Эксперты обсудили макроэкономические итоги реализации «Схемы-2020»

Эксперты обсудили макроэкономические итоги реализации «Схемы-2020»

Читайте нас

Пути развития экономики Якутии на ближайшие десять лет обсудили учёные, эксперты и политики на стратегической сессии «Генезис стратегии развития Якутии: программа – Схема-2020 – Стратегия-2032».

В начале нулевых по поручению президента России Владимира Путина была разработана «Схема комплексного развития производственных сил, транспорта и энергетики Якутии до 2020 года», к реализации которой в регионе приступили с 2007 года.

Тогда «Схема-2020» стала первым комплексным документом, в котором были интегрированы аналитические, прогнозные и стратегические проработки макроэкономической, социальной, отраслевой и территориальной направленности. При её разработке был проведён анализ сильных и слабых сторон экономики республики, её возможностей и угроз динамичному развитию.

Она обозначила и стратегические приоритеты: создание условий для стабильной работы базовых отраслей, создание новых подотраслей горнодобывающей промышленности и топливно-энергетического комплекса на базе реализации ряда крупномасштабных инвестиционных проектов, а также ускоренное развитие транспортной и энергетической инфраструктуры.

Кластерный подход

Как отметила в своём выступлении Майя Данилова, министр экономики РС(Я), именно «Схема-2020» подтолкнула республику к реализации кластерной политики формирования крупных промышленных узлов. Развитие территории шло в комплексе, включавшем в себя освоение минеральных ресурсов, их первичную переработку в единой энергетической, транспортной и социальной инфраструктуре.

Тогда в Якутии было намечено три крупных промышленных узла, которые сегодня называются кластерами.

– В Западной Якутии – комплекс нефтегазовых, газоперерабатывающих производств на базе Талаканского и Среднеботуобинского месторождений нефти, Чаяндинско-Ботуобинской группы месторождений газа, с общей энергетической и транспортной инфраструктурой, которая связана с добычей алмазов.

В Северо-Восточной Якутии было намечено освоение золоторудного и полиметаллического месторождений с созданием необходимой транспортной и энергетической составляющей.

В Южной Якутии – крупнейший кластер на основе освоения угольных месторождений, Таёжного, Десовского месторождений железных руд, Эльконской группы урановых месторождений, строительство Южно-Якутского горно-металлургического объединения, Алданского завода синтетических моторных топлив и других.

В последующем «Схема-2020» как стратегический документ развития региона была положена в основу долгосрочной стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, а основные инвестиционные проекты Якутии стали ключевыми в среднесрочной целевой программе макрорегиона, – отметила министр.

Логическое продолжение

Кирилл Бычков, первый заместитель председателя правительства Якутии, отметил, что принятая Стратегия социально-экономического развития республики до 2032 года с видением до 2050 года является логическим продолжением решений, разработанных «Схемой-2020».

– Благодаря реализации «Схемы-2020» у нас уже созданы новые для Якутии целые отрасли экономики – производство минеральных удобрений, чёрной металлургии, добыча урана, и в первую очередь нефтегазовая промышленность, которая, работая на экспорт в мировых масштабах, стремительно развивается в последние годы.

В Южной Якутии построен новый перспективный угледобывающий комплекс на Эльге, который, собственно говоря, является самым крупным из развивающихся проектов угольной отрасли в России.

Выполнены проекты по гидроэлектростанции, железной и автомобильным дорогам в рамках комплексного развития Южной Якутии.

Таким образом, в отраслевом и территориальном разрезе мы видим колоссальные сдвиги, и нам предстоит продолжить работу над этим, – сказал он.

Нескончаемы ли запасы?

Проблему ограниченности природных запасов, в первую очередь алмазов, поднял в своём выступлении Валерий Крюков, академик РАН, директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН.

– Основа экономического развития – освоение природных ресурсов. Нам всем понятно, что добывающая промышленность в условиях Арктики экономически обоснована в освоении тех видов сырья, которые имеют хорошие запасы, либо на территориях, которые имеют хорошие перспективы выявления новых и нужных видов сырья.

Люди, которые пришли в правительство в начале 90-х годов, пользовались материалами по запасам, составленным ещё в советские времена.  Тогда считали, что ресурсов хватит на многие десятилетия. И не обращали внимание на то, что есть активная категория запасов, добыча которых выгодна. А есть те запасы, которые сотнями лет лежат, и никто к ним не подойдёт.

Что делать в такой ситуации? Думаю, что компании «АЛРОСА» в ближайшие шесть-семь лет придётся вплотную подойти к решению этих вопросов.

По словам Валерия Анатольевича, проблема сырьевой базы должна быть решена за счёт прогнозных ресурсов. Перспективными в этом плане являются Анабарский и Булунский районы.

– Необходимо разработать программу геологического, биологического исследования территорий. В эту работу обязательно должны быть привлечены квалифицированные эксперты РАН и институтов, которые находятся в Якутске, – подчеркнул Валерий Крюков.

От мяса до газа

Александр Кондрашин, генеральный директор Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта РС(Я), рассказал о тех проектах, которые реализуются сегодня на ранее заложенном фундаменте.

– Наш регион за последние 20 лет смог радикально изменить траекторию своего развития и сделать это в техническом ключе.

Наше агентство, как подведомственное учреждение Министерства экономики Якутии, выполняет работу с инвесторами. Нынешняя экономика республики более чем на половину состоит из добычи полезных ископаемых, которые очень сильно зависят от цен на сырьё.

Между тем сырьевые отрасли заложили приличный фундамент, на котором можно строить новые перерабатывающие предприятия, новые отрасли экономики, которые позволят нам сгладить перепады цен на сырьё.

Сейчас мы совместно работаем с Министерством ЖКХ по программе газификации, по развитию применения газомоторного топлива. В 2019 году был разработан проект среднетоннажного завода по производству сжиженного природного газа, таким образом создаётся новая отрасль, – рассказал Александр Кондрашин.

Также запланирована реализация проектов по лесопереработке, организации компании по переработке мяса на основе местного сырья, ориентированной на первом этапе на региональный и российский рынки, а в перспективе – на рынок стран АТР, идёт создание туристско-рекреационных кластеров и других, которые позволят создать в республике новые рабочие места и освоить новые направления.

***

В прошлом, 2020-м году, в стране были утверждены комплексные документы, определяющие вектор развития страны на целое десятилетие: это и национальные цели развития, и Стратегия развития Арктики, и Нацпрограмма развития Дальнего Востока.

В мае нынешнего будет представлена Стратегия социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года. А потому сегодня для ускорения экономического роста и повышения качества жизни республике необходимо синхронизировать свои планы с федеральными документами.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
29 марта
  • -14°
  • Ощущается: -21°Влажность: 40% Скорость ветра: 4 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: