Главный лесничий Якутии объяснил, чем отличаются вырубка и заготовка леса

Главный лесничий Якутии объяснил, чем отличаются вырубка и заготовка леса

Читайте нас на

Сегодня лесозаготовка, которая осуществляется на территории Алданского района, проводится в соответствии с Лесным кодексом РФ. Об этом на круглом столе «О проблемах и перспективах развития лесозаготовки РС(Я)» сообщил главный лесничий республики Андрей Коноплев.

— Вырубка и заготовка леса — это разные понятия. Вырубка может быть направлена на деревья любого возраста и сделана в любом месте и в любых лесах. Зачастую бывает незаконной, за которую предусмотрена уголовная ответственность, — объяснил Коноплев.

Заготовка же леса производится по специальным разрешениям. Согласно законодательству, обязательно после проводятся мероприятия по лесовосстановлению.

Также он согласился с присутствующими, что закон о вечной мерзлоте должен иметь отражение в Лесном кодексе РФ.

— Я услышал ряд проблем по вечной мерзлоте. Вот здесь я с вами согласен, что это должно иметь отражение в Лесном кодексе РФ. Но на сегодняшний день при заключении договоров этот закон не учитывался, так как его упоминание отсутствует в Лесном кодексе, — пояснил главный лесничий Якутии.

Как объяснил главный лесничий республики, арендаторы лесного фонда делятся на следующие категории: те, кто занимается недропользованием, изысканиями, линейными объектами, и лесозаготовители.

— Кроме лесозаготовителей, в бюджет республики никто не платит. Промышленные предприятия за использование лесного фонда вносят деньги только в федеральный бюджет, — подытожил Коноплев.

Отметим, что федеральный орган Рослесхоз, чтобы избежать незаконных вырубок, вводит ограничения и требования для арендатора. Также чтобы обеспечить равный и прозрачный доступ, работает аукционная система.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
7
+1
0
16 августа
  • 17°
  • Ощущается: 17°Влажность: 82% Скорость ветра: 2 м/с