Сегодня больше пятидесяти человек одновременно не пускают, чтобы не создавать нагрузку на фундамент
В музее имени Ярославского, без сомнения, бывал каждый, и не по одному разу. Но сейчас он (объект культурного наследия регионального значения, между прочим) пребывает в поистине плачевном состоянии – даже нахождение в нем ограничено: больше пятидесяти человек одновременно не пустят, чтобы не создавать непосильную нагрузку на фундамент.
Эту проблему обсудили на правительственном часе в Государственном собрании (Ил Тумэн) РС(Я) под председательством главы постоянного комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосии Габышевой.
Министр культуры и духовного развития республики Юрий Куприянов был на отчете исполнительных органов власти в Хангаласском улусе, и обязанность ознакомить депутатов с нынешним положением нашего головного музея была возложена на его заместителя Владислава Левочкина.
В своем докладе Владислав Валерьевич напомнил, что это здание, изначально задумывавшееся как Архиерейские покои, строили по проекту областного архитектора Климента Лешевича с 1913 года по 1924-й. А музей переселился сюда в апреле 1926-го.
Никаких серьезных работ по укреплению фундамента и несущих конструкций здесь не было с момента окончания строительства, сиречь с 1924 года. Хотя во время оно у стен Спасского монастыря плескалось одноименное озеро (Монастырское), после отсыпки которого вокруг построили многоэтажные дома, включая школу №2. Но грунтовые-то воды никуда не делись.
И что мы имеем? Из-за оттайки вечной мерзлоты фундамент музея «ходит», и не далее как 14 февраля сего года комиссия зафиксировала «в результате выпучивания мерзлых грунтов подъем покрытия пола примерно на 7-8 см юго-западного угла главного корпуса (зал №3 отдела природы), срыв бумажного «маяка», установленного 5 мая 2019 г., в результате откола штукатурки и кирпичей во внутренней части перегородки юго-западной стены главного корпуса, деформацию обшивки стен и выставочных стендов зала №3 отдела природы».
В итоге Якутский проектный научно-исследовательский институт строительства рекомендовал «в связи с аварийным состоянием наружных стен прекратить эксплуатацию здания».
По предварительным прикидкам, простоять без капитального ремонта он может ещё года два, а потом… Потом ещё одним памятником культуры у нас может стать меньше. Цена вопроса — 160 млн рублей.
Не успели присутствующие «переварить» озвученные цифры, как слово взял исполняющий обязанности директора Якутского государственного объединённого музея истории и культуры народов Севера имени Ярославского Николай Бугаев, который отметил, что не только детище архитектора Лешевича вопиет о спасении, но и три филиала музея из имеющихся семи требуют ремонта и реставрации.
В Черкехском историческом мемориальном музее «Якутская политическая ссылка» 16 объектов культурного наследия не допускаются к дальнейшей эксплуатации — получено предписание на консервацию. Реставрационные работы пытаются вести за счет привлеченных средств, и в качестве удачного примера здесь можно привести уникальную мельницу-топчанку, восстановленную при помощи семьи Айсена Сергеевича и Людмилы Валерьевны Николаевых.
Но речь идёт не только о Черкехском музее. В реставрации нуждается и Дом-музей Максима Кировича Аммосова по адресу: Якутск, улица Аммосова, 3/4, построенный в начале ХХ века.
Капитального ремонта требует Музей государственности имени Исидора Барахова в селе Кюль Харбалахского наслега Верхневилюйского улуса, в настоящее время закрытый.
Также Бугаев обратил внимание на то, что очень остро стоит вопрос строительства государственного централизованного фондохранилища. Причем проблема эта не только наша, но и общероссийская, однако на сегодняшний день фортуна улыбается исключительно московским музейщикам: в Новой Москве, в районе печально известного полигона Коммунарка, в этом году начнется возведение подобного фондохранилища, общего для 17 московских музеев и четырех федеральных, включая Третьяковскую галерею.
А у нас в длинном списке тех, кому давно негде хранить свои фонды, стоят и Национальный архив, и Национальная библиотека, и Центр аудиовизуального наследия, и собственно музеи.
Это-то фондохранилище и переполнило чашу терпения слушателей: «Опять что-то строить. Почему нельзя разместить это хранилище в Арктическом центре?» Владислав Левочкин дал ответ: «У него другие задачи», а насчет строительства централизованного фондохранилища было сказано, что хотя эта проблема актуальная, но в ближайшие несколько лет нереализуемая.
Тем временем кто-то уже подсчитал, что 160 миллионов на ремонт здания площадью 873 квадратных метра — это выходит 195 тысяч рублей за квадрат: «Не легче ли снести его и построить новый музей?»
Ответ был дан незамедлительно:
— 245-я статья Уголовного кодекса, оно в Едином государственном реестре, охраняется государством.
Кроме того, строительство «с нуля» обойдется в разы дороже.
А депутат Евгений Кожухов «зашёл» с другой стороны:
— В историческом здании всегда сохраняется особая атмосфера, в Питере – те же грунты, но там денег на сохранение этой атмосферы не жалеют.
Эмоциональнее всех высказался председатель Якутского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Руслан Васильев:
— Ездим в Европу фотографироваться на фоне замков и в то же время так пренебрежительно относимся к своему наследию. Но это сродни разрушению ДНК. Это же наш исторический национальный код!
А заместитель декана исторического факультета СВФУ Айтал Яковлев напомнил:
— Наши историки на базе музея имени Ярославского и становятся историками, и вообще музей — это общественное пространство, а в Якутске нет общественных пространств, где бы молодежь могла социализироваться, тянуться к красоте.
— Но надо ли там музей размещать? — прозвучал вопрос. Беречь так беречь, чего уж там.
На что Владислав Левочкин резонно заметил:
— Если объект эксплуатируется, он лучше сохраняется.
Да и живёт музей в этом здании с 1926 года.
«А сколько вы зарабатываете на билетах?» – спросили директора.
«По распоряжению правительства дети до 18 лет посещают наш музей бесплатно, — ответил Николай Бугаев. – А заработали мы три миллиона двести тысяч рублей, план на этот год — четыре миллиона». И пояснил — все эти средства уходят на закупку материалов и текущие расходы.
Далее у него поинтересовались, куда музей переедет в случае закрытия здания на реставрацию. Оказалось, есть два варианта: экспозицию можно разместить или в легковозводимых зданиях, или же в контейнерах, в каковом случае не требуется и разрешение на строительство. При этом и температурные условия, и режим влажности, необходимые для экспонатов, будут соблюдены.
Депутаты вникали буквально во все: «Фундамент и отопительная система — это историческое наследие? А требующая замены электропроводка? Ведь не реставраторы должны заниматься такими работами. Здание-то потом по градостроительным законам принимать будут. Это надо учитывать, а то вбухаем в восстановление 200 миллионов, а вода все это за год на нет сведёт. Наша большая проблема — мы с вечной мерзлотой не дружим. Взять тот же закрытый музей в Харбалахе — одноэтажное деревянное здание, которое всего-то семь лет назад построено, а фундамент уже «пошел».
Но в итоге этого правительственного часа депутаты пришли к единому мнению: поддержать сохранение исторического здания музея, а как — это тема последующих заседаний.
This post was published on 05.03.2020 11:06
Специалисты открывшейся в конце апреля Жатайской судоверфи приступили к строительству речных судов. Одним из них…
Якутия примет Всероссийский марафон классической музыки «Кантата. Россия». Инициатива, организованная в рамках V Международного фестиваля…
Ровно 50 дней остается до начала XXII Спартакиады «Игры Манчаары». Летом эти масштабные состязания примет…
Продолжается Всероссийское голосование за лучшие объекты благоустройства, которое продлится до 12 июня. Якутия отправила на…
В понедельник, 19 мая, в Якутске был дан старт образовательной программе «СВОе дело 14». Ее…
Завтра в Госдуме РФ пройдут вторые чтения поправок в КоАП, которые предлагат установить ответственность за…