Игорь Колодезников: В Якутии сложилась система подготовки стратегических документов

Игорь Колодезников: В Якутии сложилась система подготовки стратегических документов

16:46
04 марта 2021

В феврале 2021 года на экраны телевидения вышел телефильм, посвященный подведению итогов реализации программного документа, разработанного в середине 2000-х годов – Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года.

В фильме описывается, с какими трудностями пришла республика к началу 2000-ых годов и как выходила из кризиса, как разрабатывалась Схема-2020 и начиналась реализация проектов, некоторые из которых уже работают на экономику республики, а другие – находятся в стадии подготовки к пуску. Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев рассказывает о планах по продолжению реализации Схемы-2020.

О своем впечатлении после просмотра телефильма «По следам Схемы-2020» рассказывает доктор геолого-минералогических наук, профессор, член Академии наук Республики Саха (Якутия) Игорь Колодезников:

— Я внимательно посмотрел документальный телефильм «По следам Схемы- 2020». Этот фильм как бы вернул меня на 15 лет назад, всё в нём мне хорошо знакомо, знакомы люди и события.

Вячеслав Штыров в начале фильма говорит о той экономической обстановке в Республике Саха (Якутия), которая была в момент, когда он был избран Президентом Республики Саха (Якутия). Ситуация была сложной во всех планах, многие не хотели признавать этого, надеялись на Правительство Российской Федерации, но Вячеслав Штыров предложил кардинальные меры решения этого вопроса.

В фильме Вячеслав Штыров ёмко, и в то же время просто и ясно изложил суть Схемы-2020. Это прежде всего поддержка существующих отраслей промышленности, второе, и это было совершенно новое – начать развитие отраслей промышленности, которых не было, но которые имеют важное стратегическое значение не только для Якутии, но и для всей Российской Федерации. И третье – для того, чтобы решить первые две задачи, нужно серьезно обновить, а фактически — воссоздать на новом уровне всю инфраструктуру Якутии. Это дороги — в том числе строительство железной дороги, это энергетика, это ЖКХ, это сельское хозяйство, это подготовка кадров. Ставились воистину грандиозные задачи, решение которых у многих вызывало сомнение, и не только внутри Якутии.

Так родилась Схема-2020. Но, как говорится, это легко было сказать, но очень трудно реализовать. И вот здесь Вячеслав Штыров проявил, я бы сказал, героические усилия — он создал команду единомышленников, которые провели большой объём организационной работы. Было задействовано высшее руководство Российской Федерации и практически все министерства. Об этом точно сказал в фильме Алексей Стручков — с нуля запускались проекты по созданию нефтегазового комплекса в Западной Якутии. Это требовало колоссальной организационной работы Правительства и первых лиц Республики.

Освоение таких месторождений нефти и газа, как Талакан и Чаянда, строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан», строительство газопровода «Сила Сибири» по своему экономическому и социальному значению для Якутии, а по существу, и для всей Российской Федерации имеет революционное значение. Пройдёт немного времени и строительство на обширной территории Западной Якутии совершенно нового промышленного нефтегазового комплекса будет оценено как судьбоносный шаг для всего Северо-Восточного региона.

В планах были и освоение других видов полезных ископаемых – новые месторождения угля, редкоземельное месторождение «Томтор», золотоурановые, апатитовые, железорудные месторождения Южной Якутии, золото и серебро Восточной Якутии. Не всё удалось реализовать, и на это были объективные причины.

Вячеслав Штыров и его команда в Схеме 2020 планировали и впоследствии реализовали существенную реорганизацию всей инфраструктуры республики. Прежде всего это электроэнергетика. Как говорит Олег Тарасов, удалось сделать то, что долгое время планировали, но не делали – соединить в единое целое три энергорайона Якутии и включиться в энергосистему всего Дальнего Востока. Вячеслав Штыров особо подчеркивает важность этого достижения, поскольку это позволяет более рационально использовать излишки электроэнергии и, в тоже время, сделать стабильным снабжение электроэнергией Западной, Центральной и Южной Якутии.

Особое место в планах Схемы-2020 занимала реконструкция и строительство автомобильных дорог. Эта работа, начатая ещё более 15 лет назад, продолжается сейчас, и мы реально видим её результаты. Ключевым проектом инфраструктурной части Схемы-2020 было строительство железной дороги до города Якутска и мостового перехода через реку Лена. В фильме об этом очень хорошо рассказывает Александр Дудников. Строительство железной дороги имеет огромное значение не только для Якутии, это, по существу, важнейший инфраструктурный проект для всей Российской Федерации. Несомненно, он получит своё дальнейшее развитие и будет опорным для освоения природных ресурсов районов Крайнего Северо-Востока и Арктического региона.

В Схеме-2020 большое значение уделялось социально-экономическому развитию сельской местности. Объективно дают оценку планам и выполненным работам Владимир Птицын и Дмитрий Наумов. Переход газовой магистрали через реку Лена и газификация улусов правобережья реки Лена, строительство социальных объектов в сельской местности и в промышленных районах, поддержка производства сельскохозяйственной продукции в улусах и многое другое было сделано по планам Схемы-2020.

Отдельный вопрос – это подготовка кадров для вновь развивающихся отраслей промышленности. Особое внимание было уделено подготовке технических кадров среднего звена из жителей республики. Были открыты железнодорожный техникум в поселке Нижний Бестях и горно-геологический в посёлке Хандыга. Значительно усилена работа в Алданском политехническом техникуме и в городах Нерюнгри и Мирный. Привлечение местных кадров к работе в промышленных предприятиях было определено как одна из важнейших задач. И это действительно было сделано, я знаю много молодых людей, которые сейчас работают экскаваторщиками на Куранахском комбинате в Алдане. Якутский государственный университет начал в те годы подготовку инженерных кадров для нефтегазовой отрасли промышленности в Западной Якутии.

— Игорь Иннокентьевич, какие задачи ставил перед вами руководитель республики?

— Я хорошо помню разговор с Вячеславом Штыровым ещё в 1990-х годах, когда он был председателем Правительства Республики Саха (Якутия), а я – деканом геологоразведочного факультета Якутского государственного университета. Вячеслав Штыров ставил передо мной задачу, что геологов и горняков нужно готовить из местных жителей там, где они нужны, это в Южной и Западной Якутии. Более того, он говорил, что такие города как Нерюнгри и Мирный должны быть центрами культуры и образования, в том числе и высшего образования, тогда эти города будут привлекательными для жизни людей. Я, при поддержке ректора университета Василия Филиппова, приложил много усилий, и сейчас мы имеем Нерюнгринский технический институт и Мирнинский политехнический институт — филиалы Северо-Восточного университета им М.К. Аммосова.

Вячеслав Штыров в годы своей работы в должности Президента Республики Саха (Якутия) сделал очень много для развития столицы республики — города Якутска. Много было построено в те годы, город буквально менялся на глазах. В фильме показываются кадры города, как говорят, с высоты птичьего полёта, и хорошо видна дорожная развязка улиц Лермонтова, Красильникова, Сергеляхское шоссе, Дежнёва, Автодорожная, Пояркова с автомобильным мостом. Когда начались эти работы, не все верили в их реальность, а сейчас совершенно ясно, что без строительства этого транспортного узла город стоял бы в автомобильных «пробках».

Оценивая в целом результаты реализации Схемы-2020, становится совершенно очевидным, что был сделан колоссальный рывок в экономическом развитии Республики Саха (Якутия). Многое из того, что планировалось, не удалось претворить в жизнь, но на это есть различные причины и реализация части этих проектов ещё впереди.

Объективно дал оценку Схемы-2020 Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, который в своё время принял активное участие в разработке и реализации данного документа. Он отметил, что «Схема комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года» — единственный в Российской Федерации пример регионального планирования такого грандиозного масштаба. Схема-2020 не забыта, а является основой для дальнейшего планирования развития республики. Стратегия развития Республики Саха (Якутия) до 2032 года и на дальнейшую перспективу в своей основе имеет стратегию развития региона, изложенную в Схеме-2020.
Посмотреть телефильм «По следам Схемы-2020» можно по ссылке.

Ольга Фомина.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
20 мая
  • 12°
  • Ощущается: 11°Влажность: 54% Скорость ветра: 4 м/с