yakutia-daily.ru

Рекордный хакатон Книги Гиннесса. Якутяне в финале

Финал самого масштабного двухсуточного хакатона Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» для IT-специалистов, дизайнеров и управленцев в сфере цифровой экономики прошел в Казани на прошлой неделе. Из шести якутских команд, ставших победителями регионального этапа, в финал вышла только одна.

В соревнованиях приняли участие более трех тысяч специалистов – свыше 600 команд из 77 регионов страны. В течение 48 часов они выполняли задания в пяти номинациях: «Образование и наука», «Здравоохранение», «Государственное управление», «ЖКХ и городская среда», «Транспорт и логистика», а также в специальных номинациях от партнеров конкурса. Оценивали их работу более 120 членов жюри.

Огромное количество участников дало возможность хакатону войти в Книгу рекордов Гиннесса как самому массовому в мире.

Достойный финал

Одна из шести команд в финале – отличный результат, если учесть, что Якутия только стоит у истоков своей будущей истории в сфере информационных технологий.

Команда-финалист «CentVire» грандиозного хакатона состоит из трех человек: менеджер Иннокентий Слепцов, программист Петр Григорьев и дизайнер Петр Доргуев. Ребята познакомились на региональном этапе в апреле в Якутске и, как итог, объединились для участия в Казани. Молодые люди работают в различных сферах, например, Петр Доргуев служит в пожарной команде в Таттинском улусе, Иннокентий – руководитель отдела Министерства инноваций, второй Петр – резидент ИТ-парка.

Стоить отметить, что в других командах было и по пять участников, три человека – это минимальное количество. Если бы не отдельные перипетии и неявка некоторых членов, вполне возможно было усилить команду.

Всех участников разделили на треки. В треке, где были якутяне, участвовало всего 17 команд. Из 20 задач наши ребята выбрали задачу, связанную с виртуальной реальностью.

— Мы работали над созданием прототипа программного обеспечения (ПО), которое свяжет с данными PDM/PLM системы через очки AR/VR, а также даст возможность использования разработанного ПО лицензиарами и лицензиатами.

Вообще перед промышленными предприятиями стоит проблема, что недостатки продукции, изделия или агрегата могут выявиться только в ходе использования. Поэтому для контроля необходимо установить косвенные измеряемые параметры, по результатам проверки которых можно будет с высокой степенью вероятности определить качество продукции.

Также одним из условий был экономический эффект — сокращение времени выполнения специальных технологических процессов на 25%, сокращение количества негодной продукции, производимой по специальным технологическим процессам, на 50% в течение года, — рассказывает Иннокентий Слепцов.

Специальное предложение

На вопрос, реально ли за 48 часов создать программное обеспечение, которое потом работало бы, ребята в один голос ответили, что да. На региональном этапе в Якутске на схожие задания отводилось куда меньше времени.

В итоге на презентации якутская тройка представила программное обеспечение мобильного приложения дополненной реальности. Его можно использовать в работе заводов, чтобы безошибочно собирать различные детали, улучшить производство на всех этапах, усовершенствовать управление персоналом и повысить безопасность на предприятии.

В экспертном жюри были представители уважаемых старейших предприятий России – Казанского авиационного завода и завода имени Туполева.

Разработка якутских айтишников их заинтересовала. На оглашении результатов хакатона заместитель министра промышленности России озвучил, что у якутских ребят теперь будет индустриальный партнер. Возможно, им окажется Казанский авиационный завод.

— Ребята, означает ли это, что теперь вы объединитесь и будете работать вместе?

— На самом деле ни с кем еще из представителей завода мы не общались, поэтому точно сказать, в каком разрезе будет наше партнерство, не можем. Ждем предложений.

А победителями в той же номинации, где участвовала якутская команда, стали екатеринбуржцы. Они также представили мобильное приложение с дополненной реальностью. Как отметили наши участники, их фишкой стало то, что распределение задач в их приложении «выскакивало» сразу на экран виртуальных очков.

Одним словом, выбрать победителей было невероятно трудно, ведь все участники представили разработки примерно одного качества.  Это в своем выступлении отметил генеральный директор проекта «Россия – страна возможностей» (организатор хакатона) Алексей Комиссаров:

— В каждой номинации был определен победитель, они разделили между собой призовой фонд в 10 миллионов рублей. Это стало испытанием для экспертного жюри, поскольку участники презентовали по-настоящему сильные проекты. Цифровые решения, представленные в ходе финального хакатона, совсем скоро придут во все сферы жизни и экономики России. Представители бизнеса и государственных компаний пригласят лучших специалистов на работу, а прототипы проектов лягут в основу рабочих процессов компаний.

 

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top Яндекс.Метрика