Авантюрист отправился на мотоцикле по всей России
Москвич Виктор Корюк уже девять лет в мотодвижении. Параллельно он снимает обзоры и тест-драйвы на мотоциклы на свой YouTube-канале. Авантюрист отправился на мотоцикле по всей России, и по пути он заехал и к нам в Якутск. Корреспондент ЯкутияDaily пообщалась с мотоциклистом о его путешествии.
— Виктор, как первые впечатления от Якутска?
— У меня много друзей из Якутии, которые сейчас живут в Москве. Так что я уже был наслышан о вашей республике. Для жителей европейской части России Якутия – это сказка, которую показывают по телевизору. Она воспринимается как что-то далекое, не из нашей реальности. Республика у вас потрясающая, невероятная природа. Был на Ленских столбах и пока не могу подобрать правильных слов, чтобы выразить своё восхищение.
Люди отзывчивые: при въезде в Якутск во встречном потоке ехал мотоциклист. Когда он увидел меня, то развернулся, догнал возле стелы и после знакомства проводил до ресторана национальной кухни, где меня уже ждали друзья. Просто так, только потому, что я тоже мотоциклист.
Но немного о грустном. Надеюсь, я вас не обижу, но, погуляв немного по Якутску, я понял, почему отсюда многие уезжают. Инфраструктурно город очень не развит. Он будто отрезан от остального мира, что для столицы огромной республики недопустимо, я считаю. Может, я придираюсь как столичный житель, но ещё раз простите.
-Почему ты решил совершить путешествие по стране?
-За свою довольно долгую жизнь, а мне 38, я дальше Краснодарского края, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода никуда не ездил. Как я могу судить о своей стране, если я её не потрогал своими руками? Это моё первое большое путешествие, но не последнее. С прошлого года я вынашивал эту идею, но из-за технических проблем у меня это не получилось. Ну и хорошо: на том мотоцикле мне было бы гораздо труднее.
Моё путешествие должно было начаться ещё 20 июля, но из-за разных обстоятельств сроки сдвинулись. Однако я всё равно решил ехать, так как понял, что проблемы никогда не закончатся. Они будут, и нужно принять это. Если человек решил, что хочет попробовать новые ощущения, то не стоит их откладывать. И не пожалел, ведь я как будто новую жизнь прожил.
— Какой у тебя сейчас мотоцикл?
— Это старая Honda Transalp 600 1989 года выпуска, она ещё застала Советский Союз. Мотоцикл купил в начале марта по самой низкой цене – за 150 тысяч рублей – специально под эту поездку. Пригнал его из Ростова своим ходом.
-А сколько обычно стоят мотоциклы?
— Новые обычно от миллиона и выше.
— Ооо, как дорого! А чем хорош этот мотоцикл?
— У меня много мотоциклов под разные задачи. Это мотоцикл класса туристический эндуро, он хорошо справляется с плохими дорогами и лёгким бездорожьем. Но в горах Алтая с ним было тяжело, так как он довольно тяжелый. Я его несколько раз ронял, а поднимать 250 кг – то ещё развлечение.
-В каких городах ты побывал?
-Сначала Самара, потом Екатеринбург, Новосибирск. В Новосибирске я приболел, потому что после Екатеринбурга шли сплошные дожди. С погодой немного не повезло. На Алтае, в посёлке Манжерок, остановился у друзей, уехал ближе к Монголии и Китаю, где три дня блуждал по горным хребтам, вне туристических зон. Потом был долгий путь до Красноярска. Заглянул в Иркутск, Улан-Удэ, Читу и сейчас я здесь.
-Не страшно ездить одному?
-А я не был один. Люди, когда узнавали, что я еду без поддержки, готовы были всячески помочь, например, оставляли свои контакты, на случай возможных проблем. Никакого негатива ни от кого я не встретил, хотя мне говорили, что ко мне могут предвзято относиться, когда узнают, что я из Москвы. Но ничего подобного я не встретил. Только в этой поездке я ощутил, что всё, что ты несёшь этому миру, он тебе и возвращает. Если ты начинаешь негативить, хамить, проявлять недовольство, то, соответственно, в ответ получаешь то же самое.
В Новосибирске мой трип мог бы закончиться, потому что по своей глупости я забыл на обочине рюкзак со всеми ценными вещами. Снял его, когда закончился бензин, перелил из канистры резервное топливо и поехал к заправке. Спустя время понял, что чего-то не хватает. Вернулся, а рюкзака нет. Что делать – не знаю. Через полтора часа раздаётся телефонный звонок, мужчина с кавказским акцентом говорит, что нашёл рюкзак на обочине. Моим спасителем оказался дальнобойщик из Дагестана. Он увидел одинокий рюкзак на обочине, подобрал его и нашёл способ со мной связаться.
Мир – удивительная штука! Опубликовав в инстаграме его фото с благодарностями, один из подписчиков написал: “О, это же мой отец”.
-Мотоцикл быстрее машины?
-И да, и нет. То есть мотоцикл едет быстрее, но средняя скорость ниже. Потому что на машине устаёшь меньше, чем на мотоцикле. Скажем, я вынужден чаще останавливаться: топлива хватает только на 250 км. Если водитель машины может заправиться и потом дальше уехать, то мотоциклист должен размяться и отдохнуть.
– Дорого путешествовать в таком формате?
– На топливо ушло на данный момент 35000–38000 рублей. На проживание немного больше. Расходы на питание в кафе и ресторанах, увы, посчитать сложно. При желании можно сильно сократить расходы, жить в палатке, питаться самостоятельно и не посещать развлекательные заведения.
-А как семья отнеслась к твоему путешествию?
-Мама меня поддержала. Правда, ей было тяжело свыкнуться с мыслью, что сын уезжает так далеко. Всё, что дальше Урала, для жителей европейской части России – это другой мир, другая планета, другая реальность..
-Те видео, что снимаются во время поездки, можно будет посмотреть на твоем YouTube-канале?
-Подписчики интересуются ходом поездки, и, без преувеличения, скажу, что некоторых людей я вдохновляю. Обзорные видео из городов делать не буду, скорее гайды: как подготовиться к поездке, что взять с собой, чего остерегаться. Потому что, ощутив на себе все нюансы долгого путешествия, понимаю теперь, что подготовился не идеально.
-Не хочешь приехать к нам зимой? Хоть у нас и холодно, но очень красиво!
-Очень хочу! У меня в Нерюнгри есть друг, который организует различные экспедиции на снегоходах. Приеду сюда, конечно, уже не на мотоцикле. Хотя можно попробовать на шипах. В общем, уверен, это не последний мой визит в Якутию!
Почитать о приключениях Виктора вы можете в его Instagram или на YouTube-канале — @broneviktor.
This post was published on 11.09.2021 15:24
РИА Новости подсчитало не облагаемую НДФЛ сумму дохода по банковским вкладам за 2024 год. Она…
Чтобы уберечь себя от инфаркта, важно не только поддерживать нормальный вес, поддерживать физическую активность и…
МТС объявляет о начале предзаказа на новые модели смартфонов серии HUAWEI Pura 80. Старшая модель…
1844 год – в Усть-Янском улусе родился купец Яков Санников, внесший большой вклад в освоение…
5 августа два сотрудника Среднеколымского поисково-спасательного отряда выехали на поиски мужчины 1979 года рождения, пропавшего…
В Якутии продолжается реализация федерального проекта «Жильё» национального проекта «Инфраструктура для жизни», инициированного Президентом России…