Молодые зоотехники прошли стажировку на базе генофондного предприятия «Якутский скот»

На днях у молодых специалистов-зоотехников завершилась стажировка, которая проходила на базе генофондного предприятия «Якутский скот». Алина Стручкова и Спартак Матвеев прошли практическое обучение под руководством опытного зоотехника Очира Мухленова.
Алина Стручкова в 2021 году окончила Якутский сельскохозяйственный техникум по специальности «зоотехния». С 2024 года работает зоотехником в родном селе — в отделении «Кустуур» ГКП «Якутский скот», что в Эвено-Бытантайском улусе.
Спартак Матвеев – уроженец села Хаҕын Вилюйского улуса. В 2024 году окончил АГАТУ по специальности «зоотехния». После завершения учёбы стал работать в отделении «Сюльдюкар» Мирнинского района.
Молодые специалисты не только выбрали профессию по призванию, но и не побоялись начать карьеру в сельских районах. Алина вернулась на малую родину, а Спартак отправился работать в новый для себя улус с желанием расти и развиваться в профессии.
Как сообщает ГКП РС (Я) «Якутский скот», в рамках стажировки молодые специалисты освоили порядок ведения зоотехнической документации, включая оформление первичного учёта и работу с необходимыми документами. Одним из ключевых мероприятий стажировки стал выезд в отделение «Таастаах» Намского улуса – крупнейшее подразделение предприятия, где содержится 105 дойных коров. В летнем пастбищном лагере «Тураннаах» молодые специалисты провели контрольную дойку под руководством зоотехника Ольги Аргуновой и получили ценный практический опыт.
По словам участников, стажировка позволила расширить представление о профессиональной деятельности зоотехника и ознакомиться с организацией работы в крупных производственных подразделениях. Как отметила Алина Стручкова, стажировка помогла ей систематизировать знания по документообороту. «Работа зоотехника требует высокой ответственности и постоянного обучения. Я горжусь, что работаю с якутским скотом – уникальной породой, которую сохранили наши предки», – поделилась Алина.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: