Как прошла сельхозперепись в Якутии в 2021 году

Как прошла сельхозперепись в Якутии в 2021 году

Читайте нас

В прошлом году по всей стране было проведено три больших федеральных статистических мероприятия: экономическая перепись, перепись населения и сельскохозяйственная микроперепись. И хотя полные данные мы получим только через год, предварительные итоги уже начали оглашаться. Итак, сегодня рассмотрим некоторые факты сельхозпереписи. 

Впервые сельхозперепись в нашей стране прошла через пять, а не десять лет после предыдущей. Такое ускорение связано с изменениями в технологиях, структуре агросектора и задачами страны по развитию экономики. Цифровая перепись позволила детальнее оценить ресурсную базу и потенциал агросектора, а также последние структурные изменения в сельском хозяйстве. Это важно сделать сейчас для выработки актуальных программ поддержки и развития села, крупных аграрных и фермерских предприятий, малых подсобных хозяйств.

Сельскохозяйственная перепись проводилась с 1 по 30 августа 2021 года. За это время переписчики собрали данные о наличии и использовании сельскохозяйственных угодий, посевных площадях сельхозкультур, многолетних насаждений и ягодных культур, поголовье животных. Кроме того, обновлена информация о состоянии производственной инфраструктуры и условиях ведения хозяйственной деятельности различных категорий сельхозпроизводителей.

Обследование охватило 41,9 тыс. сельскохозяйственных организаций, 144,9 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а также 82,6 тыс. некоммерческих товариществ и 16,5 млн личных подсобных хозяйств.

Таким образом, по данным Росстата, было переписано порядка 46% личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан России (при предусмотренной законодательством норме выборки не менее 30% объектов). Согласно оперативной оценке, общий охват микропереписи составил 16,9 млн сельхозпроизводителей.

                                                                          Микроперепись в Якутии

В целом по Якутии сельскохозяйственной микропереписью было охвачено 67 298 объектов.

Для сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей микроперепись проводилась сплошным методом во всех муниципальных районах республики. То есть селяне самостоятельно заполняли переписные листы, как на бумаге, так и в электронном виде через систему web-сбора Росстата. Таким образом было переписано 565 сельскохозяйственных организаций, 214 объектов, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, 3275 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

В 16 муниципальных районах: Амгинском, Верхневилюйском, Вилюйском, Горном, Ленском, Мегино-Кангаласском, Мирнинском, Намском, Нюрбинском, Олёкминском, Сунтарском, Таттинском, Хангаласском, Усть-Алданском, Усть-Майском, Чурапчинском и сельских населённых пунктах Якутска выборочным методом были переписаны личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства людей в сельских населенных пунктах.

 Особенности мероприятия

При проведении сельхозпереписи применялись современные технологии. Так, опросы проводились с использованием планшетных компьютеров, в отдельных случаях — традиционных переписных листов.

Всего на территории Якутии было переписано 63048 личных подсобных хозяйств, 393 садоводческих, огороднических и дачных товарищества.  Также во всех муниципальных районах республики сплошным методом было охвачено 407 некоммерческих объединений граждан.

Что касается ДВФО, больше всего сельскохозяйственных предприятий в Амурской области. Их там 854. К слову, Якутия по их количеству занимает второе место. Так, если у нас в республике их 565, то в Забайкальском крае 238, Бурятии — 138, на Камчатке — 177. Меньше всего сельскохозяйственных организаций в ДВФО в Чукотском автономном округе. Всего 6. Хотя общая площадь сельскохозяйственных угодий в среднем на одну сельскохозяйственную организацию у нас меньше, чем в Республике Бурятия: 1 150, 8 га против их 2 074 га.

Если сравнить количество объектов, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, то мы занимаем лидирующую позицию — 214. Здесь цифры у соседей разнятся довольно заметно. Так, если в Магаданской области их всего 1, то в Амурской — 156. Пожалуй, Якутия и Амурская область здесь в числе первых. В остальных субъектах Дальневосточного округа количество таких объектов варьируется от 1 до 58.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий в среднем на один объект также варьируется от 1 159 га до 1730 га. Самая большая площадь у Забайкальского края, где на 58 объектов приходится по 10 330 .6 га. У амурчан эта цифра составляет 8 576, 6 га.

Северные эму

Якутский фермер Андрей Фурсо с женой Аксаной ещё в 2015 году привезли из Москвы несколько птенцов эму. На тот момент предприимчивые супруги не имели ни опыта, ни достаточных знаний, поэтому первые шаги начинающих птицеводов были печальными: из семи птиц выжили только три.

Напомним, эму — крупнейшая австралийская птица отряда казуарообразных, вторая по величине после страуса. Ранее эму относили к страусообразным.

Фермеры не стали отчаиваться, приобретая на ходу опыт по уходу за необычными для нас австралийскими птицами. В конце концов, новые знания, любовь к выбранному делу и своим подопечным принесли плоды: из второй партии приобретённых птенцов из пяти пал всего один, а в 2020 году самка снесла яйцо, в 2021 году — уже четыре.

Яйца покрыты твердой скорлупой изумрудного цвета. По сравнению с куриным яйцом, вес которого в среднем составляет 45-70 грамм, яйцо австралийского эму весит около 0,9-1,4 килограмма.

— Содержать эму несложно, они хорошо адаптируются к нашим северным условиям, главное — хорошее сбалансированное питание, — делятся выводами фермеры.

Сейчас в их хозяйстве семь голов: четыре молодых полуторагодовалых эму, два взрослых самца и половозрелая самка по имени Александра. В долгосрочных планах семейной пары — увеличение поголовья. Супруги мечтают создать страусиную ферму, что для нашего региона является экзотикой.

— Нет ничего невозможного, тем более у нас уже имеется опыт разведения этого вида птиц. Рост их достигает 180 сантиметров. Мясо, яйцо, жир, перо, а также очень прочную кожу эму, которая популярна в галантерейном и обувном производстве, всё можно использовать, — говорит Андрей Фурсо.

Помимо австралийских птиц супруги держат павлинов, фазанов, коз, пони, а в зимний период в их хозяйстве на передержке находятся чёрные лебеди.

Намский виноград

Выращивать виноград Евдокия Степановна Гаврильева из Намского улуса, более известная как Сибэкки Дуунньа,  начала десять лет назад, когда привезла из Москвы три двухгодичных черенка. В тот момент она купила их наугад, поскольку у неё не было опыта разведения винограда.

Первые плоды вкусных ягод появились на третий год. Сегодня в её отапливаемой газом теплице растут уже шестнадцать кустов раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов ароматных южных ягод. А их черенки закупают любители-садоводы и даже школьные теплицы. Так, во 2-й Мальжагарской средней школе им. М.Е. Васильевой Хангаласского улуса школьники вырастили виноград из приобретённых у неё кустов.

В начале ноября текущего года семья собрала второй урожай.

— Дважды в год у нас плодоносят сверхранние сорта, которые зреют в течение 90 дней. Садим для себя. Мы с мужем вырастили троих детей, у нас семеро внуков. Каждое лето они гостят у нас и уже знают вкус настоящего винограда, — делится хозяйка.

По словам её внуков, сочные, сладкие гроздья, выращенные заботливыми руками бабушки, не идут ни в какое сравнение с покупным виноградом.

Раньше Евдокия Степановна преподавала русский язык и литературу в школе, увлекалась разведением цветов. Её кабинет всегда украшали невиданные, яркие растения.

После тяжёлой болезни, во время реабилитационного периода Евдокия Степановна начала серьёзно заниматься цветоводством. По сей день каждое лето на её участке витает аромат множества различных цветов от привычных петуний, георгинов до сирени, пионов и роз. На столе большой дружной семьи — всегда свежие сезонные овощи и ягоды, выращенные своими руками.

Каждую весну цветовод реализует саженцы винограда жителям из разных уголков республики, делится с ними практическими советами по выращиванию этой экзотической для Якутии культуры.

В этом году Евдокия Степановна стала обладателем гранта «Агростартап» Министерства сельского хозяйства Якутии. Она мечтает построить на своём участке круглогодичную теплицу.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
29 марта
  • -11°
  • Ощущается: -18°Влажность: 44% Скорость ветра: 7 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: