Экстремальные маршруты Ольги Ждановой

Экстремальные маршруты Ольги Ждановой

Читайте нас на

Перед ними разверзся котел ревущей воды, пенные, бурные потоки которой стремительно уносились вдаль. Девушки в дань традиции водников ополоснули лица холодной водой и прыгнули в самый центр бурлящей воды.

Покорить Курулур

Когда Ольга впервые поделилась с друзьями идеей спрыгнуть на надувном судне с Курулурского водопада, многие покрутили пальцем у виска. Но разве это останавливало когда-то Жданову?

Четыре года подготовки – и это случилось. В начале июня шестеро хрупких женщин на двухместных катамаранах совершили первое прохождение Курулурского водопада, прыгнув с основного слива и пройдя все ступени этого порога с острыми камнями, сильнейшими прижимным и отбивным течениями.

Когда об этом узнали знакомые из рядов профессиональных спасателей, их реакция была: «Да мы об этом мечтали десять лет!»

Но факт остается фактом: первопроходцами стали отчаянные якутянки из туристического клуба «Арго».

А между тем высота там приличная, около трех метров.

Этому способствовали долгая подготовка, тренировки, детальное изучение места, замеры, расчеты, обсуждение спасательных работ на случай непредвиденных обстоятельств.

Испытание на Катуни

– К Курулуру мы подходили уже с холодной головой. Конечно, от волнения нас немного потряхивало, все же инстинкт самосохранения у женщин более высокий, нежели у мужчин, но самые яркие эмоции мы испытали намного раньше на реке Катунь, на Алтае. Вот где было настоящее психологическое и физическое испытание!

Не зря Катунь с алтайского переводится как «хозяйка». Это река серьезная, с большим объемом воды, она играючи переворачивает 8-10 местные суда, а мы вышли на 2-местных катамаранах. Местные инструкторы смотрели на нас, как на приговоренных, – вспоминает Ольга.

Потом была река Большой Нимныр – одна из самых технически сложных, 4-й категории, река для сплавов в Якутии.

Ольга Жданова и ее напарница Ольга Неустроева – единственный женский катамаранный экипаж, который прошел эту реку на «двойке».

В копилке у девушек есть Индигирка, Восточная Хандыга, Иенгра, Тимптон и множество других, более спокойных рек.

На подвесном мосту , Хандыга

– Так что после прохождения Катуни и Нимныра техническое прохождение Курулура казалось не легче, но понятнее. Мы понимали, как все будет, –- улыбается Ольга.

Реки живые, говорит она. Моя собеседница любит воду и считает, что вода дает энергию и успокаивает ее одновременно.

Работник «Сахаэнерго» Ольга Жданова давно интересуется экстремальным туризмом. Причем она не считает себя спортсменкой. Туризм – ее увлечение.

А все началось… с развода

Именно тогда, чтобы заполнить внезапно свалившееся на нее одиночество, она стала активно заниматься фитнесом, танцами, встречами с друзьями. Однажды узнала, что рядом на 2-й дамбе есть горнолыжный склон, и вместе с подругой пошла на разведку… в унтах и дубленке.

– Попробовала прокатиться раз, потом еще, и меня «накрыло». Мы бегали на склон каждую субботу. Затем случился Алдан с горнолыжными склонами, уходящей в небо сопкой Лебединая и голубым небом между ними, – вспоминает она.

По приезду Ольга попросила на работе аванс и купила себе горные лыжи, дочке – сноуборд и четыре месяца вылезала из долгов. Каталась в Якутске, Белокурихе, Алдане, Нерюнгри, пока не захотелось новых эмоций.

Навстречу снежным брызгам

Так, однажды в ее жизни появились Альпы. Горнолыжные склоны Австрии, Италии, Андорры, безусловно, ее любовь. 140 км вниз по белоснежному склону, навстречу яркому солнцу, снежным колючим брызгам, холодному игривому ветру – столько она проезжает за пять дней.

– Это не столь дорогой туризм. Когда четко выстраиваешь маршрут, все заранее продумываешь, в конце концов, ставишь цели, то вполне выполнимо! – говорит экстремалка.

А когда наступает февраль, ей снятся снежные склоны, и вновь свербит душа. Значит, пора собирать рюкзак, выстраивать маршрут и двигаться в путь.

– Когда-то над территорией современных Альп плескалось теплое море, а будущие Доломитовые Альпы представляли собой гигантский коралловый риф. Прошли века, море отступило, риф вышел на поверхность, и над ним старательно поработали вода, ветер, мороз и солнце, придав им причудливые скульптурные формы. Доломитовые Альпы – это розовые горы. Абсолютно серьезно. Только увидеть это можно  во время восхода или захода солнца, – признается в любви к горам.

Несмотря на любовь к далеким Альпам, Ольга питает симпатию к тем же склонам Техтюра, где часто катается с друзьями.

 Комбинированный туризм

Увлечение водным туризмом также началось постепенно. Сперва это были выезды на острова с друзьями, сплавы по рекам Лена, Амга, Синяя. Так появился клуб «Арго». Интерес к сплавам рос, и вскоре Ольга захотела иметь собственную байдарку, а затем и катамаран. Ее экипаж родился, когда к клубу примкнули девчата из туристического объединения «Суол».

– Благодаря «Суол» я стала заниматься пешим и комбинированным туризмом, – говорит Ольга. — Ведь в Якутии есть множество интересных маршрутов.

Она благодарна своей тезке и напарнице за поддержку в реализации самых смелых планов. Несмотря на большую разницу в возрасте, им интересно вместе, а, главное, они знают, что могут рассчитывать друг на друга.

Напарницы, две Ольги

Первая зимняя ночевка

Недавно, во время ковикул, «аргонавты» открыли, как говорит Ольга, сезон «зимних спячек». Дни сейчас короткие, а увидеть и испытать хочется многого.  Почему бы не заночевать на прекрасной речке Хайаргас? – решили они и двинулись в путь.

– Это очень красиво! Пока нет туманов, можно созерцать бездонное звездное небо, слышать дыхание природы, а какие кадры получились на фотоаппарате! – восхищается якутянка.

Живописный рассказчик, она настолько увлекает, что перед моими глазами мелькают кадры: многочисленные следы белочек, зайцев, мышей, задранные туши косуль у водопоя, птицы.

– Все живое вокруг, жизнь там кипит! – уверена Ольга.

Путешествия на автомобиле – еще одно увлечение моей героини. В прошлом году во Владивостоке, взяв напрокат машину, поездила по всем бухтам Находки. А нынче побывала на Кипре, где также объездила весь остров.

К сложным походам, сплавам по рекам нужно готовиться круглый год. Зимой Ольга плавает в бассейне, занимается в тренажерном зале, ездит в горы, а летом – в пешие походы и сплавы. Каждый раз это проверка себя на прочность, выносливость и силу характера.

Пешком в туман

«Девчонки, вы с ума сошли? Садитесь в машину!» – кричали им практически из каждой проезжающей мимо машины. 3 января, минус 46 градусов, и кое-кому совсем не хочется сидеть дома. Рюкзак с термосом обжигающего чая за плечо – и вперед через реку в Нижний Бестях. Конечно, все это не ради оптовых баз.

– Когда ходишь в такие походы, прощупываешь свою зону возможностей. Там вроде 16 км, мы проверяли свои силы. Маршрут выбран не просто так. Если устанешь, замерзнешь, всегда есть возможность остановить машину и с комфортом вернуться домой. Туристы, когда готовятся к большим походам, так и ходят – по снегу, горам, вырабатывая выносливость, – объясняет путешественница.

Плыви, Петрович!

В этом году две Ольги приобрели пакрафты – небольшие лодки весом в 4 кг и в начале июня ушли в поход. Как признается моя собеседница, тяжелее заброски в ее жизни еще не было.

– Это был двухдневный путь к небольшой, затерянной в лесу речушке. В рюкзаках ничего лишнего: облегченная экипировка, продукты, отмеренные по граммам на двоих, легковесные пакрафты, – рассказывает Ольга.

Так и шли двое суток, продираясь сквозь густые дебри, болота, проваливаясь в глубокие ямы с водой, прыгая с кочки на кочку, жадно глотая воду и сверяясь с картами. Спали у озер под беспокойные звуки из лесной чащобы и гул бессчетных комаров.

– Все бы ничего, но за нами увязался молодой пес. Сколько мы его ни  отгоняли, он не отстал. Когда добрались до реки, а она маленькая, вокруг одни скалы и узкие берега, наш Петрович, как мы его прозвали, продолжал продираться сквозь заросли и бежать по камням за нами, а когда их не было, он плыл за лодкой.

Я живо представляю картину: трое в лодке, не считая собаки.

Скудный походный рацион пришлось делить на троих, время от времени ждать растерянного пса, который суетился и выл от страха, как только терял их из виду. За время похода Петрович научился плавать, преодолевая сотни метров воды за пакрафтами, а потом обессиленно валился с ног у палатки и спал сном младенца.

– Защитник он был никакой, – смеется Ольга. – Однажды ночью прямо над нашей палаткой трубил лось и так истошно орал, а нашему Петровичу хоть бы хны, даже не проснулся!

Так и вернулись втроем, преодолев водные препятствия, скалистые берега, труднопроходимые лесные заросли.

– А наш упитанный Петрович вернулся похудевшим, накачанным, широкогрудым! Наплавался, – улыбается моя героиня.

Чурапчинские корни

Ольга родилась в Покровске, но выросла в Чурапче. Поскольку ее отец работал начальником дизельной станции, семья Фуртатовых прожила там 19 лет.

Девочка пошла в 1 класс Чурапчинской средней школы и долгое время была единственной русской во всем образовательном учреждении. Директор даже просил ее почаще разговаривать с детьми на русском. Ольга говорит, что якутский она понимает, правда, с годами чуть хуже.

– Когда в восьмом классе у девочек появились романтические отношения, я все еще дралась с мальчишками, поскольку мне вслед неслось: «Нуучча, нуучча, три картошки!» – смеется она, вспоминая школьные годы. –Но никакой психологической травмы у меня не было, по сей день дружу с одноклассниками, есть своя ватсап-группа.

Получив строительное образование, молодой специалист вернулась в родную Чурапчу и отработала там год. К слову, у нее два образования – среднее техническое строительное  и высшее экономическое. В АО «Сахаэнерго» она работает начальником группы планирования производства ремонтов.

Конечно, ей не чужды и женские занятия. В свое время Ольга шила, вязала, вышивала, выращивала цветы.

– Хоть и отошла от такого домашнего быта, возможно, потом в старости вернусь к ним. Я увлекающийся человек и точно сидеть перед телевизором не буду, – уверена она.

Рюкзак ждет

А пока девушки планируют свои походы. И хотя суеверные туристы не любят делиться своими планами, Ольга говорит, что обязательно повторят тренировочные сборы клуба на Курулуре, будут походы и сплавы по малым рекам, есть задумка пройти по высокой воде по рекам Южной Якутии. Планируют девушки и большой поход за пределами республики.

На береги реки Мойка

Путешествия украшают жизнь, уверена моя героиня. И снова битком набитый рюкзак ждет свою хозяйку в прихожей, чтобы, уютно устроившись на ее плечах, уйти в горы, лес, на большую воду, на реку, куда в очередной раз направится бесстрашная Ольга.

+1
30
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
9 августа
  • 15°
  • Ощущается: 15°Влажность: 82% Скорость ветра: 3 м/с