Якутская пшеница и чудо-зелень: Наталья Борисова о выращивании микрозелени, ее пользе и новых направлениях

Якутская пшеница и чудо-зелень: Наталья Борисова о выращивании микрозелени, ее пользе и новых направлениях

Читайте нас на

Наталью Борисову можно назвать пионером якутского прогрессивного растениеводства – она была первой в республике, кто решился организовать сити-ферму по выращиванию микрозелени. Сегодня предпринимательница рассказывает «Якутии», завоевала ли свежая продукция якутский рынок и какие новые направления в планах освоить.

Идею выращивать свежую зелень на продажу подсказал Наталье изначальный образ её жизни: она признаётся, что долгое время страдала лишним весом, из-за чего начались проблемы со здоровьем. Чтобы поправить здоровье, она начала штудировать статьи и поняла, что все болезни начинаются, в основном, из-за неправильного питания.

Так она выяснила, что дефицит клетчатки можно восполнить микрозеленью, которая богата необходимыми питательными элементами. Причем вырастить её можно прямо дома на подоконнике, чем она и занялась. Своей зеленью она сначала угощала родственников, друзей, параллельно узнавала и осваивала кулинарные секреты приготовления блюд с использованием проростков. Их оказалось великое множество: использовать микрозелень можно сырой, термически обработанной, можно замораживать и применять в маринадах.

Так, Наталья созрела до того, чтобы начать свой стартап. Успешно защитив свой бизнес-план, она стала резидентом Технопарка Якутии.

Целебный эликсир

Наталья, я знаю, что когда микрозелень была для нас новинкой, заказов у вас было много. Сегодня изменилось ваше положение на рынке?

– Действительно, в самом начале YKT.botanic успешно сотрудничал с ресторанами, магазинами, брали продукцию и частные клиенты. Но так как объёмы заказов были небольшие, было решено сосредоточиться на создании витграсса, чем я сейчас и занимаюсь. Витграсс – это сок ростков пшеницы. Очень популярный продукт на Западе, почти все мировые звезды его принимают. Мы же понимаем, что именно артисты и певцы зарабатывают на внешности, им необходимо быть здоровыми и красивыми.

Что это за продукт?

– Витграсс – кладезь полезных микроэлементов. Это микрозелень пшеницы, насыщенная значительным количеством полезных свойств, одним слово – суперфуд.

Полезные свойства можно перечислять долго, к примеру, скажу, что он содержит высокий уровень хлорофилла – соединения, которое очищает кровь, вырабатывает коллаген и способствует омоложению. Снабжает организм флавоноидами – пищевыми элементами, оказывающими мощное антиоксидантное, противовоспалительное и кардиопротекторное действие. Питает организм ценными полиненасыщенными жирными кислотами Омега, играющими важную роль в поддержке здоровья сердечно-сосудистой системы, а также в улучшении состояния волос, кожи, ногтей и ресниц.

Ростки пшеницы способны динамично влиять на снижение веса. Витграсс содержит тилакоиды – микроэлементы, замедляющие процесс переваривания пищи и снижающие чувство голода. Кроме того, хлорофилл, из которого на 70% состоит витграсс, блокирует аппетит. Высокая концентрация хлорофилла способствует интенсивному липолизу – расщеплению жировой ткани. Обратите внимание, он положительно влияет практически на весь организм.

Стал ли продукт популярным в Якутске?

– У меня есть постоянные клиенты, которые со мной уже несколько лет. Кто-то берёт витграсс для поддержания хорошей формы, есть и те, кто сегодня борется с тяжёлыми болезнями, для них витграсс – это мощная поддержка организма.

До пандемии у меня были большие совместные планы с Якутским национальным научным центром по клиническому испытанию витграсса, но из-за ковида исследования застопорились. Надеюсь, что нам всё-таки удастся завершить клинические испытания. А сомнений в пользе продукта у меня нет, так как на тему витграсса защищено уже несколько диссертаций.

Польза не только для человека

Сегодня вся работа YKT.botanik заточена на производство витграсса. Пророщенные ростки якутской районированной пшеницы сорта «Туймаада» срезаются, а вот корни пользуются большой популярностью как добавка для питания коров, птиц, лошадей, свиней помимо сена и комбикорма. Интерес фермеров натолкнул Наталью на ещё один эксперимент, который в скором времени она планирует запустить совместно с АГАТУ.

– Не так давно я стала дистанционным резидентом Бизнес-инкубатора нашего АГАТУ. В планах на ближайшее время совместно со студентами изучить и получить пищевую добавку, в идеале – корм для животных на базе якутской пшеницы.

Многие фермеры знают, что большая часть энергии, поступающая в организм животного через концентрированные корма, расходуется на пищеварительный процесс. Часть концентрата остаётся непереваренной, то есть большая часть корма расходуется впустую, а значит его нужно больше.

Здесь-то и придёт на помощь пророщенный корм, который – как свежая трава с весенних пастбищ. К примеру, во многих странах фермеры уже добавили пророщенное зерно злаковых в питание крупного рогатого скота.

В интернете наткнулась на интересные исследования, проводимые Воронежским госуниверситетом, которые показали, что включение зимой в рацион лактирующих коров зелёной массы, полученной гидропонным способом, способствует росту молочной продуктивности на 1,6-2,1 кг, или на 11-20%. Кроме того, поедание гидропонной зелёной массы также оказывает позитивное влияние на состояние здоровья как коровы-матери, так и приплода, а также на улучшение воспроизводительной способности животных.

Одним словом, как ни поверни, а прогрессивное растениеводство полезно практически во всех областях нашей жизни, а главное, для здоровья. Надеюсь, что совместно с молодыми умами нашего сельскохозяйственного вуза мы сможем быть полезными нашим фермерам.

Пророщенная якутская районированная пшеница — кладезь полезных веществ будущего корма для животных
+1
60
+1
1
+1
1
+1
2
+1
0
+1
0
+1
3
30 июня
  • 19°
  • Ощущается: 19°Влажность: 82% Скорость ветра: 1 м/с