Наталия Мир о своей сити-ферме, микрозелени и развитии стартапа

Наталия Мир о своей сити-ферме, микрозелени и развитии стартапа

Ещё шесть лет назад Наталия Мир начала интересоваться растениеводством. Завораживала красота цветов. Но вот незадача, не очень ей хотелось возиться с землей. Именно тогда она заинтересовалась гидропоникой – методом, когда вода с нужными микро- и макроэлементами используется в качестве источника питания для растений вместо земли.

Сегодня молодой специалист занимается не только выращиванием микрозелени, но и разрабатывает собственные проекты и курсы, чтобы популяризировать новое направление среди якутян. Она считает, что за сити-фермами будущее.

Бабушкин пример

Наталия родом из Намского района. А первые уроки растениеводства она получила у своей бабушки.

– Я с детства видела, как она проращивала в банке с водой зелёный лук, который потом добавляли во все блюда, он придавал им насыщенный вкус и аромат свежести, лета. Тогда-то я и узнала о методе гидропоники, в котором вода с нужными микро- и макроэлементами используется в качестве источника питания для растений вместо земли. Для меня это был как новый мир!

Но, к сожалению, это направление в республике было совсем не развито. Поэтому в 2018 году я поехала в Москву, чтобы обучиться и набраться опыта.

Официальных курсов по гидропонике там тоже не было. Но мне удалось найти единомышленников, пройти у них обучение. Мы посещали различные семинары по растениеводству, выставки.

Там же я увлекалась декоративными растениями, работала в цветочном магазине. Занялась созданием живых фитостен. Они работали на методе гидропоники, декоративные растения не нужно было поливать. К каждому цветку поступало нужное количество воды по расписанию. Их корни находились в специальном мхе сфагнум.

Днём я высаживала растения в фитостены для клиентов, а вечером выращивала перцы и салаты у себя в квартире. Постепенно стала всё больше интересоваться именно выращиванием съедобных растений и нашла, пожалуй, самый полезный и вкусный продукт – микрозелень.

В перспективности выбранного направления я не сомневалась, ведь в нашем северном регионе сильно не хватает качественной местной продукции.

От поставок до своей продукции

В 2018 году Наталия начала вести свою страничку в Инстаграм, где рассказывала о гидропонике, показывала, что вырастила, делилась мыслями. Работа Наталии вызвала большой интерес, аудитория начала расти, а вместе с ней стали поступать и заказы. Так, личный блог превратился в интернет-магазин. Начинала Наталия с поставки наборов для выращивания свежей зелени на подоконнике в квартире.

В прошлом году она вернулась на родину, чтобы развивать прогрессивное растениеводство. В родных Намцах начала применять полученный опыт на практике, выращивая дома микрозелень в небольших объёмах. Но хотелось развития, а самое главное – делиться полученным опытом. В прошлом году она переехала в Якутск и открыла магазин прогрессивного растениеводства GROWSAKHA, где можно приобрести всё необходимое для выращивания зелени и овощей в помещении: освещение, оборудование, субстраты, семена, удобрения для гидропоники, гроутенты (палатки для выращивания), наборы для выращивания микрозелени и салатов.

– Мы проводим совместные закупки, а также консультации для людей, которые хотят запустить сити-ферму в своем улусе. Также мы выращиваем около 30 видов микрозелени и пряных трав, – рассказывает Наталия. – Сити-ферма – это не основное наше направление, несмотря на то, что продукция пользуется большой популярностью у населения. Для меня – это экспериментальная площадка, где стараюсь выращивать необычные виды растений, например, пищевые цветы.

Также мы помогаем ресторанам наладить выращивание микрозелени, салатов и пряных трав непосредственно в самом ресторане. Повара могут использовать для блюд самую свежую и разнообразную зелень.

Ещё одно направление – сити-ферма для магазина правильного питания. Мы создали уникальную в своём роде концепцию продажи свежей зелени, которую выращивают прямо в магазине продуктов питания.

Сколько нужно средств для стартапа?

Первый вопрос, который возникает у стартаперов – где взять средства на реализацию задуманного?

– Как-то узнала, что Мин-     труд выделяет средства на развитие своего дела. Так как я одна воспитываю ребёнка, наша небольшая семья подошла под все необходимые критерии. Я написала бизнес-план, который защитила перед комиссией, выделение средств мне одобрили. Я получила чуть больше ста тысяч рублей, которые потратила на покупку своего первого оборудования. Денег соцконтракта, к сожалению, на всё необходимое не хватило.

Сумма вложений в дело зависит от того, на какой объём вы изначально ориентируетесь. Так как я начинала одна, то у меня был всего один стеллаж. Потом все заработанные средства я вкладывала в развитие сити-фермы, так что пока получается выходить только в ноль, но рассчитываю уже в ближайшем будущем получить прибыль.

Ещё одна проблема, с которой столкнулась Наталия – поиск подходящего помещения, чтобы запустить сити-ферму. Как призналась Наталия, первый опыт был неудачным:

– Первая наша сити-ферма, запущенная в январе 2021, была в гроутенте. Это такая специальная палатка для выращивания растений, которая позволяет создать нужный для растений климат, поддерживает температуру и влажность внутри гроутента. Мы арендовали временное помещение на первом этаже жилого дома в нашем спальном районе, но расположение оказалось неудачным и не было отдельного входа с улицы. Поэтому мы приступили к поиску подходящего места. Весной удалось найти помещение в центре города с приемлемой арендной ставкой и понимающими арендодателями, – рассказывает она.

Обучить сити-фермеров

Сегодня в развитии дела ей помогают родные. Но текущие рабочие моменты, такие как курьерская доставка, бухгалтерия, СММ, выполняют сотрудники на аутсорсинге, в штате пока сотрудников нет.

– Несомненно, мы только в начале своего пути. Поэтому заработанные средства вкладываются в развитие GROWSAKHA, но хватает и на личные нужды семьи. Тем не менее, очень хочется набрать активную команду.

Так как у нас крайне мало специалистов по прогрессивному растениеводству, а профессия агронома считается не очень распространённой, нам очень сложно найти сотрудников. Приходится буквально взращивать новых сити-фермеров с нуля. Именно поэтому мы хотим в этом году более углублённо заниматься образовательными направлениями, – делится планами Наталия.

Она уверена, что полезными знаниями нужно обязательно делиться. Так, регулярно проводятся семинары и вебинары совместно с Центром Опережающей Профессиональной Подготовки (ЦОПП) на тему изучения профессии сити-фермер в школах, профориентационные мероприятия, такие как «Билет в будущее».

– Главные моменты, на которые мы рекомендуем обратить внимание для начинающих сити-фермеров – это технологии выращивания, документация, финансовая аналитика, структура процесса работы и качество используемого сырья, – отмечает она.

Наталия Мир признаётся, что предпринимательский путь сложный, но интересный. Планы на ближайшее будущее – расширить собственное производство и работать над запуском образовательных проектов.

Она уверена, что сити-фермы – очень перспективное направление, которое обязательно оценят якутяне. И, несмотря на трудности в освоении рынка, нехватку грамотных специалистов в этой области, молодой предприниматель стойко идёт к своей цели.

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
26 мая
  • Ощущается: 1°Влажность: 64% Скорость ветра: 3 м/с