Более 50 млн рублей задолжали работодатели сотрудникам в Якутии

Более 50 млн рублей задолжали работодатели сотрудникам в Якутии

Пожалуй, каждый работающий человек хотя бы единожды сталкивался с такой несправедливостью, как несвоевременная выплата заработной платы. С начала 2021 года в целях борьбы с такими нарушениями органами прокуратуры Якутии принято свыше тысячи мер реагирования. Тем не менее, на сегодняшний день общий размер долга по заработной плате составляет свыше 50 миллионов рублей.

Какую ответственность несут работодатели за задержку выплат своим работникам? Защищены ли граждане, работающие по гражданско-правовым договорам? На эти и другие вопросы ответил для читателей газеты «Якутия» прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов СКР по РС(Я) прокуратуры республики Тимир Пинигин.

Сообщить о нарушении инкогнито

– Тимир Павлович, какие права имеются у людей в случае задержки оплаты труда?

– Ответственность за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, регламентирована положениями Трудового и Уголовного кодексов, а также Кодекса об административных правонарушениях России. Так, согласно статье 236 ТК РФ, за каждый день задержки работодатель обязан выплатить работнику компенсацию.  При задержке зарплаты более чем на 15 дней работник вправе приостановить работу, письменно уведомив об этом работодателя. За всё время приостановки работодатель обязан выплатить средний заработок, рассчитанный так же, как при командировке, что следует из статьи 142 ТК РФ.

– Куда необходимо обращаться, чтобы работодателя привлекли к ответственности?

– В первую очередь, в Трудовую инспекцию. Сообщение о задержке заработной платы является основанием для внеплановой проверки, которая повлечёт проверку не только по фактам, изложенным заявителем, но и по нарушениям в отношении других работников.

Отмечу, что порой граждане не сообщают о невыплате, поскольку опасаются потерять работу. Между тем, в соответствии с трудовым законодательством, органы Роструда обязаны сохранять конфиденциальные сведения о заявителе, если он об этом попросит. Такой же подход в прокуратуре. Даже по единичному заявлению прокуратура проводит проверку в отношении всех работников организации.

От административной до уголовной

– Расскажите, что грозит работодателю-неплательщику?

– За нарушение трудового законодательства предусмотрена административная и уголовная ответственность. Например, часть 6 статьи 5.27 КоАП РФ предусматривает ответственность за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы и других выплат. Санкция за правонарушение – предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере до 20 000 рублей, на предпринимателей – до 5 000 рублей, на юридических лиц – до 50 000 рублей. При повторном нарушении ответственность наступает по части 7 статьи 5.27 КоАП РФ, и сумма штрафа вырастает в разы.

Невыплата заработной платы может повлечь и уголовную ответственность для руководителя организации или предпринимателя. Уголовная ответственность работодателя по части 1 статьи 145.1 УК РФ наступает в случаях, когда работодателем частично не выплачивается заработная плата свыше трёх месяцев, либо если имеется полная невыплата свыше двух месяцев (часть 2 статьи 145.1 УК РФ).

Под частичной невыплатой понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы. При этом подлежат уголовной ответственности физические лица-работодатели, совершившие преступления из корыстной или иной личной заинтересованности при наличии финансовой возможности для выплаты. По таким преступлениям предварительное расследование проводится Следственным комитетом РФ.  Отмечу, что в период с января по апрель этого года в СУ СК РФ по РС(Я) поступило девять сообщений о преступлениях по фактам невыплаты заработной платы. Возбуждено шесть уголовных дел.

Судебная практика относит к корыстной или иной личной заинтересованности действия, направленные на увеличение прибыли предприятия, продолжение его развития, и, как следствие, личное обогащение работодателя. В этом же ряду карьеристские побуждения, заключающиеся в желании приукрасить реальное положение дел и показать себя перед учредителями «компетентным» руководителем.

– Насколько суровы уголовные санкции?

– За частичную невыплату свыше трёх месяцев предусмотрен ряд санкций: от штрафа до 120 000 рублей до одного года лишения свободы. За полную невыплату свыше двух месяцев УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 500 000 рублей либо лишение свободы на срок до 3 лет. В случае, когда преступление повлекло тяжкие последствия, к примеру, тяжкий вред здоровью в результате отсутствия средств на оплату дорогостоящего лечения работника или его близких, может быть назначено наказание вплоть до 5 лет лишения свободы.

– Какова сумма ущерба по уголовным делам, возбуждённым в этом году?

– Общая сумма ущерба составила 18 млн 864 тысячи рублей. В настоящий момент возмещено 16,6 млн. Так, в январе 2021 года прокуратурой Амгинского района по результатам проверки деятельности СХПК «Болугур» установлено, что у организации имеется задолженность перед 62 работниками на сумму более семи миллионов рублей. В итоге возбуждено уголовное дело по статье 145.1 УК РФ. Изъяты дорогостоящее движимое имущество, включая моторные лодки, вездеход, джип «Land Cruiser». Благодаря оперативным действиям, уже к концу марта 2021 года ущерб по невыплате заработной платы работникам возмещён организацией в полном объёме.

Подмена договоров не пройдет

– Тимир Павлович, как быть тем, у кого трудовой договор не заключён?

– Действительно, распространена практика, когда работодатель подменяет трудовой договор гражданско-правовым. Однако содержание статей 15, 56, 57 Трудового кодекса РФ говорит о том, что признаком трудовых отношений является следующее. В первую очередь, это личное выполнение работником трудовой функции, то есть работа по должности в соответствии со штатным расписанием и профессии. Второй признак – управление и контроль со стороны работодателя. В-третьих, это подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка. Таким образом, подмена трудового договора гражданско-правовым при наличии трудовых отношений между работником и работодателем является недопустимой. Если работа, выполняемая по гражданскому договору, по своим признакам соответствует трудовому договору, то такой договор может быть признан трудовым в судебном порядке. С момента такого признания у человека возникают все права и обязанности, предусмотренные трудовым законодательством: право на отпускные, больничные, компенсации и т.д.

Напомню, что за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, работодатель несёт административную ответственность по части 4 статьи 5.27 КоАП РФ.

Прокуратура Якутии настоятельно рекомендует гражданам при вступлении в трудовые отношения требовать от работодателя соблюдения трудового законодательства, в том числе по заключению трудового договора.

В случаях, когда имеются нарушения со стороны работодателя, необходимо своевременно реагировать: обращаться в Трудовую инспекцию, прокуратуру, Следственный комитет, а также в суд. Промедление может вызвать негативные последствия.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
19 мая
  • Ощущается: 4°Влажность: 60% Скорость ветра: 1 м/с