yakutia-daily.ru

Глобальные изменения климата, или Растает ли вечная мерзлота в Якутии

В конце сентября Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), действующая под эгидой ООН, опубликовала доклад «Океан и криосфера в меняющемся климате». Авторы доклада прогнозируют, что к 2100 году многолетняя мерзлота в среднем может оттаять на 3-4 метра. Этот прогноз очень важен для России, поскольку более половины ее территории находится в зоне с многолетней мерзлотой, ледниками и снежным покровом. 

В интервью агентству РИА-новости один из авторов доклада, ведущий научный сотрудник Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Алексей Екайкин отметил, что сейчас в зоне риска находятся грунты под Воркутой, Салехардом, Читой, Улан-Удэ и Петропавловском-Камчатским. Но уже к концу XXI века граница мерзлоты отойдет дальше на север, и в зоне таяния будут Игарка, Якутск, Магадан.

В Институте мерзлотоведения доклад своих коллег-ученых читали, но заверили, что таяния вечной мерзлоты в Якутии не наблюдается и катастрофы не будет. На наши вопросы согласились ответить д.г.-м.н., профессор Виктор Шепелев и к.г.н. Юрий Скачков.

— Насколько все изложенное в докладе относится к Якутии?

— По нашим исследованиям, среднегодовая температура воздуха за последние 50 лет выросла в Якутске на 3,3 градуса. Казалось бы, на первый взгляд, что с мерзлотой должно происходить то же самое. На самом деле нельзя автоматически переносить изменения в температуре воздуха на такие же изменения температуры мерзлоты. Процессы изменения температуры, которые происходят в верхних горизонтах многолетнемерзлых грунтов в результате изменения климата, уменьшают амплитуду колебаний за счет того, что между воздухом и землей есть надпочвенные и растительные покровы, которые охлаждают мерзлоту.

Важную роль в Центральной Якутии играет также снег, который является изолирующим фактором. Мониторинговые исследования, которые Институт мерзлотоведения уже почти 40 лет проводит на геокриологических стационарах как на территории института, так и в окрестностях Якутска, свидетельствуют о том, что в естественных ландшафтах нет тенденции увеличения глубины протаивания и повышения температуры мерзлоты. Как была у нас возле института температура мерзлоты порядка -2 градуса С в середине шестидесятых годов прошлого века, такая наблюдается и сейчас. Как протаивало ежегодно около двух метров, так и сейчас столько же протаивает.

Так что пока нет оснований для тревог. Мерзлота в естественных условиях, которых не касается рука человека, стабильна и устойчива.

— Какие процессы можно наблюдать в Якутии, связанные с глобальным потеплением?

— Прежде всего, это термокарстовые процессы, то есть таяние подземного льда и проседание дневной поверхности, а также связанные с этим подтопление и обводнение территорий.

В период современного потепления следует учитывать криогенные процессы, происходящие в верхней оболочке криолитозоны. Одним из ярких примеров таких процессов является термоабразия арктических берегов. Подземные льды в шельфовой зоне Арктической Якутии тают, и береговая линия отступает.

— Когда в северных городах Якутии начнет таять вечная мерзлота? Как все это отразится на архитектуре Якутска, где большое количество высотных домов на сваях?

— Для городов Якутии сегодня опасно не столько глобальное потепление, сколько техногенное нарушение мерзлотных условий (утечки воды из теплосетей, формирование так называемого культурного слоя из привозных грунтов, нарушающего сток надмерзлотных вод и т.п.).

В Тикси и Оймяконе вечная мерзлота таять не собирается. В Якутске мерзлота будет деградировать только по вине человека. Климат можно оставить в покое. Из глобального потепления давно сделали страшилище. По всей видимости, за этим стоят политика и большие деньги.

Материалы по теме: 

Ученые исследовали, как восстанавливаются леса в Якутии после пожаров и вырубок

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top Яндекс.Метрика