Генномодифицированные коровы и моллюски

Генномодифицированные коровы и моллюски

Научные разработки юных ученых
12:24
09 ноября 2019
Читайте нас

В рамках Недели биотехнологии в Якутске с 1 по 3 ноября прошло масштабное мероприятие третий Республиканский конкурс биотехнологических проектов «BIOHackathon-2019».

Мероприятие проводилось Технопарком «Якутия» совместно с Домом научной коллаборации им. Н.Г. Соломонова СВФУ с целью популяризации биотехнологий в Якутии, привлечения молодежи к решению глобальных практических задач биотехнологии в регионе и разработке перспективных инновационных проектов по данному направлению с дальнейшей возможностью их коммерциализации.

Участие в хакатоне приняли 13 команд – 6 школьных и 7 студенческих. Экспертам в жюри предстояло определить 6 лучших проектов. Призовой фонд конкурса, предоставленный  Технопарком «Якутия», составил 120 тысяч.

Непростые задачи

Ментор Иван Пономарев рассказал о том, какие задачи были поставлены перед командами: «Командам на выбор было предложено 10 кейсов с заданиями. Вопросы там не простые. Нужно было за два дня успеть изучить научную литературу по своей теме. Кроме этого, необходимо обладать базовыми знаниями в бизнесе, маркетинге, рекламе, чтобы суметь не только найти решение проблемы, но и продвинуть как продукт на коммерческий рынок».

Старший преподаватель Института естественных наук СВФУ Лидия Сыроватская отметила, что выбрать лучших было очень сложно, поскольку все команды очень сильные, а проекты у всех интересные.

«Очень важно проведение таких мероприятий, чтобы раскрывать потенциал будущих специалистов, чтобы молодежь проявляла активность в научной деятельности и именно в командной работе. Здесь проявляется много качеств, компетенций, которые требуются для специалиста», отметила она.

Дерзновенные умы

Школьники подошли к своим заданиям со всей ответственностью. Несмотря на свой юный возраст, это настоящие дерзновенные умы.

В итоге третье место среди школьных команд заняла команда «Эврика» Специализированного учебно-научного центра СВФУ с проектом «PickBerry», разработавшая технологию механизированного сбора ягод. Это компактное устройство, работающее по принципу пылесоса, с дополнительной функцией фильтрации мусора.

Второе место было присуждено сборной команде Саха политехнического лицея и Специализированного учебно-научного центра СВФУ «Отчаянные герои» с проектом по улучшению характеристик якутской коровы при помощи современных методов генетической инженерии. По замыслу ребят, если эксперимент будет удачным, то якутская корова прибавит в массе и будет давать больше молока.

Первое место досталось команде «Slytherin», состоящей из учащихся Республиканского лицея-интерната, с проектом по очистке водоемов при помощи генетически модифицированных моллюсков (организмов-фильтраторов). Как рассказал капитан команды Павел Николаев, подобные мероприятия очень важны для развития командой работы и начального старта для грандиозных проектов.

«Мы очень старались, чтобы наш концепт был самым проработанным в научном плане. Конечно, пришлось пожертвовать экономической частью ради этого, но наш проект смог занять первое место, несмотря на мелкие изъяны. Будем и дальше стремиться к развитию науки в Якутии», поделился юный ученый.

Научный уровень

Студенческие команды представили свои, не менее увлекательные проекты. Отметим, что две команды-победителя работали над медицинскими проектами.

Третье место у команды «Sedecim» с проектом по созданию инновационного двигательного элемента для стентирования кровеносных сосудов.

Второе место – у команды «Видьга» с проектом «Разработка продукции на основе дикорастущих ягод Якутии». Команда планирует запустить производство снеков, сухих завтраков и молочных коктейлей, используя якутский дикорос. Как отметил капитан команды Ньургун Кондратьев, их продукция будет пользоваться спросом и популярностью, так как в обществе есть определенный тренд на ЗОЖ.  «Наша якутская ягода очень полезна по своим свойствам из-за того, что ее вегетационный период очень насыщенный», говорит Ньургун.

Первое место заняла команда «Гальвани-Пепперони», которая представила проект «Методы регенерации паренхиматозных органов с помощью электрохимического взаимодействия». Суть проекта заключается в том, что в мире у 28% людей есть проблемы с печенью, из них в 55% случаях проводятся операции, а послеоперационный период составляет до полугода. Именно этот период ребята и предлагают сократить за счет ускорения регенерации клеток печени путем электрохимического воздействия.

Расскажем нашим читателям еще о нескольких проектах.  Все они без исключения были интересными.

Команда «Зеленый росток» работала над проектом смузи-бара с витаминизированными напитками из дикорастущих ягод.

«У нас будет специальная линия напитков для беременных. Мы учли, сколько требуется женщине, вынашивающей ребенка, витаминов и минералов в каждый триместр беременности», – объяснила капитан команды Оксана Акиньшина.

Команда «Slytherin» представила работу по сохранению скота путем снижения агрессии паразитарных вредителей. Решение ребята видят в том, чтобы снабдить скотину браслетами и ошейниками с веществом дельтаметрином, который будет отпугивать гнус.

«Скотоводство у якутов является традиционной отраслью хозяйства, однако из-за увеличения гнуса показатели поголовья снизились. Тем более сейчас, когда наблюдается миграция вредителей с юга на север, наш проект выглядит все более актуальным», – рассказали ребята на презентации.

Команда «Одоната» работала над проектом в сфере генной инженерии –  возрождение мамонтов для плейстоценового парка Якутии. Капитан команды Михаил Имеев объяснил, что интерес к палеонтологии и клонированию мамонта у него проявился еще с 5 класса.

Идеи — в жизнь 

Ведущий эксперт научно-испытательной лаборатории биотехнологии Технопарка Евгений Попов заметил, что они готовы сотрудничать со всеми командами, которые приняли участие в биохакатоне.

Все команды проявили себя на высшем уровне. Особенно это касается детей. Они были очень активны, им в голову приходят просто потрясающие идеи. Для нас очень важно наладить с ними сотрудничество, чтобы в будущем совместно работать над реализацией их идей.

Руководитель биотехнологической лаборатории Технопарка Владислав Алексеев отметил, что это не первое масштабное мероприятие в области биотехнологий, которое было организовано на базе Технопарка «Якутия».

Ранее мы проводили конкурс LAB Skills, где участники показывали свое владение современными лабораторными методами исследований, предакселератор биотехнологических проектов, а также первый биохакатон. Наше мероприятие не имеет каких-либо ограничений в плане географии участников. В этот раз команды были представлены участниками из разных районов республики, ну и конечно основную часть участников составили представители из г. Якутска. Мы открыты и всегда рады видеть на своих мероприятиях талантливых и мотивированных людей вне зависимости от их географического положения.

 Материалы по теме: 

Магистранты СВФУ стали победителями республиканского хакатона «Hack Media»

В Якутске пройдет региональный этап детского Всероссийского чемпионата по робототехнике 

Рекордный хакатон Книги Гиннесса. Якутяне в финале

Крупнейшая за Уралом Всесибирская олимпиада школьников вновь пройдет в Якутии 

В Якутске состоится конкурс биотехнологических проектов «BIOHackathon-2019» 

В Якутске пройдет финал всероссийской инженерной олимпиады

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
16 января
  • -41°
  • Ощущается: -48°Влажность: 66% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: