yakutia-daily.ru

Репортаж из зоопарка: Животные в «Орто дойду» готовятся к зиме

В соответствии с народной мудростью, гласящей «готовь сани летом», в «Орто Дойду» к зимовке готовятся весь год. Немудрено – хозяйство-то большое.

Морозостойкие 

Впрочем, «аборигены», разумеется, зимуют под открытым небом. Более теплолюбивые — в домиках с двойными стенами, между которыми проложен утеплитель, но при этом они не отапливаются.

В таких домиках живут, например, барсуки, енотовидные собаки.

«В природе барсуки обитают в норах и прорывают под землей целые городки, — рассказывает начальник научно-просветительного отдела зоопарка Наталья Сафонова.Добираются они до Витима, а дальше их «не пускает» вечная мерзлота. В зоопарке же барсуки спокойно зимуют, низкую температуру переносят хорошо, потому что к холодам готовятся основательно: не довольствуясь подстилками, устраивают в своих домиках целые камеры из сена-соломы – в основном, конечно, из сена, потому что солому в наших краях мало кто заготавливает».

Сено зоопарк закупает в поистине промышленных масштабах, ведь оно идет еще и на корм – благо, план по сенозаготовкам Хангаласский улус стабильно выполняет.

Зимовочный дом есть и у амурского тигра, но многолетние наблюдения свидетельствуют, что он больше времени проводит на улице, а в домике только ночует. Следовательно, при наличии хорошей кормовой базы якутский мороз «амурчанину» нипочем.

Даже корабли пустыни – верблюды нуждаются в «хотоне» только в большие холода!

 Газифицированные домики для теплолюбивых

Теплолюбивые представители фауны зимуют в газифицированных домиках.

Один из них, канадский журавль со сломанным крылом, сам пришел к людям – бегал по поселку Черский, и чтобы жизнь его не закончилась в пасти какого-нибудь местного барбоса, его оперативно отловили и переправили в «Орто Дойду». Было это год назад.

 

Перезимовал журавль благополучно. Характер у птицы боевой: если кто зайдет в вольер, сразу идет в атаку, защищая свою территорию. Но вообще-то «боец» оказался девочкой. Определили это по анализу пера, который делают в Московском зоопарке в рамках программы по сохранению редких видов журавлей.

Кстати, очень многие обитатели зоопарка так в него и попали – ранеными или осиротевшими, как, например, всеобщая любимица Колымана.

Вот уж кому морозы нипочем! Хотя аппетит у нее и ее спутника жизни соответствующий: в день каждому нужно не менее 15 кг корма. В основном это мясо или рыба, в теплое время года рацион пополняется овощами, фруктами. Еще Колыману и Ломоносова подкармливают рыбьим жиром и подсолнечным маслом (которое они, кстати, очень любят).

Что касается рациона остальных здешних жителей, то от летнего он существенно отличается только у тех, кто зимует под открытым небом – в сторону увеличения калорийности, конечно.

Неожиданные постояльцы

К слову сказать, в некоторых клетках были замечены неожиданные постояльцы – воробьи. Хотя почему неожиданные? Если даже в Московский зоопарк прилетают птицы с воли, уж в «Орто Дойду» почему бы им не наведаться?

По словам Натальи Владимировны, зоопарк – центр притяжения для местной флоры и фауны. Суслики тут прямо-таки «пасутся», а этим летом было нашествие бурундуков. Про птиц и говорить нечего.

Если не считать этих «нахлебников», на сегодняшний день в зоопарке обитают представители 180 видов. Кроме благополучно прошедших реабилитацию найденышей, бывают и приобретения, и обмен. Так в другие города из «Орто Дойду» уехали тундровый волк, овцебык, якутская корова и, представьте себе, йеменский хамелеон.

Разумеется, «Орто Дойду» своих бывших питомцев не забывает – держит руку на пульсе.

Вот уже почти два десятилетия живет наш зоопарк – единственный зоопарк в столь суровых климатических условиях.

Фото Марии Васильевой

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top