Герой России Николай Евдокимов: «На «передке» вспоминаешь все молитвы»

10:00
27 сентября 2024

В среду, 25 сентября, в школе №5 города Якутска прошла встреча Героя России Николая Евдокимова с учащимися. За полчаса школьники задали много вопросов, на которые боец отвечал чётко и точно. В нём чувствовалась сила и надёжность.

Сначала Евдокимов рассказал о себе:

— Я родился 23 августа 1992 года в селе Гнетово Красноярского края. Рос в деревне, обычный пацан, и после 9 класса поступил в профессиональный лицей Ачинского колледжа. Выучился на сварщика, как и мой дед. Затем отслужил срочную службу в роте снайперов 36-й отдельной мотострелковой бригады в Забайкальском военном округе, в городе Борзя.

Когда был в армии, у меня родился ребёнок. Когда вернулся, надо было кормить, обеспечивать семью. Съездил на три месяца вахты, на золотодобычу. Понял, что вахта не моё. Жить в лесу не мой удел. Стал работать в Удачном, в компании «Вилюйгэсстрой», протягивали высоковольтную линию электропередачи (ЛЭП). Потом три года трудился в Мирнинской геологоразведочной партии. Затем спустился в подземный рудник. Стал газоэлектросварщиком 5-го разряда. Освоил много профессий, в том числе машиниста буровой установки.

Когда началась специальная военная операция, меня мобилизовали, я был прикреплён к военкомату Удачного. Прослужил немного и заключил контракт на два года, он заканчивается через два месяца.

Затем ребята начали задавать вопросы.

— Каким вы видите своё будущее?

— Владимир Владимирович Путин начал программу «Время героев», в которую попадают, имея высшее образование. В своё время я не доучился. Сейчас учусь в Московском университете имени Тимирязева на строительном факультете. То есть меня ждёт три года учёбы, затем работа. В Якутске открылся снайперский центр, может там начну работать. Это очень нужная тема для нашей страны.

— Тяжело ли на войне?

— СВО не курорт, там идут боевые действия. Война есть война. Снайперское дело непростое. Достаточно тяжело.

— Какие у вас есть награды?

— Вот Героя России дали. Звезду мне вручал министр обороны Андрей Белоусов в Кремле. Это был, так сказать, его дебют в награждениях. А медаль «За отвагу» я получил 23 февраля 2024 года из рук командира прямо по дороге, возвращаясь с боевого задания. Есть медаль «Воинская доблесть», знак «Участник боевых действий». Вот доеду до своей части, там ребята сказали, что меня ждут ещё награды.

— Я прочитал, что вам звание «Герой России» дали за то, что вы вытащили «трехсотого» (раненого – ред.). Ползли 120 метров четыре часа, потом тащили его на себе те же 120 м обратно четыре часа.

— Двухсотого. Но Героя мне дали за выполнение других боевых задач, с которыми я неплохо справился.

— А вы, как снайпер, ведёте счёт своим победам?

— Нет. Это для меня просто работа. Сейчас есть технологии видеоподтверждения. Вот они фиксируют, считают. От меня просто требуется только отработать боевую задачу.

— У вас есть ранения?

— Нет. Бог миловал за эти почти два года. У меня много талисманов, оберегов. Мои братья-якуты дарили такие обереги. Если меня ни разу не ранило, значит они действуют. Это неотъемлемая часть боевых действий. На «передке» сразу вспоминаешь все молитвы.

— Сейчас идет война технологий. Как это выглядит?

— Да, это война ХХI века, не Великая Отечественная. Битва артиллерии и дронов. Наши очень квалифицированно учат инструкторов БПЛА. Молодцы, у них всё налажено, хорошо работают. Я служу в бригаде специального назначения ГРУ, в разведке. Раньше разведчики шли в тыл врага, сейчас посылаешь «птичку» — дрон, который всё покажет. Проще вроде, но боевое столкновение всегда тяжёлое дело. Любое. Я выработал полностью свой ресурс, все 100%, выполняя все боевые задачи, которые возлагало на меня командование.

— Сотовые, ноутбуки на передовой запрещены?

— Интернета там нет. Телефоны запрещены, но это неотъемлемая часть работы снайпера. Там много нужных программ для работы.

— А можно ли стать снайпером с очками? (спросил мальчик в очках авт.).

— Я работал с напарником, который воюет уже 13-й год, у него зрение минус 3. И у него хорошие результаты. Значит можно.

— А если зрение минус 7-8?

— Если ты видишь цель и поражаешь её, значит можно.

— Приходит ли к вам помощь из Якутии?

— Постоянно. Со мной служат шесть якутов. Идёт колоссальная помощь из республики. Я даже составляю список нужного мне, группа тоже. И есть люди, которые занимаются доставкой заказанного. Быстро, эффективно.

— А как воюют представители народа саха?

— Они же почти все охотники изначально. И если взять и сравнить, то они намного лучше подготовлены в плане стрельбы, тактики. Стреляют на уровень выше остальных. И на охоте также достигают практические тактические навыки. Настоящие воины.

— Было ли вам страшно?

— Страх всегда присутствует на войне. Не боится только дурак. Боишься на всех уровнях соприкосновения с врагом. Стараешься не думать о страхе. Наоборот, ребят успокаиваешь. Некоторые думают о семье. Что надо обязательно вернуться.

— Чему вы научились?

— Тактике ведения боя. Снайперы обеспечивают прикрытие группы. Очень большая ответственность. В группе 14 человек и два из них снайперы. В твоих руках жизни 13 человек. Раньше я был далёк от тактики, это же мой первый боевой опыт. Учения были на срочной службе в армии, но это совсем не то. В моей группе собрались все вояки, и они тебя без внимания не оставят, подскажут. Все они для тебя братья, ты никогда один не останешься.

— А как питаетесь на передовой?

— Однажды я двое суток пролежал на позиции, выполняя задачу. У меня были два сникерса и полтора литра воды. Но иногда просто не бывает времени думать о еде.

— Что для вас главное: выполнение боевой задачи или сохранение гражданского населения?

— Эти задачи обе первостепенные. Если ты не выполнишь боевую задачу, то тебя ждёт трибунал. Поэтому лучше гражданских эвакуировать с поля боя.

— Расскажите о своей семье.

— У меня мама, три брата и сестра. Отец умер, когда я был маленький. Младший брат был в Белгороде, в самом начале СВО, когда их колонну разбили. Но он остался жив. Семья одного брата живет в Краснодаре, дочке 12 лет. Семья другого брата живёт в Челябинске, работали они также в Удачном.

— Что больше всего запоминается на СВО?

— Праздники. У кого-то день рождения, у кого-то сын, дочь родились, кто-то едет в отпуск. Эти события скрашивают тяжёлый воинский быт.

— Вы переосмыслили свою жизнь?

— Конечно. Ты начинаешь понимать, что такое жизнь, когда она может оборваться в любую минуту.

+1
11