Отрывки из сборника документов «Трудный путь к Победе».
В 2012 году Департамент по архивному делу РС(Я) и Национальный архив республики выпустили сборник документов «Трудный путь к Победе». Охвачено было целое десятилетие – с 1940-го по 1950-й, чтобы показать, как мы встретили войну и как восстанавливали хозяйство после нее.
«От колхоза трудодней не получают»
О положении дел в колхозе «Кысыл хардыы» I Курбусахского наслега Усть-Алданского района в 1939–1940 годах сообщает референт информационно-статистической группы секретариата Президиума Верховного Совета ЯАССР Вешников: «Находящийся в личном пользовании скот колхозников не имеет сена, так как они от колхоза трудодней не получают и со стороны негде покупать…
А денежные доходы у некоторых колхозов не распределяли, у некоторых распределяли, и то совершенно незначительно.
Колхозники в прошлом году не получали достаточно доходов, но все же с трудностями жили доходами своего личного хозяйства, а нынче стало трудно жить доходом личного хозяйства, не получая доходов на выработанные трудодни от колхоза.
Этого, в частности, в Усть-Алданском районе, райисполком не учитывал, наоборот, тех колхозников и руководителей колхозов, попытавшихся заявить о трудностях, ругали и ругают за попытки проявления мелкобуржуазной антиколхозной кулацкой тенденции.
Райисполком не изучал причины неурожая в отдельных колхозах в 1939 г. и не вел решительной борьбы в 1940 г. для повышения урожая в этих колхозах». Информация была направлена заместителю председателя Президиума ВС ЯАССР Павлову.
«Заморозки и засуха погубили урожай»
В Горном районе было такое же положение.
18 февраля 1941 года председатель Октябрьского наслежного совета Иванов писал председателю Президиума Верховного Совета ЯАССР Сидоровой: «В нашем наслеге четыре колхоза, 140 хозяйств. В 1939-1940 годах заморозки и засуха погубили почти весь урожай зерновых. Засеяв 93 га, с каждого гектара мы получили 3,40 центнера урожая, в 1939 г. показатели были ещё ниже. Таким образом колхозники на протяжении двух лет не имели ни одного грамма семян за свои трудодни, еле хватает на посевной фонд.
Сена также мало: удалось заготовить лишь 14-17 центнеров с гектара…
В данное время у нас остановилось строительство двух типовых хотонов, двух свинарников и 19 домов, так как колхозники вместо участия в общественных работах заняты тем, что добывают себе пропитание: охотятся на зайцев и ловят рыбу.
Имеются случаи отсева школьников: не имея хлеба, родители не могут отправить их на учебу.
В 1940 году все масло, молоко, мясо, шкуры и т.д., полученные от общественного скота, было сдано в счёт децзаготовок, план выполнен на 93,3%, но на свои трудодни колхозники никаких продуктов не получили, прошу это учесть.
В наше время колхозы по стране достигли благосостояния выше среднего, но на окраинах с суровым климатом из-за двух подряд неурожайных лет район и наслег могут оказаться в числе отстающих, и мы обращаемся в верховный орган нашей республики, Верховный Совет, с просьбой о помощи: изыщите возможность выделить нам через «Холбос» или райпо Горного района пять тонн муки.
В урожайные годы колхозники получали на трудодни сотни пудов муки, а сейчас мы оказались в бедственном положении, и вся надежда только на помощь от государства».
«Просьба командировать фельдшера»
В Сунтарском районе – другая беда. Председатель нассовета II Бордонского наслега Иванов 27 февраля 1941 года пишет секретарю Сунтарского райкома Константинову о возникновении эпидемии: «В нашем наслеге от неизвестной болезни слегло 80% населения. 26 февраля шесть человек умерли, сколько ещё умрет – неизвестно. 25-30 человек в тяжёлом состоянии.
Все работы, за исключением колхозной фермы, остановлены. На занятиях в школе присутствует 75% учащихся.
Просьба командировать фельдшера. Со своей стороны обязуемся предоставить ему для оказания помощи населению помещение роддома».
Письмо Сталину
А вот заявление на имя Сталина жительницы Чокурдаха Токкинского района Милосердовой, написанное 24 мая 1941 года: «Дорогой Иосиф Виссарионович! Я мать четырех детей, инвалидка II группы.
Вполне верю, что нашей страной Ваша задача выполнена. Страна имеет семь миллиардов девятьсот миллионов пудов зерна. Я не понимаю, почему наших детей, нас морят голодом, выдают триста грамм в сутки. Мне кажется, что постановление нашего правительства о свободной продаже хлеба не отменено. В далёкой Якутии данное постановление нарушают уже второй год. В данное время снабжение хлебом распределено на категории: рабочие, строители получают 1 кг, члены их семей 300 гр, учителя 800 гр, остальные служащие 300 гр. Крупы, мясо, масло давно забыты, какие цветом, тогда как на складах имеются. Я не понимаю, почему так обостряют публику против нашего единого в мире социалистического государства, но считаю, что у нас в ЯАССР в СНК или Наркомторге сидит волк в овечьей шкуре или даже в нашем районе, тогда как при таком обстоятельстве жизни сознательно сделать какое-либо преступление, и то будешь в заключении получать 600 гр хлеба. В нашем районе колхозы охотничьи, сельхозпродуктов дают государству лишь незначительное количество, плодоносная почва закреплена за колхозами. Центр района расположен в тайге, пески и тундра, подсобное хозяйство, т.е. огород, посадить нет возможности, нет удобрений…
Райруководители пытались установить норму 1 кг хлеба в руки в порядке живой очереди, при такой установке 75% оставались совершенно голодные. Ввиду низких спускаемых лимитов (нарядов), на контингент 1500 человек лимит 15 тонн. Из этого числа выделяют колхозникам, за счёт чего мы и наши дети ложимся без ужина, а поужинаем, то завтракать не приходится. Вернее всего, кушаем два раза в сутки, и то не досыта, лишь бы не протянуть ноги. Я вполне уверена, что такое безобразие творится только у нас в Якутии. Прошу Вас, Иосиф Виссарионович, прошу поинтересоваться нашей далёкой Якутией, а в особенности Токкинским районом».
Ответ на это письмо пришел 26 августа, когда уже шла война. Заведующий приемной председателя Президиума Верховного Совета ЯАССР Литвинова писал Милосердовой: «В связи с создавшимся положением, т.е. военной обстановкой, по всей Якутской республике установлена норма выдачи хлеба на рабочего 800 грамм, на служащего 500 грамм и на членов семьи 400 грамм. Остальные продукты выдаются исходя из наличия таковых на месте, при учёте обеспечения в первую очередь закрытых учреждений, как то больниц, интернатов и т.д.».
Впереди было четыре года самой страшной в истории человечества войны.
This post was published on 14.06.2020 17:01
Сенокос для аграрной отрасли республики испокон веков опирающейся на животноводство, имеет настолько важное значение, что…
В Медиацентре «Сахамедиа» прошел круглый стол, посвященный региональному кино и его роли в развитии отечественной…
В ходе рабочей поездки в Нерюнгринский район Глава Якутии Айсен Николаев оценил результаты реконструкции женской…
В единых центрах отбора граждан на военную службу по контракту продолжается отбор граждан на военную…
Микропенсия представляет собой концепцию раннего частичного выхода на пенсию, позволяющую работникам периодически делать длительные перерывы…
На утро 6 июля 2025 года на территории республики не зафиксировано действующих лесных и ландшафтных…