В республике открываются новые мастерские по федеральному проекту «Молодые профессионалы» нацпроекту «Образование»

В республике открываются новые мастерские по федеральному проекту «Молодые профессионалы» нацпроекту «Образование»

Читайте нас

На сегодня в системе среднего профессионального образования в республике обучается 25 тысяч студентов, и, как отметил первый заместитель министра образования и науки РС(Я) Михаил Присяжный, год от года возрастает число тех, кто после техникумов и колледжей сразу идет работать.

«Получить и применить»

Эти ребята изначально нацелены получить профессию и применить ее на практике, а чтобы они выходили на рынок труда хорошо подготовленными, в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» в республике функционируют и активно создаются мастерские по самым востребованным компетенциям. Зачастую появление новой мастерской влечет за собой и появление новой компетенции.

Причем, как поясняет Михаил Присяжный, эти мастерские предназначены не только для студентов: «Мы работаем на все категории населения — с теми, кто потерял работу, кто планирует ее сменить, с предпенсионерами, мамами, сидящими по уходу за детьми, людьми без образования.

Летом совместно с Министерством труда и социального развития разработаем план действий, чтобы дать эту возможность и людям с ограниченными возможностями здоровья».

Мастерские по линии нацпроекта создаются по всей республике, причем везде — разные.

«Нет смысла создавать 20 сварочных мастерских, — продолжает Михаил Юрьевич. — Все быстро устаревает, поэтому мы создаем самые современные там, где это лучше всего получается.

Если, к примеру, в колледже или техникуме нет мастерской (хотя таких учебных заведений сейчас все меньше и меньше), студенты могут приехать по сетевой форме туда, где она есть, пройти подготовку, стажировку, сдать демоэкзамен. Это и на преподавателей распространяется.
Наши мастерские — сетевые образовательные программы».

«Развитие — всему району»

На пресс-конференции в Институте развития профессионального образования директора республиканских колледжей рассказывали о своих мастерских.

«По социальной сфере их у нас уже восемь, ещё три готовятся, — отметил директор Якутского медицинского колледжа Дмитрий Алексеев. — Наше министерство и социальные партнеры говорят, что не во всех больницах имеется подобное оснащение.

Имея такую базу, мы подняли вопрос об увеличении бюджетных мест до 760 во время нынешней приемной кампании, и министерство пошло нам навстречу. При этом в прошлом году к нам было подано 3800 заявлений.

Считаю, что именно благодаря мастерским такая потребность и заинтересованность: люди видят, какой у нас уровень. Он выше, чем в других регионах, а по рейтингу мы лучшие на Дальнем Востоке.

Студент Якутского медколледжа Айсен Марков («лечебная деятельность, фельдшер») завоевал золото на национальном российском чемпионате. Другая наша студентка, Любовь Федотова,  вошла в сборную России и будет представлять страну на чемпионате Евразии-2022″.

«Новые мастерские дадут мощный импульс для развития среднего профессионального образования, — уверен директор Якутского индустриально-педагогического колледжа Михаил Петров. — Повышается уровень образовательного процесса, возрастает трудоустройство студентов, и не только наших.

Студенты других образовательных учреждений проводят на базе наших мастерских учебно-тренировочные сборы перед соревнованиями, учащиеся близлежащих школ проводят практические занятия.

Да и для населения прямая польза: те, кто следит за нашими соцсетями, может по акции сделать у нас бесплатно диагностику машины — проверить компьютерную систему, ходовую часть, прийти со своим материалом на покраску элементов кузова».

«Подобная мастерская даёт развитие не только профессиональной образовательной организации, но и всему району, где она находится», — подчеркивает директор Покровского колледжа Сергей Сысолятин.

«Технология моды» и «Цифровой модельер»

«Колледж технологии и дизайна выиграл федеральный грант на создание в 2022 году мастерских по первому лоту  «Искусство, дизайн и сфера услуг» по двум компетенциям — «Технология моды» и «Цифровой модельер», которые напрямую связаны с  развитием легкой промышленности, — рассказывает директор колледжа Елена Яковлева. — Мы поддерживаем инициативу по созданию кластера лёгкой промышленности на базе «Сахабулта» и предварительно включены в список его будущих резидентов.

В 2019 году у нас подписаны договоры о сотрудничестве с Казанским техникумом народно-художественных промыслов и Казанским колледжем технологии и дизайна, в котором реализуются все специальности, связанные с лёгкой промышленностью, в том числе меховой (а таких учебных заведений по всей России всего три).

В 2019 году наш колледж одним из первых регионов России наряду с Казанью и Санкт-Петербургом начал внедрение и популяризацию блока «цифровой модельер» — совершенно нового в швейной промышленности.

Мы подали заявку на участие в проекте «Подготовка кадров для креативных индустрий в системе СПО», и по итогам конкурса Министерства просвещения РФ Якутский колледж технологии и дизайна наравне с семью колледжами из разных регионов отобран в качестве пилотной площадки и будет реализовывать шесть совершенно новых специальностей для креативных индустрий. На сегодня получены лицензии по всем специальностям.

Помимо двух современных мастерских, которые откроются 1 сентября, будут созданы восемь студий по креативной индустрии, что станет отправной точкой подготовки кадров для креативной экономики в нашем регионе.

В мастерских же мы планируем проводить не только обучение наших студентов, но и профориентационную работу для школьников, а для взрослого населения — курсы повышения квалификации, краткосрочные курсы и мастер-классы».

«Мы смогли»

В Чурапчинском колледже, где будут открыты мастерские по двум компетенциям — «Агрономия» и «Ветеринария»,  ведется работа по открытию мастерских не с кем-нибудь, а с «Россельмашем», о чем сообщил директор колледжа Василий Гуляев. Если все получится, на его базе  откроются мастерские по направлению «Сельскохозяйственные машины». Конечно, это пока проект, но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

«Указом Главы РС(Я) от 31 декабря 2020 года утверждена стратегия цифровой трансформации отраслей экономики и социальной сферы республики на 2020-2030 годы, — напомнила директор Якутского коммунально-строительного техникума Светлана Калинина. — В рамках реализации этой стратегии с 1 января 2022 года вводится и формируется информационная модель капитального строительства, обязательная для всех — от заказчика до эксплуатирующей компании.

Мы должны быть уверены в тех местах, где мы живем, в тех дорогах, по которым ездим. Эта модель уже начала вводиться, поэтому первая компетенция, по которой мы будем создавать большую мастерскую, соответствующую международным стандартам —    «Технология информационного моделирования BIM».

Планируемый же рост увеличения объемов ввода жилого фонда до 1 млн кв. м привел к тому, что мы выбрали компетенцию «Плотницкое дело». Новое оборудование — потрясающее: какое удовольствие работать с такими станками!»

Они будут открыты в 2023 году — в числе 15 мастерских. Тогда же в Арктическом колледже народов Севера впервые будут созданы мастерские по компетенциям «Сельскохозяйственные биотехнологии» и «Обработка водных биоресурсов».

К началу же 2022-2023 учебного года откроются 12 мастерских.

«В феврале-марте у нас были опасения, что из-за того, что наше государство вынуждено реагировать на внешние недружественные вызовы, будут срывы.

Но тем не менее государство Российское и мы, здесь присутствующие (а каждый из нас представляет государство), — мы смогли: все было проведено вовремя — и закупки, и планирование, и мы сейчас создаем не только мастерские этого года, но и 2023 год планируем.

Государство уже запланировало: нацпроект «Молодые профессионалы», проект 2020-2024 гг., идет дальше, на 2025 год», — подытожил Михаил Присяжный.

Фото предоставлено ИРПО.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
18 апреля
  • Ощущается: -1°Влажность: 64% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: