Хозяйка тайги: история первой женщины главного лесничего

Хозяйка тайги: история первой женщины главного лесничего

Читайте нас

Нечасто встретишь женщину-лесничего, тем более единственную, ставшую главным лесничим Якутии. Сегодня наша героиня – заслуженный лесовод России, заслуженный работник народного хозяйства Якутии Саргылана Аммосова.

Папина дочка

Утренний свет заливает комнату, значит, пора просыпаться. Ритуал неизменен: после всех процедур сестры бегут к папе за прической. Он с удовольствием заплетает косы любимым дочкам. Волосы у девчонок длинные, густые, и папе нравится приводить их в порядок.

– Я папина дочка, – улыбается Саргылана Поликарповна, вспоминая картину из детства.

Она делилась с ним всем сокровенным, рассказывала о победах и неудачах, обидах и радостях. За день до смерти отца Саргылана победила в районной олимпиаде по математике и спешила домой, чтобы рассказать о своих достижениях и показать приз – книгу «Казаки» Льва Толстого. В тот день папа должен был вернуться из больницы…

Счастливое детство

Ее родители Вера Гаврильевна и Поликарп Федорович были одноклассниками. Подростковая дружба переросла в нежную первую любовь. Позже они поженились и создали крепкую семью.

– Я родом из Хангаласского района. Мама была учительницей биологии, отец – председатель сельсовета. В ту пору мы жили в селе Кытыл-Дюра, потом в Тит-Ары и Покровске. Родители ведь были коммунистами, куда направляла на работу партия, там мы и жили, – вспоминает собеседница.

Трое старших братьев — Петр, Степан, Гаврил, и две сестренки — Саргылана и Марианна, родились с разницей в два года. Родные вспоминают, что росшая с братьями Саргылана была боевой девчонкой, и только рождение младшей сестры изменило ее поведение: она стала играть с ней в куклы и другие девчачьи игры.

В семье всегда жили три поколения: бабушка и дедушка, родители, дети. Счастливая семья делает и свое окружение счастливым. У хлебосольных  Аммосовых двери дома были открыты для родных и друзей.

Близким нравилось проводить время в этом дружном, теплом окружении. Летом братья и сестры  ездили в Октемцы, к другим бабушке и дедушке, а также гостили в селе Красный Ручей у родственников матери.

Беда не приходит  одна

Жизнь семьи разделилась на ДО и ПОСЛЕ трагических потерь. Однажды во время охоты погиб старший сын Петр. Родители тяжело переживали утрату первенца, а вскоре отец умер от инфаркта. Главе семьи на тот момент исполнилось всего 41. Мать осталась одна с четырьмя детьми-школьниками и старыми родителями.

– Мы разом повзрослели. Мама тяжело заболела, три года практически не выходила из больниц. Все это время мы жили одни и было очень тяжело. Маме оформили инвалидность, семья жила на пенсию по потере кормильца, – рассказывает Саргылана Поликарповна.

Одноклассники вспоминают, как в то время Саргылана замкнулась. Девочке-восьмикласснице было не до забав: на нее разом навалилось много забот. Надо было покупать продукты, готовить еду, вести семейный бюджет. С математикой у нее всегда было хорошо, недаром училась в физико-математическом классе, поэтому вести учет ей не доставляло труда.

Поскольку брат Степан тоже учился в физматклассе, дома они часто устраивали математические бои, на спор решали задачки из журнала «Квант». Кто проигрывал, тот мыл посуду либо полы.

Стипендия в 120 рублей

Несмотря на все тяготы, смышленая девушка окончила Покровскую среднюю школу с золотой медалью. Думала, что хочет стать учителем, как мама, и поступила в Педагогический институт им. Герцена в Ленинграде. Учеба давалась легко, но не подошел климат. Она часто болела, и когда в очередной раз попала в больницу с пневмонией, врач посоветовал ей сменить место жительства. Так якутянка вернулась на родину.

Через год Саргылана поступила на факультет лесного хозяйства Уральского лесотехнического института в Свердловске, ныне Екатеринбурге. Выбор был осознанным. Семья жила по соседству с Орджоникидзевским лесхозом, ей нравилось наблюдать, как они работают. Да и уникальная природа Хангаласского улуса способствовала в выборе будущей профессии.

Саргылане нравилась учеба, отличница получала самую престижную Ленинскую стипендию в 120 рублей, по тем временам это была целая зарплата! Для сравнения: обычная стипендия составляла 40 рублей.

Институт девушка окончила с красным дипломом. Прошло немало времени, а однокурсники сохранили студенческую дружбу, каждые пять лет встречаются в Екатеринбурге, чтобы вспомнить молодые годы. Нынче летом студенческие друзья отметили 35-летие со дня окончания института.

Только в Якутию!

Когда Саргылана предстала перед комиссией, в списке предложенных вариантов места работы Якутска не оказалось, хотя их было 100.

Конечно же, перспективной студентке сперва предложили поступить в аспирантуру, а приехавшие из разных регионов руководители мечтали заполучить лучших выпускников.

Директор Свердловского управления лесного хозяйства тоже пытался заманить ее к себе, предлагая новоиспеченному специалисту должность директора.

– Дайте мне направление в Якутию! – упорно она стояла на своем.

Члены комиссии пытались вразумить ее, доказывая, что в родной республике нет как такового лесного хозяйства, лесной мелиорации, селекции, да и не нужно все это в Якутии, ведь там ведется только борьба с пожарами. Пугали тем, что она загубит профессиональную карьеру и не сможет реализовать свои возможности.

Молодая девушка стояла на своем, твердила, что сделает все, чтобы лесное хозяйство в ее республике начало развиваться, а профессия лесовода стала престижной.

Летопись отрасли

Слова оказались пророческими. Спустя годы Саргылана Поликарповна написала книгу «Во благо лесов Якутии», где поведала об этапах развития лесного хозяйства республики, истории становления отрасли, уникальных людях – хранителях тайги, семейных трудовых династиях, ученых-исследователях. Кроме того, в книгу вошли и истории всех 28 лесничеств республики. К слову, идею подсказала мама:

– Саргылана, почему нет ни одной книги о лесном хозяйстве Якутии?  О людях надо написать, ведь их истории жизни и отражают историю вашей работы. Подумай!

Так, с ее легкой руки и родилась книга о лесном хозяйстве. Трудилась над проектом Саргылана Поликарповна пять лет.

Опять девушка!

Когда молодой специалист приехала в Якутию, в Министерстве лесного хозяйства ЯАССР ее встретили не совсем радушно: «Опять девушка!» Кадровичка повернулась к стоящему рядом директору Олекминского лесхоза Африкану Копылову:

– Возьмете ее на работу?

– Нее, мне девушки не нужны! – отмахнулся он.

Было обидно, но когда они зашли к заместителю министра, тот воскликнул:

– Да вы что? Вообще не припомню, чтобы к нам приходили специалисты с красным дипломом. Надо оставить ее в аппарате министерства.

Но упрямой девчонке не хотелось сидеть в кабинете, она мечтала трудиться в лесхозе.

– Вы что не понимаете? Вас сразу берут на работу в аппарат министерства! – невдомек молодой девушке было, что в те годы в министерство попадали только опытные люди, отработавшие на местах немало времени.

Хотя вчерашней выпускнице не нравилась кабинетная работа, она отлично справлялась с документацией, обработкой отчетов, но продолжала мечтать о производстве. И тут случилась встреча с директором Орджоникидзевского лесхоза, заслуженным лесоводом России Кондратием Федоровым. Он пригласил ее на работу.

– Запомни, это будут твои самые лучшие годы жизни! Узнаешь производство, поехали, – обещал директор.

Коллеги тогда не поняли ее порыва, ведь многие наоборот стремились попасть на престижную работу в министерство. А между тем Саргылана возглавила Ботомское лесничество. Знакомые, родные места.

Как на передовой

Хозяйство было большим: 1,5 миллиона гектаров тайги, в подчинении почти два десятка взрослых мужчин, проработавших в лесном хозяйстве не один год.

– В работу лесничего много чего входит: охрана лесов от пожаров, проверки, госконтроль, санитарная рубка леса, уход, устройство минполос, заготовка метел, ягод и другое. У лесничего в подчинении были помощники, мастера леса и лесники. Лесничества делились на участки, надо было их обходить, – вспоминает Саргылана Поликарповна.

Смеется, что многие путают понятия лесничий и лесник. Когда она говорила, что работает лесничим, друзья удивлялись: «Лесником работаешь? Зачем тогда пять лет училась в вузе?»

– И невдомек им, что лесничий – руководитель лесничества, у которого много прав и обязанностей по сохранению лесного фонда республики, – говорит она.

Всякое было за эти годы, и машины ломались, приходилось пешком возвращаться, преодолевая несколько десятков километров, и тушили пожары, не раз вытаскивая вертолетные группы из-под огня. Тяжелая, физическая работа наравне с мужчинами порой изматывала, но она ни разу не пожалела о выбранном пути. С первых дней работы молодой лесничий проявила характер и выдержку, стойко переносила многочисленные тяготы лесного быта.

– Работу летом можно сравнить с фронтом. Мы ведь на передовой практически, зачастую возвращаешься домой глубокой ночью, – говорит она.

Поликарповна

Кстати, после одного случая, когда она, вчерашняя выпускница института, с точностью отмерила деляну, преодолев несколько километров тайги, и вышла к точно указанному ориентиру, коллеги-мужчины, опытные лесники стали уважительно называть ее Поликарповной.

За всю историю лесного хозяйства Якутии было всего десять главных лесничих республики. Первым был Аникин Константин Георгиевич – выпускник Ленинградской лесотехнической академии. В 1938 году он приехал в Якутию, доказал необходимость создания органов управления. Через год 14 февраля 1939 года было создано Управление лесами местного значения ЯАССР.

Она вспоминает, что, когда согласовывали в Москве ее назначение на должность главного лесничего, удивились. В те времена в этой должности не было ни одной женщины по всей России.

– Я  выросла с братьями, так что быстро нахожу с мужчинами общий язык, даже быстрее, чем с женщинами. Работать с ними мне всегда легче и проще, – считает Поликарповна.

Непростые лесные отношения

Работа в должности первого заместителя руководителя – главного лесничего совпала с реформированием лесной отрасли, передачей республике федеральных полномочий в области лесных отношений. Под ее непосредственным руководством разработаны и приняты нормативно-правовые акты, республиканский закон «О реализации отдельных полномочий в сфере лесных отношений», разработаны и утверждены основные документы планирования отрасли — лесной план, лесохозяйственные регламенты лесничеств республики.

Саргылана Поликарповна — инициатор внедрения новых форм лесопользования, ею организовано проведение лесных аукционов, осуществлен переход на арендные отношения, вовлечены в оборот новые лесные участки.

Особый вклад она внесла и в дело промышленного освоения территории республики. Предоставление земель лесного фонда в аренду для разработки полезных ископаемых, строительства линейных объектов требует высокой профессиональной компетентности, знания не только лесного, но и земельного, гражданского законодательств. В историю лесного хозяйства она вошла как первая и единственная женщина – Главный лесничий Якутии.

 Рабочие проекты и мечты

Сейчас Саргылана Поликарповна – директор Якутского филиала ФГБУ «Рослесинфорг», председатель общественной организации «Общество лесоводов РС(Я)».

С 2018 года работниками учреждения были проведены поэтапная реализация масштабных лесоучетных работ, государственная инвентаризация лесов, ведутся работы по лесоустройству и лесному проектированию, установлению границ лесничеств. На основе разработанных филиалом документов лесного планирования обеспечено предоставление в пользование лесных участков для строительства значимых объектов, таких как газопровод «Сила Сибири», объекты Эльгинского месторождения. Проведены работы по землеустройству национального  парка «Ленские столбы» и природного заповедника  «Медвежьи острова».

И это еще не все. Саргылана Поликарповна много труда вложила и в другие проекты – создание сквера лесника и музея леса, где собрана богатая история образования лесного хозяйства Якутии.

Она мечтает о том времени, когда в республике, как и прежде, будет создана крепкая самостоятельная структура – Министерство лесного хозяйства, которая сама решала бы вопросы ведения лесных дел.

– 80% территории Якутии – леса. Это огромное хозяйство, требующее большого внимания и безотлагательного решения многих проблем. Мечтаю о том времени, когда заработная плата лесоводов республики соответствовала бы  их тяжелому труду. 33-35 тысяч рублей для мужчины – разве деньги? Молодые кадры не задерживаются у нас.

Есть еще одна мечта – чтобы у нашего музея было отдельное здание. Пока он открыт в нашем филиале на улице Дежнева. Есть же Красноярский музей леса, вот бы и нам такое здание, – улыбается руководитель.

О семье

Конечно, работа спорится, когда родные рядом и поддержат в любую минуту. Семья у Саргыланы Поликарповны интернациональная. Муж Магомед Исраилович Евлоев, ингуш по национальности, приехал в Якутию в начале 90-х годов. Ведет строительный бизнес.

Старший сын Поликарп окончил школу с золотой медалью, институт с красным дипломом, как и мама. Живет и работает в Питере. Младший Руслан успешно заканчивает магистратуру в Московском энергетическом институте, является победителем олимпиады «Надежда энергетики».

Саргылана Поликарповна всегда найдет часик для любимого занятия. А они всегда были разные в разном возрасте. В детстве и студенчестве любила математику и с удовольствием решала задачки. Потом молодая мама вязала, вышивала бисером, готовила и готовит вкусно блюда якутской, кавказской, европейской кухни.

С семьей часто выезжают в лес, на природу. Любимые места – дача на берегу Лены в Хангаласском улусе, сосновый бор за Чочур-Мураном. Покровский тракт – родное направление.

– Если выезжаем, то только на Кавказ к родственникам мужа. Весь Кавказ объездили в свое время. Некоторых туристов встречаем ежегодно, уже как близкие знакомые. Любим отдыхать в нашей стране, у нас много интересных мест, мы за российский туризм! – улыбается она.

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
23 ноября
  • -21°
  • Ощущается: -27°Влажность: 84% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: