Мы никого не убиваем: Репортаж из пункта передержки безнадзорных животных Якутска

Мы никого не убиваем: Репортаж из пункта передержки безнадзорных животных Якутска

Сейчас в питомнике содержатся больше 150 собак и 20 кошек
09:01
10 ноября 2019
Читайте нас

Несмотря на все разговоры и усилия, в Якутске проблему с бродячими животными решить так и не удалось. Статистика неумолима – только за период с 21 сентября по 20 октября за помощью в медицинские учреждения с укусами обратился 71 человек, из них 16 детей. Чтобы разобраться, почему в городе по-прежнему остро стоит проблема с бродячими собаками, мы отправились в пункт передержки безнадзорных животных на Очиченко.

«Нам помогают небезразличные люди»

Первым нас громким лаем встречает пес по кличке Егорка. Еще щенком Егорке купировали уши, чтобы продать его под видом алабая. Когда новым хозяевам стало очевидно, что их питомец вовсе не алабай, а обычная дворняга, его отвезли в питомник, где Егорка теперь выполняет роль охранника – его будка находится ближе всех к входу.

Сам питомник открыли еще в марте 2015 года. На его территории располагаются уличные вольеры, ветеринарный пункт, кормовая кухня, карантинная зона, изолятор и отдельное теплое помещение для кошек. Из-за большого количества собак часть из них сидит в будках, сделанных местным рабочим, или подаренных питомнику неравнодушными гражданами. Собаки с щенками, нуждающиеся в лечении и послеоперационном уходе, находятся в теплом вольере.

Начальник пункта передержки безнадзорных животных Валентина Дмитриева рассказывает, что сейчас в питомнике содержатся больше 150 собак и 20 кошек.

– Мы работаем ежедневно по заявкам от ЕДДС.  При пункте действуют две специализированные бригады, которые занимаются отловом безнадзорных собак и кошек. Отлов производится вручную с использованием сачков и сети. Пойманных животных привозят в пункт передержки. Все животные сразу отправляются на первичный осмотр ветврача и ветфельдшера. У многих собак есть ушибы, раны, иногда очень серьезные травмы – мы их лечим, некоторых сажаем на карантин.

– Сколько в день бывает вызовов?

– В среднем 10-12 заявок. Хотя иной раз может и до 45 доходить. При этом нужно учитывать, что одна заявка – это не обязательно одна собака, скорее всего речь идет о стае.

– Истории про то, что по истечении определенного срока собаки, которым не удалось найти новых хозяев, усыпляются, реальны?

– Все животные, которые к нам попадают, живут здесь до тех пор, пока их кто-нибудь не заберет. Истории про усыпление — ложь. У нас по каждой собаке ведется учет. Те, кто к нам постоянно приходят, могут это подтвердить, ведь у нас есть четвероногие, которые живут здесь уже несколько лет.

– Что требуется, чтобы взять себе собаку из питомника?

— Только паспорт. Есть еще такой миф: чтобы взять у нас собаку или кошку, нужно заплатить. Ничего подобного, вы просто приезжаете к нам с документами и выбираете себе собаку. Подписываем договор, при вас ее чипируем, и все, можете ехать вместе с ней домой.

– У вас в кабинете не мог не заметить пакеты с крупами, это приносят волонтеры?

– Скорее, это просто неравнодушные люди, которые по мере своих возможностей приносят еду для наших питомцев. Помогают нам на постоянной основе и бизнес- структуры: «Айгуль», «Хоту-Ас», «Дойдум Аha», «Якутоптторг». В школах проводятся акции, собирают корма и медикаменты, которые передают нам.   Молодежная организация провела акцию – привезли будку для собаки, а потом бросили вызов другим. Так, у нас появились будки от «АТБ», Управления казначейства и других организаций. Большую помощь мы получаем от мастера производственного обучения и руководителя предметного кружка «Остеон» Светланы Николаевой из Якутского сельскохозяйственного техникума, которая вместе со своими студентами проводит операции по стерилизации и кастрации животных.

– На ваш взгляд, в чем основная причина того, что в городе так и не удалось решить проблему безнадзорных животных?

– У нас владельцы животных не несут никакой ответственности за своих питомцев, их ведь фактически никто не контролирует. В этом отношении должны действовать управы. Там есть специалисты, которые работают именно с населением, они должны доводить информацию об ответственном отношении к животным, осуществлять контроль. Но эта работа слабо организована. В идеале должна действовать государственная программа бесплатной стерилизации.

Обычная человеческая жестокость

Ветеринарный врач пункта передержки Мария Кокорева считает, что пока в обществе не произойдут моральные изменения и не сменятся социальные установки, проблему безнадзорных животных решить не удастся.

– Проблема должна решаться сообща, без этого прогресса не дождемся, а безнадзорные животные как были, так и будут. Мы же лет пять назад практически перебороли эту проблему, убрали с улиц бездомных животных. Те собаки, которое находятся сейчас на улице, они в большинстве своем все бывшие домашние.  Вы сами обратите внимание, сколько из них бегает по улице с ошейниками.

– Каким вы видите решение проблемы?

– Мы со своей стороны пытаемся привить людям культуру бережного и ответственного отношения к животным. Я читаю лекции школьникам, проводим День открытых дверей каждую последнюю среду месяца. За четыре таких дня у нас забрали столько собак, сколько за месяц не забирают. И некоторые люди действительно понимают, что нужно задуматься о стерилизации своих питомцев, чтобы не иметь нежелательного потомства – это гуманнее, чем потом выкидывать щенят и котят на улицу. Кто-то перестает выбрасывать ненужные продукты из холодильника, собирая их, чтобы потом привезти нам.

– С какими травмами чаще всего поступают животные?

– Животные попадают под машины или их просто калечат люди. Кто-то может идти и просто так пнуть кошку, сломать ей челюсть. Это обычная человеческая жестокость. Драки между сворами собак также заканчиваются травмами.

– Вы работаете только по заявкам ЕДДС, но что делать, если люди сами привозят своих питомцев?

– Да, мы не берем хозяйских животных, но их привозят, привязывают к забору и уезжают. Объясняют свой отказ от животных и переездом, и тем, что ребенок наигрался. Много причин находят, чтобы избавиться от четвероного друга. Редко бывают случаи, когда мы можем отнестись с пониманием. Например, у одной одинокой старенькой бабушки должна была быть операция на сердце, и она привезла нам свою собаку со слезами на глазах. В таких ситуациях мы можем пойти навстречу.

– Насколько важна для вас помощь, которую оказывают простые люди?

– Сложно представить, как бы мы справлялись без этой помощи. Вот сегодня приходил молодой парень, принес три пакета гречки. Кто-то скажет, а всего лишь три пакета, а для нас – это целых три пакета!   К слову, мы не принимаем помощь деньгами, берем только еду, медикаменты, рады и будкам, и мискам. У нас идет финансирование только на отлов и передержку. Лечение и операции «Жилкомсервис» финансирует самостоятельно, поэтому помощь медикаментами для нас особенно важна.

– Как организован рабочий день в приемнике?

– Мы на работе спокойно не сидим. Постоянно привозят новых собак, каждую из которых нужно осмотреть и устроить в вольере. Кормим животных два раза в день. Медицинский обход проводим три раза в день, если собака болеет – лечим ее, если требуется, проводим операционное вмешательство.

«У нас неблагодарная работа»

Мария Кокорева также поделилась с нами тем, что работа эта не просто тяжелая, но и чаще всего неблагодарная. Особенно достается экипажам, выезжающим на отлов собак.

– Нас многие пытаются контролировать, оказывать психологическое давление. В основном благодарят только наши подопечные. Две машины обслуживают весь город и пригороды от Кангаласс до Табаги. Иной раз приходится работать и в ночное время. Сейчас и вовсе всего один борт работает. Для второго нет водителя, зарплаты небольшие, а работа тяжелая. Экипажи (водитель и ловец) постоянно подвергаются оскорблениям и угрозам, бывает, пытаются оказывать физическое воздействие, собак очень часто выдергивают из машины. Стандартная ситуация – экипаж приезжает по заявке забрать со двора собаку. Часть жильцов убеждает, что собака здесь давно живет, никого не трогает, не забирайте ее, а то мы вас по судам затаскаем. Другая часть, которая боится за своих детей, требует забрать или будет жаловаться в мэрию. И мы, обычно, оказываемся крайними.

– Как думаете, чем вызвана такая реакция?

– У людей сложилось неверное представление о нашей работе – считают, что мы не спасаем животных, а губим, что у нас тут «усыпальня». Не понимают, что не окажись все эти собаки и кошки у нас, их ждала бы голодная и холодная смерть, что многие животные испытывают настоящий психологический шок, когда их выкидывают на улицу после 10-15 лет жизни в семье – таким на улице не выжить. Есть у нас девочка- лабрадор, она для своих хозяев рожала три года подряд, а когда уже не могла, ее просто выкинули. Люди не знают, как наши ребята достают выброшенных щенков из канализационных люков, мусорных баков, болот, озер или даже уличных туалетов. Эта часть нашей работы скрыта от глаз общества.

Проблема без решения

В кабинет заходит мужчина, на руках у него большая черная собака.

– Вот из Жатая привез. Уже вторую неделю по двору бегает и пугает детей. Звонил и в администрацию, и в ЕДДС, но собака как бегала, так и бегает. Пришлось самому ловить.

Собаку осматривают тут же в кабинете. Ветеринарная комната занята – там на операционном столе лежит пес, только что перенесший операцию. На собаке ошейник, да и видно, что она ухоженная, ласковая и легко идет с людьми на контакт. Собака ничем не болеет и, как показывает осмотр, находится на ранней стадии беременности.

Наблюдая за тем, как проходит осмотр собаки, я не мог отделаться от мысли, что если не будет волевого решения властей, то проблема с безнадзорными животными будет в Якутске и через 30 лет. Нужно вводить государственную программу по бесплатной стерилизации домашних животных. Объективно, нужно ужесточать контроль за хозяевами животных – наделить участкового или специалиста из управы соответствующими полномочиями. И это тот случай, когда нет никакого смысла изучать или перенимать опыт других стран, проводить бесконечные совещания. Нужно просто идти и говорить с людьми, работающими «на земле», знающими проблему изнутри. Якутск в этом плане мог бы сам стать примером для других городов России. Ну, а пока животных все так же выбрасывают на улицу, а в обществе продолжают идти дискуссии о том, как решить эту проблему.

Уже прощаясь, работники ППБЖ обращаются к нам с просьбой:

– Напишите, пожалуйста, что все наши питомцы красивые, ласковые, добрые, каждый из них по-своему уникален.  Они очень ждут своих новых хозяев, которые заберут их домой.

Пункт передержки безнадзорных животных постоянно нуждается в сухом и жидком кормах для кошек и собак, любых крупах для каши, наполнителях для кошачьего туалета, железных мисках. Также нужны антибиотики на пенициллиновой основе для инъекций (не в таблетках): цефтриаксон, амоксициллин, амосин, ципрофлоксацин и т.д. Нужны йод, зеленка, стрептоцид, бинты, лейкопластыри, вата, впитывающие пеленки, марли, шприцы, ножницы.

Адрес ППБЖ: ул. Очиченко, 57.

Мы ищем себе новый дом и любящих хозяев

P.S. В тот же день, когда был сделан этот репортаж, в  Якутске прошла первая зимняя ярмарка бездомных животных.

Волонтерам из движения «Помоги выжить» удалось найти новых хозяев для 5 кошек и одного щенка. Теперь пушистые друзья будут дарить им свою безграничную любовь и приносить счастье в дом.

«Волонтерское движение «Помоги выжить» существует в Якутске уже три года, — поделилась волонтер Юлия Высоцкая. – Мы все делаем сами, постоянно ищем новых помощников, нам всегда не хватает рук, сил, транспорта. Тратим и свои деньги, и те, что нам жертвуют неравнодушные люди. Мы всегда с радостью принимаем любую помощь – корма, лекарства, пеленки, лотки, приветствуем помощь в оплате услуг ветеринарных клиник».

Материалы по теме:

Колеса вместо лап. В Якутске волонтеры спасли парализованного пса с пулей в позвоночнике 

Соболь, лиса, белка и косуля забрели в поселки Томпонского района 

Репортаж из зоопарка: Животные в «Орто дойду» готовятся к зиме

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
8 октября
  • -3°
  • Ощущается: -7°Влажность: 93% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: