III международный: как выбирали хомусистов-виртуозов мира

III международный: как выбирали хомусистов-виртуозов мира

Читайте нас

«Верблюжья мелодия», «Ход коня»… Варганисту под силу «спеть» за верблюда и «проскакать» по степному ковылю даже в 82 года, что с успехом доказала Бизьяа Хуухэндуу из Монголии — участница III Международного фестиваля-конкурса «Хомусист-виртуоз мира».

Варганисты-мультиинструменталисты

Варганы Бизьяа Хуухэндуу столь же примечательны, как она сама: латунному, который некогда передала ей мать, уже сто лет, а второй сделан из бамбука. Владеет она ими мастерски — ещё бы, стаж игры у нее 78 лет.

Про каждого участника можно долго рассказывать.

Ал Рамасами (Индия) как-то установил личный рекорд, отыграв на морсинге (так называется варган в его краю) десять часов кряду, а вообще он не только играет на 13 традиционных инструментах, но и обучает этому детей.

Байым-Сур Кыпчак-Тадыр с Алтая — представительница малочисленного народа теленгитов — тоже и варганистка, и мультиинструменталистка, и потомственная музыкантша (ну кому ещё под силу стать «мульти»!).

Ее земляк Алексей Чичаков, правнук целителя-кама, исполняет традиционную алтайскую музыку в рок-обработке, а в его личной коллекции варганов, начавшейся с подаренного в детстве мамой комуса, есть и такие редкости, как японский куокин, изготовленный старейшим мастером Страны восходящего солнца Норимицу Мицуги.

Александр Сигуней из Дудинки Красноярского края играет на долганском варгане с 11 лет, причем «учителями» его были грампластинка с записями варганистов Сибири, Севера и Дальнего Востока и австрийская аудиокассета с записями якутских хомусистов. А известен он ещё и как художник-косторез, но памятник хомусу мечтает отлить в бронзе.

Грянем вместе, грянем дружно

Всего же конкурс собрал 38 участников: 28 из них приехали в Якутск, десять участвовали онлайн.

Те, кто приехал, напитались энергией белых ночей и хомусного флешмоба, в ходе которого более тысячи участников в Якутске и улусах одновременно играли на хомусе, а в роли солистов выступали заместитель председателя правительства республики Сергей Местников, министр культуры и духовного развития Юрий Куприянов и члены жюри конкурса во главе с президентом Международного общества варгана Францем Кумплом.

Также в Саха театре, где проходил конкурс, была организована двухдневная выставка «Якутск — Мекка хомуса», где среди 200 экспонатов были фрагменты старинных хомусов: один — XVIII века, найденный в ходе раскопок в Мегино-Кангаласском районе в 1979 году под началом доктора исторических наук Анатолия Гоголева, другой относится к первой половине XIX века, его привезла из местности Таба Баса Чурапчинского улуса археолого-этнографическая экспедиция в 2015 году.

Пропустившие выставку, имейте в виду: эти экспонаты вы найдете не в Музее и центре хомуса народов мира, а в Музее археологии и этнографии и высшей школы СВФУ.

Впрочем, в Музее и центре хомуса тоже есть свои раритеты и древности — как не быть среди 9 тысяч экспонатов и более 1,8 тысяч варганов 50 народов мира!

От прошлого — к будущему

Якутск — Мекка хомуса, и речь уже не о выставке.
«Республика делает шаги в направлении развития варганной музыки не только в Якутии и России, но и во всем мире, — отметил на предварявшей конкурс пресс-конференции Сергей Местников. — Наш интерес — охватить как можно больше территорий и стран, приобщая их к культуре хомуса».

Руководство республики поддерживает идею создания в Якутии Всемирного центра хомуса: «Будем думать над концепцией этого центра», — информировал Сергей Васильевич.

Тем более и полку виртуозов прибыло. Хомусистами-виртуозами мира на III Международном фестивале-конкурсе были признаны: Раджашекар Бимачар (Индия), Кутманаалы Султанбеков (Киргизия), Гоукон Фукико (Япония), Евгений Сарыглар (Тува), Вольф Янша (Австрия), Ма Гуо Гуо (Китай) и наши земляки Нарыйаана Ренанто, Эркин Алексеев и Варвара Степанова.

Каждый из них получил серебряную медаль с надписью «Хомусист-виртуоз мира» и денежный приз в 50 тысяч рублей.

— Виртуозы — это классики, которые на основе национальной культуры создают что-то новое, необыденное, — сказал один из организаторов конкурса, президент Международного центра хомусной музыки  Иван Алексеев. — Все они из разных стран, но их культуры сливаются воедино, когда они встречаются вместе.

Варганисты — носители культуры, которая создавалась тысячелетиями, а сейчас они передают эстафету новым поколениям.
Мы — свидетели рождения нового цикла, нового этапа. Это час славы хомуса, и эта музыка — навсегда.

Благословение Мастера

Но это ещё не все.
Бизьяа Хуухэндуу (Монголия) получила награду «За лучшее традицонное исполнение», Ильдар Гимадиев (Башкорстостан) — «За лучшее современное исполнение», Алексей Чичаков (Алтай) — «За лучшую сценическую подачу».

Осталось только добавить, что первым хомусом, чей голос мы услышали на этом конкурсе, был хомус недавно ушедшего от нас мастера Германа Бурцева-Кэрэмэна, который член жюри Спиридон Шишигин преподнес в дар Музею и Центру хомуса народов мира:

— В 2013 году, когда мы отмечали столетие нашего легендарного кузнеца Семена Иннокентьевича Гоголева-Амынньыкы Уус, Кэрэмэн изготовил этот хомус. Отдавая его мне, на вопрос о цене только махнул рукой, и я думаю, что должен передать его музею.

После этих слов мы услышали пение хомуса мастера Кэрэмэна, сделанного в память о другом мастере с большой буквы.
Звук был звучный, глубокий, завораживающий, словно оба они дали свое благословение и участникам конкурса, и зародившимся на нем идеям.

P.S. III Международный конкурс «Хомусист-виртуоз мира» прошел при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Организаторы — Правительство РС(Я), Министерство культуры и духовного развития, Музей и Центр хомуса народов мира в г. Якутске и Международное общество варгана.
Фото предоставлено пресс-центром конкурса.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
12 января
  • -32°
  • Ощущается: -32°Влажность: 75% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: