X

Экстремальные маршруты Ольги Ждановой

Перед ними разверзся котел ревущей воды, пенные, бурные потоки которой стремительно уносились вдаль. Девушки в дань традиции водников ополоснули лица холодной водой и прыгнули в самый центр бурлящей воды.

Покорить Курулур

Когда Ольга впервые поделилась с друзьями идеей спрыгнуть на надувном судне с Курулурского водопада, многие покрутили пальцем у виска. Но разве это останавливало когда-то Жданову?

Четыре года подготовки – и это случилось. В начале июня шестеро хрупких женщин на двухместных катамаранах совершили первое прохождение Курулурского водопада, прыгнув с основного слива и пройдя все ступени этого порога с острыми камнями, сильнейшими прижимным и отбивным течениями.

Когда об этом узнали знакомые из рядов профессиональных спасателей, их реакция была: «Да мы об этом мечтали десять лет!»

Но факт остается фактом: первопроходцами стали отчаянные якутянки из туристического клуба «Арго».

А между тем высота там приличная, около трех метров.

Этому способствовали долгая подготовка, тренировки, детальное изучение места, замеры, расчеты, обсуждение спасательных работ на случай непредвиденных обстоятельств.

Испытание на Катуни

– К Курулуру мы подходили уже с холодной головой. Конечно, от волнения нас немного потряхивало, все же инстинкт самосохранения у женщин более высокий, нежели у мужчин, но самые яркие эмоции мы испытали намного раньше на реке Катунь, на Алтае. Вот где было настоящее психологическое и физическое испытание!

Не зря Катунь с алтайского переводится как «хозяйка». Это река серьезная, с большим объемом воды, она играючи переворачивает 8-10 местные суда, а мы вышли на 2-местных катамаранах. Местные инструкторы смотрели на нас, как на приговоренных, – вспоминает Ольга.

Потом была река Большой Нимныр – одна из самых технически сложных, 4-й категории, река для сплавов в Якутии.

Ольга Жданова и ее напарница Ольга Неустроева – единственный женский катамаранный экипаж, который прошел эту реку на «двойке».

В копилке у девушек есть Индигирка, Восточная Хандыга, Иенгра, Тимптон и множество других, более спокойных рек.

– Так что после прохождения Катуни и Нимныра техническое прохождение Курулура казалось не легче, но понятнее. Мы понимали, как все будет, –- улыбается Ольга.

Реки живые, говорит она. Моя собеседница любит воду и считает, что вода дает энергию и успокаивает ее одновременно.

Работник «Сахаэнерго» Ольга Жданова давно интересуется экстремальным туризмом. Причем она не считает себя спортсменкой. Туризм – ее увлечение.

А все началось… с развода

Именно тогда, чтобы заполнить внезапно свалившееся на нее одиночество, она стала активно заниматься фитнесом, танцами, встречами с друзьями. Однажды узнала, что рядом на 2-й дамбе есть горнолыжный склон, и вместе с подругой пошла на разведку… в унтах и дубленке.

– Попробовала прокатиться раз, потом еще, и меня «накрыло». Мы бегали на склон каждую субботу. Затем случился Алдан с горнолыжными склонами, уходящей в небо сопкой Лебединая и голубым небом между ними, – вспоминает она.

По приезду Ольга попросила на работе аванс и купила себе горные лыжи, дочке – сноуборд и четыре месяца вылезала из долгов. Каталась в Якутске, Белокурихе, Алдане, Нерюнгри, пока не захотелось новых эмоций.

Навстречу снежным брызгам

Так, однажды в ее жизни появились Альпы. Горнолыжные склоны Австрии, Италии, Андорры, безусловно, ее любовь. 140 км вниз по белоснежному склону, навстречу яркому солнцу, снежным колючим брызгам, холодному игривому ветру – столько она проезжает за пять дней.

– Это не столь дорогой туризм. Когда четко выстраиваешь маршрут, все заранее продумываешь, в конце концов, ставишь цели, то вполне выполнимо! – говорит экстремалка.

А когда наступает февраль, ей снятся снежные склоны, и вновь свербит душа. Значит, пора собирать рюкзак, выстраивать маршрут и двигаться в путь.

– Когда-то над территорией современных Альп плескалось теплое море, а будущие Доломитовые Альпы представляли собой гигантский коралловый риф. Прошли века, море отступило, риф вышел на поверхность, и над ним старательно поработали вода, ветер, мороз и солнце, придав им причудливые скульптурные формы. Доломитовые Альпы – это розовые горы. Абсолютно серьезно. Только увидеть это можно  во время восхода или захода солнца, – признается в любви к горам.

Несмотря на любовь к далеким Альпам, Ольга питает симпатию к тем же склонам Техтюра, где часто катается с друзьями.

 Комбинированный туризм

Увлечение водным туризмом также началось постепенно. Сперва это были выезды на острова с друзьями, сплавы по рекам Лена, Амга, Синяя. Так появился клуб «Арго». Интерес к сплавам рос, и вскоре Ольга захотела иметь собственную байдарку, а затем и катамаран. Ее экипаж родился, когда к клубу примкнули девчата из туристического объединения «Суол».

– Благодаря «Суол» я стала заниматься пешим и комбинированным туризмом, – говорит Ольга. — Ведь в Якутии есть множество интересных маршрутов.

Она благодарна своей тезке и напарнице за поддержку в реализации самых смелых планов. Несмотря на большую разницу в возрасте, им интересно вместе, а, главное, они знают, что могут рассчитывать друг на друга.

Первая зимняя ночевка

Недавно, во время ковикул, «аргонавты» открыли, как говорит Ольга, сезон «зимних спячек». Дни сейчас короткие, а увидеть и испытать хочется многого.  Почему бы не заночевать на прекрасной речке Хайаргас? – решили они и двинулись в путь.

– Это очень красиво! Пока нет туманов, можно созерцать бездонное звездное небо, слышать дыхание природы, а какие кадры получились на фотоаппарате! – восхищается якутянка.

Живописный рассказчик, она настолько увлекает, что перед моими глазами мелькают кадры: многочисленные следы белочек, зайцев, мышей, задранные туши косуль у водопоя, птицы.

– Все живое вокруг, жизнь там кипит! – уверена Ольга.

Путешествия на автомобиле – еще одно увлечение моей героини. В прошлом году во Владивостоке, взяв напрокат машину, поездила по всем бухтам Находки. А нынче побывала на Кипре, где также объездила весь остров.

К сложным походам, сплавам по рекам нужно готовиться круглый год. Зимой Ольга плавает в бассейне, занимается в тренажерном зале, ездит в горы, а летом – в пешие походы и сплавы. Каждый раз это проверка себя на прочность, выносливость и силу характера.

Пешком в туман

«Девчонки, вы с ума сошли? Садитесь в машину!» – кричали им практически из каждой проезжающей мимо машины. 3 января, минус 46 градусов, и кое-кому совсем не хочется сидеть дома. Рюкзак с термосом обжигающего чая за плечо – и вперед через реку в Нижний Бестях. Конечно, все это не ради оптовых баз.

– Когда ходишь в такие походы, прощупываешь свою зону возможностей. Там вроде 16 км, мы проверяли свои силы. Маршрут выбран не просто так. Если устанешь, замерзнешь, всегда есть возможность остановить машину и с комфортом вернуться домой. Туристы, когда готовятся к большим походам, так и ходят – по снегу, горам, вырабатывая выносливость, – объясняет путешественница.

Плыви, Петрович!

В этом году две Ольги приобрели пакрафты – небольшие лодки весом в 4 кг и в начале июня ушли в поход. Как признается моя собеседница, тяжелее заброски в ее жизни еще не было.

– Это был двухдневный путь к небольшой, затерянной в лесу речушке. В рюкзаках ничего лишнего: облегченная экипировка, продукты, отмеренные по граммам на двоих, легковесные пакрафты, – рассказывает Ольга.

Так и шли двое суток, продираясь сквозь густые дебри, болота, проваливаясь в глубокие ямы с водой, прыгая с кочки на кочку, жадно глотая воду и сверяясь с картами. Спали у озер под беспокойные звуки из лесной чащобы и гул бессчетных комаров.

– Все бы ничего, но за нами увязался молодой пес. Сколько мы его ни  отгоняли, он не отстал. Когда добрались до реки, а она маленькая, вокруг одни скалы и узкие берега, наш Петрович, как мы его прозвали, продолжал продираться сквозь заросли и бежать по камням за нами, а когда их не было, он плыл за лодкой.

Я живо представляю картину: трое в лодке, не считая собаки.

Скудный походный рацион пришлось делить на троих, время от времени ждать растерянного пса, который суетился и выл от страха, как только терял их из виду. За время похода Петрович научился плавать, преодолевая сотни метров воды за пакрафтами, а потом обессиленно валился с ног у палатки и спал сном младенца.

– Защитник он был никакой, – смеется Ольга. – Однажды ночью прямо над нашей палаткой трубил лось и так истошно орал, а нашему Петровичу хоть бы хны, даже не проснулся!

Так и вернулись втроем, преодолев водные препятствия, скалистые берега, труднопроходимые лесные заросли.

– А наш упитанный Петрович вернулся похудевшим, накачанным, широкогрудым! Наплавался, – улыбается моя героиня.

Чурапчинские корни

Ольга родилась в Покровске, но выросла в Чурапче. Поскольку ее отец работал начальником дизельной станции, семья Фуртатовых прожила там 19 лет.

Девочка пошла в 1 класс Чурапчинской средней школы и долгое время была единственной русской во всем образовательном учреждении. Директор даже просил ее почаще разговаривать с детьми на русском. Ольга говорит, что якутский она понимает, правда, с годами чуть хуже.

– Когда в восьмом классе у девочек появились романтические отношения, я все еще дралась с мальчишками, поскольку мне вслед неслось: «Нуучча, нуучча, три картошки!» – смеется она, вспоминая школьные годы. –Но никакой психологической травмы у меня не было, по сей день дружу с одноклассниками, есть своя ватсап-группа.

Получив строительное образование, молодой специалист вернулась в родную Чурапчу и отработала там год. К слову, у нее два образования – среднее техническое строительное  и высшее экономическое. В АО «Сахаэнерго» она работает начальником группы планирования производства ремонтов.

Конечно, ей не чужды и женские занятия. В свое время Ольга шила, вязала, вышивала, выращивала цветы.

– Хоть и отошла от такого домашнего быта, возможно, потом в старости вернусь к ним. Я увлекающийся человек и точно сидеть перед телевизором не буду, – уверена она.

Рюкзак ждет

А пока девушки планируют свои походы. И хотя суеверные туристы не любят делиться своими планами, Ольга говорит, что обязательно повторят тренировочные сборы клуба на Курулуре, будут походы и сплавы по малым рекам, есть задумка пройти по высокой воде по рекам Южной Якутии. Планируют девушки и большой поход за пределами республики.

Путешествия украшают жизнь, уверена моя героиня. И снова битком набитый рюкзак ждет свою хозяйку в прихожей, чтобы, уютно устроившись на ее плечах, уйти в горы, лес, на большую воду, на реку, куда в очередной раз направится бесстрашная Ольга.

+1
30
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 21.11.2021 13:26

Related Post