yakutia-daily.ru

Ученые исследовали, как восстанавливаются леса в Якутии после пожаров и вырубок

Ученые исследовали, как восстанавливается лес в Центральной Якутии после пожаров и вырубок, и как это влияет на состояние вечной мерзлоты в условиях глобального потепления. Результаты многолетней работы опубликованы в журнале Polar Science, сообщается на сайте Сибирского отделения РАН.

В Центральной Якутии, самой заселенной и освоенной территории Республики Саха, леса страдают из-за увеличения количества и площадей лесных пожаров и регулярных вырубок. В таких местах вечная мерзлота остается беззащитной, ее деятельный слой также неуклонно увеличивается.

Специалисты ИМЗ СО РАН изучили, как в таких условиях происходит процесс восстановления леса и как различные типы растительных ландшафтов (лиственничный лес, луга, березняки) влияют на вечную мерзлоту. Типичный для Центральной Якутии лес — лиственница с подстилкой из брусники — сегодня растет здесь только небольшими островками. Большую часть территории занимают безлесые участки, березовые и смешанные леса, выросшие на месте пожарищ и лесозаготовок.

Выяснилось, что через десять лет после сплошных рубок температура грунта вырастает на 1 °С, а толщина деятельного слоя увеличивается примерно до двух метров, что приводит к критическому состоянию вечной мерзлоты. Затем постепенно происходит самовосстановление мерзлотных ландшафтов. Сначала на нарушенных участках появляются березовые заросли, и через 20—30 лет становится заметно уменьшение толщины деятельного слоя. Температура грунта в то же время продолжает повышаться. Далее, в течение последующих 40—50 лет, на поврежденных местах вырастают вторичные березово-лиственничные леса, и состояние вечной мерзлоты стабилизируется.

Наблюдения мерзлотоведов зафиксировали интересный эффект во время сильного потепления 2005—2007 годов в Центральной Якутии, вызванного резким увеличением среднегодовой температуры воздуха и значительно более глубоким снежным покровом, чем обычно. В результате температура грунта на глубине 10—20 метров повысилась на 0,5 °С как в нетронутом лиственничном, так и во вторичном лиственнично-березовом лесу. Однако в последующие годы в местах, где рос вторичный лес, температура грунта стабилизировалась быстрее.

«В условиях потепления климата при восстановлении лесов мы наблюдаем понижение температуры грунтов на 0,3—0,5 оС, когда на открытых участках повсеместно наблюдается повышение температуры. Мы должны понимать, что здесь необходимо минимизировать воздействие человека, так как без леса такие ландшафты обречены на деградацию, и вторичное их использование возможно только через тысячелетие. Нельзя говорить, что в Якутии нет устойчивых территорий, по нашим исследованиям около 70 % площади не столь чувствительны к антропогенному воздействию, но сберечь разнообразие многолетнемерзлых пород и мерзлотных ландшафтов — одна из основных природоохранных задач, для которой сохранение бореальных лесов имеет важное значение», — отмечает  заместитель директора Института мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН кандидат географических наук Александр Фёдоров.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top Яндекс.Метрика