К чему готовиться зрителю: исполнитель главной роли Борислав Степанов о фильме «Иччи»

К чему готовиться зрителю: исполнитель главной роли Борислав Степанов о фильме «Иччи»

Читайте нас на

В якутский прокат выходит фильм Костаса Марсаана «Иччи», а впереди – мировой. С исполнителем главной роли Бориславом Степановым удалось пообщаться перед московским пресс-показом.

«Не знал, что пробовался на главную роль»

Оказалось, сам он не большой поклонник фильмов в жанре «хоррор»: «После ужастиков мне плохо спится, и я стараюсь их не смотреть, разве что за компанию с друзьями. В детстве жутко боялся «Звонка», а из относительно свежих на меня большое впечатление произвел фильм «Прочь».

Эти страхи появились не на пустом месте: «Мама мне рассказывала, что у нас в роду были люди, связанные с тонким миром, вещими снами, поэтому во время Танха я из дома по вечерам старался один не выходить».

Но, как говорится, не зарекайся: «Листая однажды Инсту, увидел объявление о кастинге. Название фильма указано не было, жанр – тоже. А у меня уже был опыт съёмок, так что я решил – была не была, съезжу. Всегда хотел сняться в каком-нибудь крутом и классном фильме, чтобы потом пересматривать его со своими будущими детьми и внуками.

Приехал в офис «Арт Дойду», и там меня начали пробовать сразу на несколько ролей, да ещё в паре с Федотом Львовым. Я решил – это провал, но через две или три недели мне позвонили и сказали, что я утверждён на главную роль. А я и не знал, что пробовался на главную».

Без лишнего шума

– Хотя в кино я снимался не впервые, съёмки в «Иччи» стали для меня настоящим открытием, – продолжает Борислав. – Все организационные моменты, логистика, работа с актёрами – всё было четко налажено и работало, как часы. Команда – просто супер, каждый знает своё место и выполняет свою задачу, а это, между прочим, 80 с лишним человек только на площадке, а в общей сложности – около 250 участников.

Костас умеет работать с людьми. Ко мне он относился, как старший брат – к младшему: где отругает, где похвалит. Прямо говорит, что думает о твоей сегодняшней работе, и это очень помогает.

Конечно, я смотрел на своих коллег, которые без лишнего шума делали своё дело, и пытался подражать им.

И мне очень повезло, что моей партнёршей по фильму стала Марина Васильева: она закончила школу-студию МХАТ, за плечами у неё несколько больших работ, в том числе «Нелюбовь» Звягинцева, она была на Каннском фестивале. И она меня поднатаскала по части вживания в образ, механики, пластики, даже правильно дышать учила.

Самой трудной сценой для меня была та, в которой мой герой оказывается в реке. Я специально столько воды наглотался – как иначе передашь ощущения человека, который борется за свою жизнь?

«Работа была для меня сплошным кайфом»

– Работа с этой съёмочной группой была для меня сплошным кайфом, до сих пор с удовольствием вспоминаю.

Фильм снимался в окрестностях Тиит-Арыы, эти места я знаю, сам родом хангаласский, из села Ой. Бывал раньше здесь, и как не побывать, когда тут так красиво, куда ни повернись: просторы нашей великой реки, самое начало Ленских Столбов, густые леса…

Моё родное село не так близко от реки, но в трудные минуты я всегда уходил на берег, сидел там подолгу, успокаивался, набирался сил. Это замечательная релаксация. Перезагрузка. Я ведь спортсмен, а спортсменам это необходимо. Хотя, наверное, любому человеку это нужно время от времени.

Фильм наш я пока не видел, но те, кто видели, говорят: «Ты хорошо сыграл». После пресс-показа пойму, так ли это.

Если честно, московский пресс-показ меня не очень волнует. Меня волнует, что скажут якутские зрители. Этот фильм увидят мои родные, близкие, друзья. Мне важно их мнение.

К чему должен подготовиться зритель перед просмотром? К тому, что это не обычный голливудский ужастик. Это мистическая картина. Картина, которая заставит задуматься.

Фото: Егор Протопопов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
15 августа
  • 14°
  • Ощущается: 14°Влажность: 93% Скорость ветра: 0 м/с