yakutia-daily.ru

«Царствующий» председатель

concept photo of wicked boss kicking out of the employer

В Якутском научном центре СО РАН сложилась непростая ситуация. В редакцию поступило письмо, авторы которого считают самоуправством методы управления нынешнего председателя Михаила Лебедева. Свое мнение они подтверждают документами, которые есть в распоряжении редакции.

«Якутским филиалом СО АН СССР, впоследствии ЯНЦ СО РАН, руководили в прошлом великие, без преувеличения, люди, внесшие неоценимый вклад в развитие науки — Н.В. Черский, Ю.С. Уржумцев, В.П. Ларионов, Г.Ф. Крымский. Последние девять лет эту должность занимает Михаил Петрович Лебедев.

Именно с его приходом подведомственные учреждения, где работают свыше 1200 сотрудников, сотрясают скандалы, связанные с методами действующего председателя. Прежде всего, они касаются кадровой политики, когда на руководящие должности назначаются люди исходя исключительно из личных предпочтений, клановости или родственных связей, не имеющие достаточного опыта и квалификации…»

Мы не будем вдаваться в подробности, указанные в письме, где приводятся факты, связанные с личными характеристиками Лебедева, но имеющие прямое отношение к работе — взаимоотношениях с подчиненными и вышестоящими структурами в лице руководства Федерального исследовательского центра и Министерства науки и высшего образования РФ.

Приведем лишь одну ситуацию с назначением выборов директоров подведомственных научных учреждений.

«13 мая 2019 года Михаил Лебедев подписывает соответствующий приказ об объявлении конкурса на замещение руководящих должностей в шести институтах. Но уже 11 июня издает новый документ, которым отменяет конкурс конкретно в Институте физико-технических проблем Севера (ИФТПС), которым руководит, а если точнее, уже руководил, доктор технических наук, профессор РАН А.М. Большаков».

Забегая вперед, скажем, что поводом для отмены, по словам Лебедева, послужили технические неполадки на сайте, где должен был проводиться конкурс. Согласитесь, мягко говоря, странное объяснение.

Спустя месяц, 11 июля, коллектив ИФТПС на общем собрании поддержал кандидатуру действующего директора и обратился с ходатайством к руководству ЯНЦ СО РАН о продлении полномочий Большакова.

На сегодняшний день позиция Лебедева по данному вопросу нам неизвестна. Коллектив института уже обратился к руководству республики с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию.

Остается только догадываться, почему выбор Лебедева пал именно на свой родной институт. Напомним, это не первая скандальная ситуация в Якутском научном центре. Достаточно вспомнить громкую историю с «яфановской» поликлиникой. По нашим данным, отсутствие авторитета и поддержки в коллективах научных учреждений, авторитарные методы управления могут стать поводом для отставки его с поста председателя Якутского научного центра.

Возможно, своими неправомерными действиями (отмену конкурса на пост директора ИФТПС уже оспорила Трудовая инспекция) Михаил Лебедев, что называется готовит себе «запасной аэродром», куда он может «приземлиться». Ведь в свое время руководящий опыт он приобрел именно в качестве директора ИФТПС.  

Мы пока не смогли связаться с самим Михаилом Петровичем, чтобы получить его комментарии. Вчера он вылетел в Москву. Редакция будет следить за развитием ситуации.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top