Ирина Гаевая: «Микроперепись позволит узнать проблемы фермеров»

Ирина Гаевая: «Микроперепись позволит узнать проблемы фермеров»

15:08
13 августа 2021

С 1 августа Росстат начал первую в России сельскохозяйственную микроперепись, которая идёт во всех субъектах страны, охватывает все сельхозорганизации, все фермерские хозяйства и даже выборочно затрагивает ЛПХ – личные подсобные хозяйства.

С момента последней Всероссийской сельскохозяйственной переписи прошло 5 лет. За этот период произошли существенные изменения в сельском хозяйстве, и многие статистические данные требуют обновления. О том, почему проведение микропереписи очень важно, ответила руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия) Ирина Гаевая.

– 1 августа в нашей республике, как и по всей России, стартовала сельскохозяйственная микроперепись. Это мероприятие проводится один раз в пять лет между сельскохозяйственными переписями, и в нашей стране организуется впервые.

Цель её проведения – получение информации для обеспечения в межпереписной период органов власти официальной статистической информацией о произошедших структурных изменениях в сельском хозяйстве.

– В чём значение микропереписи для нашей республики?

– Для Якутии микроперепись имеет особое значение, ведь около 34% населения республики живёт в сельской местности. Сельское хозяйство в Якутии всегда считалось образом жизни коренного населения. Многие якутяне трудятся в фермерских хозяйствах, немало горожан состоит в садоводческих, огороднических и дачных объединениях.

Поэтому к микропереписи необходимо отнестись со всей ответственностью.  С момента Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года в аграрном секторе республики произошли изменения. Поэтому необходимо получить новые сведения по всем категориям сельхозпроизводителей.

Данные микропереписи позволят исполнительным органам власти продвинуться в решении насущных проблем села. В частности, обновлённые данные могут найти применение при реализации закона «О развитии сельского хозяйства в РС(Я)», Указа Главы республики «О стратегических направлениях развития сельского хозяйства РС(Я)» и других документов.

Результаты микропереписи позволят лучше узнать проблемы фермеров, собственников личных подсобных хозяйств, что позволит найти наиболее действенные способы их решения.

Во все времена государство с большим вниманием относилось к статданным по сельскому хозяйству, так как именно на них основывалась продовольственная безопасность страны.

История переписи

– Неужели имеется исторический опыт проведения подобных мероприятий?

– Конечно. В этом году исполнилось 105 лет с момента проведения первой сельхозпереписи в России. К сожалению, в Якутии та перепись не проводилась.

Результаты переписи 1916 года показались временному правительству недостаточно надёжными, и в 1917 году были проведены новая сельскохозяйственная, а также поземельная переписи. В переписи 1917 года Якутская область уже участвовала. Мероприятие проводилось под руководством особой партии, прибывшей из Иркутска: доцента Иркутского государственного университета М.П. Соколова и двух его помощников – А.С. Осиповского и Ф.М. Растегаева.

Из документов по итогам переписи 1917 года следует, что суровый климат не является препятствием для выращивания пшеницы, не говоря уже о менее требовательных хлебах. Скотоводство имело налицо все условия не только для своего существования, но и для дальнейшего развития. Но, несмотря на это, край развивался очень медленно.

По окончании переписи в своей книге «Якутия по переписи 1917 года», выпущенной в 1925 году, М.П. Соколов сделал следующие выводы: «Материалы переписи Якутской губернии имеют исключительное значение. Губерния до сих пор не была объектом статистических исследований и все сведения относительно численности населения, размеров скотоводства, земледелия всегда отличались фантастичностью и необоснованностью… Дела управления, продовольственное дело и тому подобное заставляют предъявлять спрос на собранный статистический материал…».

Кого перепишут?

– Кто будет участвовать в микропереписи в этом году?

– В микропереписи будут участвовать практически все типы производителей сельхозпродукции. Во-первых, это 544 сельхозорганизации. Они должны будут самостоятельно заполнить переписные листы и подать их в электронном виде. Во-вторых, это 3222 крестьянских (фермерских) хозяйства и ИП, и они тоже будут самостоятельно заполнять и передавать переписной лист. Эти категории хозяйств пройдут перепись сплошным методом во всех муниципальных районах республики.

А вот личные подсобные и других индивидуальные хозяйства граждан посетят переписчики. Эта категория будет переписываться выборочным методом в сельских населённых пунктах, за исключением труднодоступных, только в 16 муниципальных районах: Амгинском, Верхневилюйском, Вилюйском, Горном, Ленском, Мегино-Кангаласском, Мирнинском, Намском, Нюрбинском, Олёкминском, Сунтарском, Таттинском, Хангаласском, Усть-Алданском, Усть-Майском, Чурапчинском и сельских населенных пунктах ГО «город Якутск». Всего планируется опросить 61,3 тыс. владельцев таких хозяйств, т.е. 68%.

Переписчики также опросят председателей некоммерческих товариществ, которых у нас в республике насчитывается 314.

Особенность сельскохозяйственной микропереписи 2021 года – применение современных технологий при сборе сведений от респондентов. При опросе будут использоваться планшетные компьютеры, что позволит ускорить процесс сбора и обработки данных.

– Есть ли такие категории сельхозпроизводителей, кто не подлежит переписи?

– Да. Переписчик не придёт в личное подсобное хозяйство, если оно находится в городской черте или в посёлке городского типа; если оно расположено в сёлах, где осталось менее 10 домохозяйств; если личное хозяйство находится в труднодоступных районах. Эти ограничения позволят снизить затраты на проведение переписи. Не будут участвовать в переписи сельхозорганизации, занимающиеся только оленеводством.

– Изменилось ли содержание переписных листов в сравнении с анкетой 2016 года?

– Переписной лист существенно сократился в сравнении с анкетой 2016 года. Так, сельскохозяйственные организации будут отвечать на 12 вопросов, крестьяне (фермеры), ИП и владельцы личных подсобных хозяйств – на 10, а председатели некоммерческих товариществ – всего на два.

Сами вопросы не будут касаться урожайности, реализации продуктов и др. В анкете остался важный вопрос относительно привлечения кредитов и господдержки. Остались вопросы по поголовью птицы, скота и по земельным площадям. Итоги микропереписи позволят понять эффективность использования имеющихся посевных площадей, обоснованность предоставления субсидий.

– Сколько переписчиков будут участвовать в переписи?

– В нашем регионе будут работать 209 переписчиков. Переписчик будет одет в зелёную накидку, кепку с логотипом переписи, обязательно на нём должна быть надета медицинская маска. Кроме того, у него будут сумка переписчика и электронный планшет. При себе – удостоверение переписчика.

– Когда будут опубликованы итоги микропереписи?

– Оперативные итоги Росстат объявит уже в ноябре, а к концу следующего года подведут окончательные итоги. Всем заинтересованным сторонам в декабре 2022 года будет предоставлен доступ к микроданным переписи. Вся информация будет деперсонифицирована.

– Как проходит перепись у нас в республике?

– Несмотря на то, что в республике сельхозмикроперепись проходит в очень сложных условиях из-за лесных пожаров, она идёт по установленному графику. У сельхозорганизаций, крестьянских хозяйств и ИП, которые сами заполняют бланки, срок представления итогов переписи – не позднее 20 августа. По состоянию на 10 августа отчитались 140 (25,7%) сельхозорганизаций, 580 (18%) крестьянских хозяйств и ИП.

С 1 по 9 августа переписчики посетили 21486 хозяйств населения или 35,0% от общего числа.

По мнению переписчиков, население настроено позитивно и сообщает все необходимые сведения. Отказов от участия в переписи пока не было и, надеюсь, не будет.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
24 мая
  • Ощущается: 2°Влажность: 80% Скорость ветра: 0 м/с