Как делают панели, узнали о плюсах и минусах такого строительства
Важнейший вопрос, который сегодня стоит в республиканской повестке: обеспечить жильём селян из Бясь-Кюеля. Зима не за горами, а значит, работы предстоит много.
На прошлой неделе представители Министерства строительства региона выехали в пострадавшее село, встретились с населением, узнали о предпочтениях в технологиях строительства и предложили свои.
Бясь-кюельцы, выслушав предложения Минстроя региона, согласились с тем, что передовая немецкая технология ускоренного строительства жилья с применением готовых домокомплектов станет хорошей альтернативой брусовым домам.
Одним из производителей этих домокомплектов является компания «Алмас», которая готова изготовить 25 домов по МХМ-технологии. «Якутия» побывала на производстве, увидела, как делают панели, узнала о плюсах и минусах такого строительства.
На производстве нас встретил Пётр Макаров, генеральный директор компании «Алмас». По его словам, сегодня якутяне проявляют повышенный интерес к быстровозводимым конструкциям.
– Мы работаем по этой технологии с 2009 года. Это домостроительство уже хорошо показало себя в северных районах, где из МХМ-панелей возведены многоквартирные дома, например, в Саскылахе, Оленьке. Сейчас строительство домов из панелей ведётся в Момском районе, – рассказал Макаров.
Если рассказывать о самом производстве, то сначала в посёлке Витим, где расположены деляны компании, заготавливается круглая древесина – пиловочник. Затем он распиловывается на месте или на производстве в Якутске. На выходе необходимый материал, из которого производятся панели, составляет порядка 20%.
Для производства плит используются просушенные хвойные доски сосны или лиственницы толщиной 2-3 см. Лишняя жидкость из дерева выпаривается в специальных камерах.
По словам Макарова, древесная смола во время термической обработки запекается и препятствует проникновению в доски грибка и плесени. Поэтому изделия не требуют дополнительной обработки антисептическим составом.
На обратной стороне каждой ламели вырезаются продольные пазы на 0,2 см для обеспечения теплопроводности и воздушной циркуляции. На боковой кромке высекают выборку фальца для крепления смежных досок.
Затем заготовки сбиваются гвоздями в плотные щиты. На этом этапе автоматизированный процесс сменяют мастера. В производстве панелей не используются клеи, так что об их токсичности речи не идёт.
– Прежде чем приступать к сборке панелей, необходимо выполнить проект будущего дома, который, в свою очередь, раскладывается по панелям. Дальше они поступают на производство. В цеху на трёх производственных столах панели собираются по заданным габаритам, затем упаковываются и отправляются покупателям. Толщина внешних стеновых панелей – 18 сантиметров, так же, как и у бруса, – рассказывает генеральный директор.
– Пётр Семёнович, в чём преимущества этой технологии домостроительства?
– Первое – это неизменность геометрии помещения. Все мы знаем, что деревянные дома дают усадку, необходимо ждать год и более, чтобы окончательно доработать дом. Панельная же система имеет необходимую жёсткость – как поставили, так и будет стоять.
Ещё одним немаловажным фактором можно назвать неограниченность в выполнении внутренней отделки. Можно применять любые материалы, например, гипсокартон, который не будет деформироваться с годами. Всё-таки все мы стремимся к комфорту домов, чтобы стены были ровные.
Это более огнестойкий материал, нежели брус, имеет 4-й класс огнестойкости. Конечно, при возведении дома из панелей нужно должное внимание обратить на фундамент. К слову, он может быть любым, но главное, чтобы был надёжным и качественным.
Считаю, что это отличная альтернатива брусовым домам, к которым мы давно привыкли. Причём в данное время бруса в республике мало, потому что производится он из толстой древесины, которой не так много в наших лесах. Брусовые диаметры – это 25-30% из всего, что у нас произрастает.
Ну и цена, конечно, за брус нынче высокая: один куб стоит чуть более 20 тысяч рублей.
– Сколько времени занимает производство панелей и какое время уйдёт на монтаж?
– Сроки – это ещё одно преимущество. В зависимости от проекта, производство панелей занимает до трёх дней. Монтаж стандартного дома в 80 квадратных метров длится не более двух-трёх дней. Затем начинаются работы по монтажу кровли, установке дверей и окон и другие внутренние работы.
Что касается строительства в посёлке Бясь-Кюель, мы готовы в течение месяца-полутора изготовить порядка 20-25 домов.
На окраине микрорайона «Сатал» мы подъехали к дому Василия Герасимова. Ещё год назад он и не думал, что сможет так быстро выстроить свой частный дом, но сегодня рад, что для строительства выбрал технологию МХМ-панелей.
С порога спрашиваем хозяина, как перезимовали, ведь нынешняя зима была одной из самых холодных за последние годы.
– Отлично перезимовали, в самые лютые морозы дома ходили налегке. Уже в первый год почувствовали ощутимую экономию на отоплении жилья. Например, когда соседи, живущие в брусовых домах, платили в самый холодный месяц за газ 13 тысяч в месяц, за весь отопительный сезон мы заплатили чуть больше 17 тысяч рублей.
И ещё – когда зимой происходили отключения электроэнергии, соседи говорили, что очень быстро становится холодно. Мы же переживали только из-за того, когда дадут свет, перепада температур на время отключений мы не ощущали, – вспоминает Василий.
Дом возводила строительная компания под ключ. Главное, чему уделил внимание хозяин – фундаменту, он у него ленточный, предназначенный на три этажа.
– Изначально, конечно, с супругой хотели огромный трёхэтажный дом. Но судьба внесла свои коррективы, в прошлом году мы стали родителями четвёртого ребенка, так что переезжать в свой дом нужно было поскорее.
Считаю, что строительство дома из бруса – это большие энергозатраты и переживания. Строительство же нашего дома началось с проекта, по которому быстро всё было сделано. Не поверите, но наш дом был построен за одну неделю.
Снаружи дом утеплён, внутри – гипсокартон. Дом «не ходит», очень тёплый зимой и прохладный летом, – отмечает хозяин.
Площадь дома с террасой и гаражом – 174 квадратных метра. Хранительница домашнего очага Саргылана навела уют, у каждого члена многодетной семьи есть свой уголок.
Герасимовы очень довольны, что не стали переплачивать за дом из бруса, а прошедшая зима ещё раз доказала правильность их выбора.
________________________
Справка
Идея сбитых щитовых панелей принадлежит немцу Хансу Хундедеггеру. В 2001 году он запустил в производство строительные материалы из неделовой древесины 3-4 сорта. В европейских странах технология уже опробована как в малоэтажном, так и высотном строительстве.
This post was published on 21.08.2021 13:02
Днем в четверг, 22 мая, температура воздуха в Якутске составит до +20 градусов, сообщает Якутское…
С января по апрель специалисты Единого дистанционного консультативного центра Кардиососудистого центра Якутии 1199 раз проконсультировали…
В региональном Агентстве развития туризма и территориального маркетинга сообщили о продлении конкурса «Открываем Якутию» до…
Стали известны имена 25 участников СВО - первых слушателей очного этапа региональной кадровой программы «Якутия…
В 18:55 понедельника 19 мая в Службу спасения РС (Я) поступило донесение ЕДДС Ленского района…
Народный праздник Иван Долгий отмечается в 2025 году 21 мая. По православному календарю это дата…