Мотоциклист из Москвы Виктор Корюк: «В Якутии невероятная природа»

Авантюрист отправился на мотоцикле по всей России
15:24
11 сентября 2021

Москвич Виктор Корюк уже девять лет в мотодвижении. Параллельно он снимает обзоры и тест-драйвы на мотоциклы на свой YouTube-канале. Авантюрист отправился на мотоцикле по всей России, и по пути он заехал и к нам в Якутск.  Корреспондент ЯкутияDaily пообщалась с мотоциклистом о его путешествии.

Первое путешествие

— Виктор, как первые впечатления от Якутска?

У меня много друзей из Якутии, которые сейчас живут в Москве. Так что я уже был наслышан о вашей республике. Для жителей европейской части России Якутия – это сказка, которую показывают по телевизору. Она воспринимается как что-то далекое, не из нашей реальности. Республика у вас потрясающая, невероятная природа. Был на Ленских столбах и пока не могу подобрать правильных слов, чтобы выразить своё восхищение.

Люди отзывчивые: при въезде в Якутск во встречном потоке ехал мотоциклист. Когда он увидел меня, то развернулся, догнал возле стелы и после знакомства проводил  до ресторана национальной кухни, где меня уже ждали друзья. Просто так, только потому, что я тоже мотоциклист.

Но немного о грустном. Надеюсь, я вас не обижу, но, погуляв немного по Якутску, я понял, почему отсюда многие уезжают. Инфраструктурно город очень не развит. Он будто отрезан от остального мира, что для столицы огромной республики недопустимо, я считаю. Может, я придираюсь как столичный житель, но ещё раз простите.

-Почему ты решил совершить путешествие по стране?

-За свою довольно долгую жизнь, а мне 38, я дальше Краснодарского края, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода никуда не ездил. Как я могу судить о своей стране, если я её не потрогал своими руками? Это моё первое большое путешествие, но не последнее. С прошлого года я вынашивал эту идею, но из-за технических проблем у меня это не получилось. Ну и хорошо: на том мотоцикле мне было бы гораздо труднее.

Моё путешествие должно было начаться ещё 20 июля, но из-за разных обстоятельств сроки сдвинулись. Однако я всё равно решил ехать, так как понял, что проблемы никогда не закончатся. Они будут, и нужно принять это. Если человек решил, что хочет попробовать новые ощущения, то не стоит их откладывать. И не пожалел, ведь я как будто новую жизнь прожил.

— Какой у тебя сейчас мотоцикл?

— Это старая Honda Transalp 600 1989 года выпуска, она ещё застала Советский Союз. Мотоцикл купил в начале марта по самой низкой цене – за 150 тысяч рублей – специально под эту поездку. Пригнал его из Ростова своим ходом.

-А сколько обычно стоят мотоциклы?

— Новые обычно от миллиона и выше.

— Ооо, как дорого! А чем хорош этот мотоцикл?

— У меня много мотоциклов под разные задачи. Это мотоцикл класса туристический эндуро, он хорошо справляется с плохими дорогами и лёгким бездорожьем. Но в горах Алтая с ним было тяжело, так как он довольно тяжелый. Я его несколько раз ронял, а поднимать 250 кг – то ещё развлечение.

Что ты несешь этому миру

-В каких городах ты побывал?

-Сначала Самара, потом Екатеринбург, Новосибирск. В Новосибирске я приболел, потому что после Екатеринбурга шли сплошные дожди. С погодой немного не повезло. На Алтае, в посёлке Манжерок, остановился у друзей, уехал ближе к Монголии и Китаю, где три дня блуждал по горным хребтам, вне туристических зон. Потом был долгий путь до Красноярска. Заглянул в Иркутск, Улан-Удэ, Читу и сейчас я здесь.

-Не страшно ездить одному?

-А я не был один. Люди, когда узнавали, что я еду без поддержки, готовы были всячески помочь, например, оставляли свои контакты, на случай возможных проблем. Никакого негатива ни от кого я не встретил, хотя мне говорили, что ко мне могут предвзято относиться, когда узнают, что я из Москвы. Но ничего подобного я не встретил. Только в этой поездке я ощутил, что всё, что ты несёшь этому миру, он тебе и возвращает. Если ты начинаешь негативить, хамить, проявлять недовольство, то, соответственно, в ответ получаешь то же самое.

В Новосибирске мой трип мог бы закончиться, потому что по своей глупости я забыл на обочине рюкзак со всеми ценными вещами. Снял его, когда закончился бензин, перелил из канистры резервное топливо и поехал к заправке. Спустя время понял, что чего-то не хватает. Вернулся, а рюкзака нет. Что делать – не знаю. Через полтора часа раздаётся телефонный звонок, мужчина с кавказским акцентом говорит, что нашёл рюкзак на обочине. Моим спасителем оказался дальнобойщик из Дагестана. Он увидел одинокий рюкзак на обочине, подобрал его и нашёл способ со мной связаться.
Мир – удивительная штука! Опубликовав в инстаграме его фото с благодарностями, один из подписчиков написал: “О, это же мой отец”.

Другая реальность

-Мотоцикл быстрее машины?

-И да, и нет. То есть мотоцикл едет быстрее, но средняя скорость ниже. Потому что на машине устаёшь меньше, чем на мотоцикле. Скажем, я вынужден чаще останавливаться: топлива хватает только на 250 км. Если водитель машины может заправиться и потом дальше уехать, то мотоциклист должен размяться и отдохнуть.

– Дорого путешествовать в таком формате?

– На топливо ушло на данный момент 35000–38000 рублей. На проживание немного больше. Расходы на питание в кафе и ресторанах, увы, посчитать сложно. При желании можно сильно сократить расходы, жить в палатке, питаться самостоятельно и не посещать развлекательные заведения.

-А как семья отнеслась к твоему путешествию?

-Мама меня поддержала. Правда, ей было тяжело свыкнуться с мыслью, что сын уезжает так далеко. Всё, что дальше Урала, для жителей европейской части России – это другой мир, другая планета, другая реальность.

-Те видео, что снимаются во время поездки, можно будет посмотреть на твоем YouTube-канале?

-Подписчики интересуются ходом поездки, и, без преувеличения, скажу, что некоторых людей я вдохновляю. Обзорные видео из городов делать не буду, скорее гайды: как подготовиться к поездке, что взять с собой, чего остерегаться. Потому что, ощутив на себе все нюансы долгого путешествия, понимаю теперь, что подготовился не идеально.

-Не хочешь приехать к нам зимой? Хоть у нас и холодно, но очень красиво!

-Очень хочу! У меня в Нерюнгри есть друг, который организует различные экспедиции на снегоходах. Приеду сюда, конечно, уже не на мотоцикле. Хотя можно попробовать на шипах. В общем, уверен, это не последний мой визит в Якутию!

Почитать о приключениях Виктора вы можете в его Instagram или на YouTube-канале — @broneviktor.

+1
0