В якутский прокат выходит фильм Костаса Марсаана «Иччи», а впереди – мировой. С исполнителем главной роли Бориславом Степановым удалось пообщаться перед московским пресс-показом.
Оказалось, сам он не большой поклонник фильмов в жанре «хоррор»: «После ужастиков мне плохо спится, и я стараюсь их не смотреть, разве что за компанию с друзьями. В детстве жутко боялся «Звонка», а из относительно свежих на меня большое впечатление произвел фильм «Прочь».
Эти страхи появились не на пустом месте: «Мама мне рассказывала, что у нас в роду были люди, связанные с тонким миром, вещими снами, поэтому во время Танха я из дома по вечерам старался один не выходить».
Но, как говорится, не зарекайся: «Листая однажды Инсту, увидел объявление о кастинге. Название фильма указано не было, жанр – тоже. А у меня уже был опыт съёмок, так что я решил – была не была, съезжу. Всегда хотел сняться в каком-нибудь крутом и классном фильме, чтобы потом пересматривать его со своими будущими детьми и внуками.
Приехал в офис «Арт Дойду», и там меня начали пробовать сразу на несколько ролей, да ещё в паре с Федотом Львовым. Я решил – это провал, но через две или три недели мне позвонили и сказали, что я утверждён на главную роль. А я и не знал, что пробовался на главную».
– Хотя в кино я снимался не впервые, съёмки в «Иччи» стали для меня настоящим открытием, – продолжает Борислав. – Все организационные моменты, логистика, работа с актёрами – всё было четко налажено и работало, как часы. Команда – просто супер, каждый знает своё место и выполняет свою задачу, а это, между прочим, 80 с лишним человек только на площадке, а в общей сложности – около 250 участников.
Костас умеет работать с людьми. Ко мне он относился, как старший брат – к младшему: где отругает, где похвалит. Прямо говорит, что думает о твоей сегодняшней работе, и это очень помогает.
Конечно, я смотрел на своих коллег, которые без лишнего шума делали своё дело, и пытался подражать им.
И мне очень повезло, что моей партнёршей по фильму стала Марина Васильева: она закончила школу-студию МХАТ, за плечами у неё несколько больших работ, в том числе «Нелюбовь» Звягинцева, она была на Каннском фестивале. И она меня поднатаскала по части вживания в образ, механики, пластики, даже правильно дышать учила.
Самой трудной сценой для меня была та, в которой мой герой оказывается в реке. Я специально столько воды наглотался – как иначе передашь ощущения человека, который борется за свою жизнь?
– Работа с этой съёмочной группой была для меня сплошным кайфом, до сих пор с удовольствием вспоминаю.
Фильм снимался в окрестностях Тиит-Арыы, эти места я знаю, сам родом хангаласский, из села Ой. Бывал раньше здесь, и как не побывать, когда тут так красиво, куда ни повернись: просторы нашей великой реки, самое начало Ленских Столбов, густые леса…
Моё родное село не так близко от реки, но в трудные минуты я всегда уходил на берег, сидел там подолгу, успокаивался, набирался сил. Это замечательная релаксация. Перезагрузка. Я ведь спортсмен, а спортсменам это необходимо. Хотя, наверное, любому человеку это нужно время от времени.
Фильм наш я пока не видел, но те, кто видели, говорят: «Ты хорошо сыграл». После пресс-показа пойму, так ли это.
Если честно, московский пресс-показ меня не очень волнует. Меня волнует, что скажут якутские зрители. Этот фильм увидят мои родные, близкие, друзья. Мне важно их мнение.
К чему должен подготовиться зритель перед просмотром? К тому, что это не обычный голливудский ужастик. Это мистическая картина. Картина, которая заставит задуматься.
Фото: Егор Протопопов.
This post was published on 29.05.2021 08:45
Айсен Николаев 26 июля, в субботу, совершил облёт Оймяконского района. Глава Якутии лично встретился с…
Мастером гончарных дел Максим Мирный из Нерюнгри стал совершенно неожиданно для себя. Просто однажды увидел,…
Народный праздник День Акилы отмечается 27 июля 2025 года (по старому стилю – 14 июля).…
25 июля в окрестностях Депутатского, на территории Усть-Янского межулусного дома-интерната престарелых и инвалидов были обнаружены…
Глава Якутии Айсен Николаев во время объезда города Якутска побывал на площадке археологических работ на…
При поддержке Росмолодежи в селе Сымах Мегино-Кангаласского района Якутии стартовал спортивно-патриотический марафон «Путь Героя», посвященный…