Когда заправки придут в небольшие наслеги?

Когда заправки придут в небольшие наслеги?

Читайте нас на

С проблемой отсутствия заправочной станции вот уже несколько лет живет Тыарасинский наслег Таттинского улуса. Еще четыре года назад в наслеге была заправка «Туймаада-нефти», но в связи с оптимизацией она была закрыта.

В село пришел частный предприниматель, но работа не задалась: были перебои с поставками, потребителей не устраивало качество ГСМ. Тогда администрация муниципалитета, в поисках выхода из проблемной ситуации, заключила договор с «Саханефтегазсбытом» о поставке ГСМ в таре.

— Это было три года назад. До прошлого года компания привозила к нам в село тарированные ГСМ за свой счет. Мы же реализовывали их среди местного населения по ценам, установленным «Саханефтегазсбытом», без накруток, так как администрация не имеет право вести предпринимательскую деятельность. Поэтому, если раньше мы хотя бы не несли убытки, то сейчас, увы, они у нас вырисовываются, — рассказывает глава наслега Святослав Сунхалыров.

От села Кыйы до ближайших заправок надо проехать 45 километров до улусного центра Ытык-Кюель и 38 километров до села Чурапча.

— В нашем селе очень широко представлены услуги для населения с задействованием техники. Например, наши дома не подключены к центральному отоплению, поэтому все село отапливается дровами, их тоже надо привезти. Так же обстоят дела с водой. Если бы наши работники вынуждены были ездить в центр на заправку, то существенно бы возросла стоимость их услуг, что, конечно бы, ударило по карману простых жителей. Также к нам приезжают заправляться машины из близлежащий сел Болтоно и Черкеха. Поэтому в нынешних обстоятельствах администрация из своего бюджета вынуждена оплачивать доставку ГСМ, их мы стараемся заказывать раз в квартал, но раз на раз не приходится. Во время работы зимников доставка нам обходится в 50 тысяч рублей, а в летний период – 60 тысяч. Плюс ко всему оплачиваем работу сотрудника, который их реализует. Для небольшого села это довольно большие расходы, — делится глава.

С такой проблемой живут не только кыйынцы, а большинство небольших сел республики. Поэтому население все же ждет, что власти, а также топливные предприятия обратят на эту проблему внимание и организуют хотя бы бесплатную доставку тарированных ГСМ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
11 августа
  • 21°
  • Ощущается: 21°Влажность: 64% Скорость ветра: 5 м/с