

По территории Природного парка «Териберка» мы гуляли с экскурсоводом Максимом Малютиным по разработанному им маршруту. Мягкий ягель, карликовые деревья, каменистое побережье – достаточно разнообразный рельеф. Интересный факт: карликовые деревья здесь настолько малы, что они ниже грибов.

Нам повезло с погодой. Минус два градуса, некоторая оттепель позволили спокойно пройтись по побережью, не рискуя подвернуть ноги, скользя по льду. До небольшого Батарейского водопада, еще одной из интересных локаций, мы дошли пешком. Из Малого Батарейского озера водопад впадает в каньон из красного камня и дальше мчится к морю. Обратный путь показался неблизким, хотелось прокатиться с ветерком на каком-либо транспорте, да на тех же квадроциклах, например, но, к сожалению, такие услуги там пока недоступны.

Яйца дракона

Здесь же, на побережье, можно посетить популярное место – каменный пляж «Яйца дракона» с круглыми валунами разных размеров. Вид камней круглой формы просто потрясающий, вот только ходить по ним надо осторожно, многие, хоть и большого размера, «ходят» под ногами. И жаль, что валуны с собой в виде гостинцев не повезешь домой – уж больно большие.

На побережье стоит покачаться на знаменитых больших качелях, сфотографироваться на фоне инсталляции из старых лодок, ржавого корабля, прибившегося к берегу после шторма и ставшего одним из арт-объектов Териберки, не считая «Кладбища старых кораблей».

Кстати, возле одного из отелей находится скелет кашалота, выбросившегося на берег в 2019 году, хоть они здесь вообще-то не водятся, но, как оказалось, проплывают. А также арт-объект «Океаны» в виде хвостов двух китов, где любят фотографироваться туристы.

Мы поднимались на красивую сопку, по пути подкрепляясь замороженной и очень сочной шикшей, увидели необычные сейды  — культовые камни саамов, коренных народов Кольского полуострова.

Камни причудливой формы «парят» в воздухе, хотя на самом деле они стоят на нескольких маленьких камушках. Говорят, они имеют природное происхождение, что в общем-то похоже на правду, поскольку с трудом верится, что на большой высоте, не имея под рукой техники, можно было водрузить огромный камень на «ножки».

Сейдам причисляют магические свойства: им поклонялись, обращались за советом либо покровительством. Никто не знает, когда они появились в этих местах.

Граффити на стенах

Самый большой арт-объект Териберки – это, безусловно, трехэтажная  школа, построенная в 1959 году. Школа высится над маленькими строениями – обветшалыми домиками, стены которых также украшают надписи и граффити. Говорят, там раньше жили норвежцы. Школа — самое заметное здание в округе. Была заброшена в 2006 году со всеми книгами, оборудованием, всем тем имуществом, что имелось. Так что в самой Териберке теперь нет школы, она находится рядом, в Лодейном, где учатся около 40 детей.

Забросили школу по простой причине – жителей в Териберке становилось все меньше, и содержать большую школу оказалось экономически невыгодно, тем более к тому времени осталось всего около 30 учеников. «Заброшка» постепенно пришла в упадок. Сперва утащили системы отопления, потом отправили мебель в топку, «позаимствовали» богатый книжный фонд, компьютерное оборудование и т.д.

Казалось бы, что можно увидеть в заброшенном и разграбленном здании, кроме битых окон, кирпичей, разбросанных книг, разрушающихся балок и стен?

Как ни странно, стены школы со временем стали местом проявления свободомыслия, боли за свою малую родину в виде надписей, цитат и рисунков, оставленных туристами.

К примеру, здесь вы можете увидеть граффити известного норвежского арт-стрит-художника Pobel. С норвежского языка его имя переводится, как «хулиган». «Похулиганил» он здесь знатно, его рисунки – украшение арт-объекта. Приезжал он в Териберку в 2016 году на фестиваль «Териберка. Новая жизнь».

Одними из известных и интересных также являются рисунки мурманского художника Сеги.

— Многие надписи на стенах дополняются другими. Вот эта надпись — «Движение –жизнь», появилась недавно, — рассказывает Максим.

«Холодно тут у нас, но красиво!»

Пожалуй, рисунок «Девочка с Севера» — самое популярное граффити в школе, с ней фотографируются даже звезды, рассказывает гид.

К слову, здание давно выкуплено, но что будет построено взамен – неизвестно. Скорее, здание не подлежит восстановлению, оно будет разрушено и возведут что-то новое.

После десяти вечера мы поехали за северным сиянием, ради которого, собственно, и приехали. Мы были не одни, другие туристы также  в ожидании северного чуда вышли на охоту.

Конечно, меня, северного жителя, не удивишь всполохами на ночном небе, но мои коллеги были впечатлены. И это главное.

В мире все циклично. Рано говорить об упадке Териберки, придет пора, когда поселок станет местом паломничества множества туристов со всех концов света, ведь вечные красоты Севера неизменны.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
5 февраля
  • -43°
  • Ощущается: -43°Влажность: 66% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: