«Царствующий» председатель

Недовольство ученых достигло критической массы

В Якутском научном центре СО РАН сложилась непростая ситуация. В редакцию поступило письмо, авторы которого считают самоуправством методы управления нынешнего председателя Михаила Лебедева. Свое мнение они подтверждают документами, которые есть в распоряжении редакции.

«Якутским филиалом СО АН СССР, впоследствии ЯНЦ СО РАН, руководили в прошлом великие, без преувеличения, люди, внесшие неоценимый вклад в развитие науки — Н.В. Черский, Ю.С. Уржумцев, В.П. Ларионов, Г.Ф. Крымский. Последние девять лет эту должность занимает Михаил Петрович Лебедев.

Именно с его приходом подведомственные учреждения, где работают свыше 1200 сотрудников, сотрясают скандалы, связанные с методами действующего председателя. Прежде всего, они касаются кадровой политики, когда на руководящие должности назначаются люди исходя исключительно из личных предпочтений, клановости или родственных связей, не имеющие достаточного опыта и квалификации…»

Мы не будем вдаваться в подробности, указанные в письме, где приводятся факты, связанные с личными характеристиками Лебедева, но имеющие прямое отношение к работе — взаимоотношениях с подчиненными и вышестоящими структурами в лице руководства Федерального исследовательского центра и Министерства науки и высшего образования РФ.

Приведем лишь одну ситуацию с назначением выборов директоров подведомственных научных учреждений.

«13 мая 2019 года Михаил Лебедев подписывает соответствующий приказ об объявлении конкурса на замещение руководящих должностей в шести институтах. Но уже 11 июня издает новый документ, которым отменяет конкурс конкретно в Институте физико-технических проблем Севера (ИФТПС), которым руководит, а если точнее, уже руководил, доктор технических наук, профессор РАН А.М. Большаков».

Забегая вперед, скажем, что поводом для отмены, по словам Лебедева, послужили технические неполадки на сайте, где должен был проводиться конкурс. Согласитесь, мягко говоря, странное объяснение.

Спустя месяц, 11 июля, коллектив ИФТПС на общем собрании поддержал кандидатуру действующего директора и обратился с ходатайством к руководству ЯНЦ СО РАН о продлении полномочий Большакова.

На сегодняшний день позиция Лебедева по данному вопросу нам неизвестна. Коллектив института уже обратился к руководству республики с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию.

Остается только догадываться, почему выбор Лебедева пал именно на свой родной институт. Напомним, это не первая скандальная ситуация в Якутском научном центре. Достаточно вспомнить громкую историю с «яфановской» поликлиникой. По нашим данным, отсутствие авторитета и поддержки в коллективах научных учреждений, авторитарные методы управления могут стать поводом для отставки его с поста председателя Якутского научного центра.

Возможно, своими неправомерными действиями (отмену конкурса на пост директора ИФТПС уже оспорила Трудовая инспекция) Михаил Лебедев, что называется готовит себе «запасной аэродром», куда он может «приземлиться». Ведь в свое время руководящий опыт он приобрел именно в качестве директора ИФТПС.

Мы пока не смогли связаться с самим Михаилом Петровичем, чтобы получить его комментарии. Вчера он вылетел в Москву. Редакция будет следить за развитием ситуации.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 02.08.2019 16:59

Share
Published by
Руслан Басыгысов

Recent Posts

  • ЭКОНОМИКА

Первая партия топлива для АО «Саханефтегазсбыт» отправлена из порта Осетрово

В понедельник 11 мая, в речном порту "Осетрово" (город Усть-Кут Иркутской облсати) было отгружено судно ПАО…

13.05.2025
  • ЭКОЛОГИЯ

Якутские огнеборцы смогли потушить более 200 природных пожаров

С начала пожароопасного сезона в Якутии ликвидировали 213 природных пожаров, в том числе 68 лесных…

13.05.2025
  • ПРИРОДА

Затор льда у олёкминского села Хоринцы снесло

Во вторник, 13 мая, Якутский Гидрометцентр предупредил о возможном затоплении села Хоринцы в Олекминском районе. «Продолжается…

13.05.2025
  • ЭКОЛОГИЯ

Гидрообстановка на реках Якутии на 14 часов 13 мая

На реке Лена активная фаза ледохода проходит по территориям Ленского и Олекминского районов Республики Саха…

13.05.2025
  • СПОРТ

18 мая на стадионе «Туймаада» пройдут игры Юношеской футбольной лиги

Настоящий праздник футбола ждёт болельщиков на стадионе «Туймаада» уже 18 мая. В этот день воспитанники…

13.05.2025
  • АНОНС

Музей Ярославского приглашает на вечернюю программу «Герои. Первые»

Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского приглашает на вечернюю программу…

13.05.2025