Когда заправки придут в небольшие наслеги?

С проблемой отсутствия заправочной станции вот уже несколько лет живет Тыарасинский наслег Таттинского улуса. Еще четыре года назад в наслеге была заправка «Туймаада-нефти», но в связи с оптимизацией она была закрыта.

В село пришел частный предприниматель, но работа не задалась: были перебои с поставками, потребителей не устраивало качество ГСМ. Тогда администрация муниципалитета, в поисках выхода из проблемной ситуации, заключила договор с «Саханефтегазсбытом» о поставке ГСМ в таре.

— Это было три года назад. До прошлого года компания привозила к нам в село тарированные ГСМ за свой счет. Мы же реализовывали их среди местного населения по ценам, установленным «Саханефтегазсбытом», без накруток, так как администрация не имеет право вести предпринимательскую деятельность. Поэтому, если раньше мы хотя бы не несли убытки, то сейчас, увы, они у нас вырисовываются, — рассказывает глава наслега Святослав Сунхалыров.

От села Кыйы до ближайших заправок надо проехать 45 километров до улусного центра Ытык-Кюель и 38 километров до села Чурапча.

— В нашем селе очень широко представлены услуги для населения с задействованием техники. Например, наши дома не подключены к центральному отоплению, поэтому все село отапливается дровами, их тоже надо привезти. Так же обстоят дела с водой. Если бы наши работники вынуждены были ездить в центр на заправку, то существенно бы возросла стоимость их услуг, что, конечно бы, ударило по карману простых жителей. Также к нам приезжают заправляться машины из близлежащий сел Болтоно и Черкеха. Поэтому в нынешних обстоятельствах администрация из своего бюджета вынуждена оплачивать доставку ГСМ, их мы стараемся заказывать раз в квартал, но раз на раз не приходится. Во время работы зимников доставка нам обходится в 50 тысяч рублей, а в летний период – 60 тысяч. Плюс ко всему оплачиваем работу сотрудника, который их реализует. Для небольшого села это довольно большие расходы, — делится глава.

С такой проблемой живут не только кыйынцы, а большинство небольших сел республики. Поэтому население все же ждет, что власти, а также топливные предприятия обратят на эту проблему внимание и организуют хотя бы бесплатную доставку тарированных ГСМ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 10.04.2020 13:29

Share
Published by
Анастасия Москвитина

Recent Posts

  • КУЛЬТУРА

В Якутске станцевали «Осуохай Победы» в честь 80-летия Великой Победы

В День Великой Победы жители и гости Якутска собрались на площади Победы, чтобы станцевать традиционный…

09.05.2025
  • ОБЩЕСТВО

В Якутии освятили первый храм в честь защитников Отечества

В День 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Глава Якутии Айсен Николаев принял участие в…

09.05.2025
  • ЭКОЛОГИЯ

Пожар вблизи села Хайысардах Верхоянского  района локализован

За последние сутки огнеборцы смогли локализовать пожар вблизи села Хайысардах, расположенного в Верхоянском районе. Здесь…

09.05.2025
  • ПАМЯТЬ

Ветераны Великой Отечественной войны из Института космофизических исследований и аэрономии

Война оставила свой след в судьбе каждой семьи. Свой глубокий след война оставила и в…

09.05.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Весенний пир от бренд-шефа Николая Атласова

Товарищи, после Дня Победы нас ожидают ещё два выходных дня, когда добрая часть горожан поедет…

09.05.2025
  • ПРИРОДА

Подвижка льда фиксируется у Ленска

9 мая в Ленском районе Якутии продолжается активная фаза ледохода. Нижняя кромка ледохода зафиксирована у…

09.05.2025