Дома для Бясь-Кюёля: МХМ-технологии и опыт жильцов

Дома для Бясь-Кюёля: МХМ-технологии и опыт жильцов

Как делают панели, узнали о плюсах и минусах такого строительства
Читайте нас на

Важнейший вопрос, который сегодня стоит в республиканской повестке: обеспечить жильём селян из Бясь-Кюеля. Зима не за горами, а значит, работы предстоит много.

На прошлой неделе представители Министерства строительства региона выехали в пострадавшее село, встретились с населением, узнали о предпочтениях в технологиях строительства и предложили свои.

Бясь-кюельцы, выслушав предложения Минстроя региона, согласились с тем, что передовая немецкая технология ускоренного строительства жилья с применением готовых домокомплектов станет хорошей альтернативой брусовым домам.

Одним из производителей этих домокомплектов является компания «Алмас», которая готова изготовить 25 домов по МХМ-технологии. «Якутия» побывала на производстве, увидела, как делают панели, узнала о плюсах и минусах такого строительства.

Экологичность и надёжность

На производстве нас встретил Пётр Макаров, генеральный директор компании «Алмас». По его словам, сегодня якутяне проявляют повышенный интерес к быстровозводимым конструкциям.

– Мы работаем по этой технологии с 2009 года. Это домостроительство уже хорошо показало себя в северных районах, где из МХМ-панелей возведены многоквартирные дома, например, в Саскылахе, Оленьке. Сейчас строительство домов из панелей ведётся в Момском районе, – рассказал Макаров.

Если рассказывать о самом производстве, то сначала в посёлке Витим, где расположены деляны компании, заготавливается круглая древесина – пиловочник. Затем он распиловывается на месте или на производстве в Якутске. На выходе необходимый материал, из которого производятся панели, составляет порядка 20%.

Для производства плит используются просушенные хвойные доски сосны или лиственницы толщиной 2-3 см. Лишняя жидкость из дерева выпаривается в специальных камерах.

По словам Макарова, древесная смола во время термической обработки запекается и препятствует проникновению в доски грибка и плесени. Поэтому изделия не требуют дополнительной обработки антисептическим составом.

На обратной стороне каждой ламели вырезаются продольные пазы на 0,2 см для обеспечения теплопроводности и воздушной циркуляции. На боковой кромке высекают выборку фальца для крепления смежных досок.

Затем заготовки сбиваются гвоздями в плотные щиты. На этом этапе автоматизированный процесс сменяют мастера. В производстве панелей не используются клеи, так что об их токсичности речи не идёт.

– Прежде чем приступать к сборке панелей, необходимо выполнить проект будущего дома, который, в свою очередь, раскладывается по панелям. Дальше они поступают на производство. В цеху на трёх производственных столах панели собираются по заданным габаритам, затем упаковываются и отправляются покупателям. Толщина внешних стеновых панелей – 18 сантиметров, так же, как и у бруса, – рассказывает генеральный директор.

Есть ли преимущества?

Пётр Семёнович, в чём преимущества этой технологии домостроительства?

– Первое – это неизменность геометрии помещения. Все мы знаем, что деревянные дома дают усадку, необходимо ждать год и более, чтобы окончательно доработать дом. Панельная же система имеет необходимую жёсткость – как поставили, так и будет стоять.

Ещё одним немаловажным фактором можно назвать неограниченность в выполнении внутренней отделки. Можно применять любые материалы, например, гипсокартон, который не будет деформироваться с годами. Всё-таки все мы стремимся к комфорту домов, чтобы стены были ровные.

Это более огнестойкий материал, нежели брус, имеет 4-й класс огнестойкости. Конечно, при возведении дома из панелей нужно должное внимание обратить на фундамент. К слову, он может быть любым, но главное, чтобы был надёжным и качественным.

Считаю, что это отличная альтернатива брусовым домам, к которым мы давно привыкли. Причём в данное время бруса в республике мало, потому что производится он из толстой древесины, которой не так много в наших лесах. Брусовые диаметры – это 25-30% из всего, что у нас произрастает.

Ну и цена, конечно, за брус нынче высокая: один куб стоит чуть более 20 тысяч рублей.

Сколько времени занимает производство панелей и какое время уйдёт на монтаж?

– Сроки – это ещё одно преимущество. В зависимости от проекта, производство панелей занимает до трёх дней. Монтаж стандартного дома в 80 квадратных метров длится не более двух-трёх дней. Затем начинаются работы по монтажу кровли, установке дверей и окон и другие внутренние работы.

Что касается строительства в посёлке Бясь-Кюель, мы готовы в течение месяца-полутора изготовить порядка 20-25 домов.

На лесопромышленном комбинате «АЛМАС» работают по немецкой технологии с 2009 года

Дом за неделю

На окраине микрорайона «Сатал» мы подъехали к дому Василия Герасимова. Ещё год назад он и не думал, что сможет так быстро выстроить свой частный дом, но сегодня рад, что для строительства выбрал технологию МХМ-панелей.

С порога спрашиваем хозяина, как перезимовали, ведь нынешняя зима была одной из самых холодных за последние годы.

– Отлично перезимовали, в самые лютые морозы дома ходили налегке. Уже в первый год почувствовали ощутимую экономию на отоплении жилья. Например, когда соседи, живущие в брусовых домах, платили в самый холодный месяц за газ 13 тысяч в месяц, за весь отопительный сезон мы заплатили чуть больше 17 тысяч рублей.

И ещё – когда зимой происходили отключения электроэнергии, соседи говорили, что очень быстро становится холодно. Мы же переживали только из-за того, когда дадут свет, перепада температур на время отключений мы не ощущали, – вспоминает Василий.

Дом возводила строительная компания под ключ. Главное, чему уделил внимание хозяин – фундаменту, он у него ленточный, предназначенный на три этажа.

– Изначально, конечно, с супругой хотели огромный трёхэтажный дом. Но судьба внесла свои коррективы, в прошлом году мы стали родителями четвёртого ребенка, так что переезжать в свой дом нужно было поскорее.

Считаю, что строительство дома из бруса – это большие энергозатраты и переживания. Строительство же нашего дома началось с проекта, по которому быстро всё было сделано. Не поверите, но наш дом был построен за одну неделю.

Снаружи дом утеплён, внутри – гипсокартон. Дом «не ходит», очень тёплый зимой и прохладный летом, – отмечает хозяин.

Площадь дома с террасой и гаражом – 174 квадратных метра. Хранительница домашнего очага Саргылана навела уют, у каждого члена многодетной семьи есть свой уголок.

Герасимовы очень довольны, что не стали переплачивать за дом из бруса, а прошедшая зима ещё раз доказала правильность их выбора.

Семья Герасимовых перезимовали в новом доме первый год, экономия газа на лицо, говорят они
Дом возвели буквально за неделю

________________________

Справка

Идея сбитых щитовых панелей принадлежит немцу Хансу Хундедеггеру. В 2001 году он запустил в производство строительные материалы из неделовой древесины 3-4 сорта. В европейских странах технология уже опробована как в малоэтажном, так и высотном строительстве.

+1
51
+1
3
+1
8
+1
2
+1
1
+1
7
+1
2
11 августа
  • 21°
  • Ощущается: 21°Влажность: 64% Скорость ветра: 5 м/с