Прокурор рассказала о последствиях неуплаты долгов за ЖКУ

Прокурор рассказала о последствиях неуплаты долгов за ЖКУ

Читайте нас на

Долги населения за жилищно-коммунальные услуги без преувеличения оказывают негативное влияние на работу управляющих компаний и влияют на качество оказываемых услуг. При дефиците средств «управляйкам» приходится на всем экономить: раз – и нет дворника, два – и уборщица не пришла мыть подъезд. А жильцы потом ропщут: «Почему не подметают? Почему не моют?»

В случае длительной неоплаты задолженности её взыскание производится в судебном порядке. Чем определены порядок и срок оплаты за коммунальные услуги? Какие особенности рассмотрения дел этой категории? Что необходимо знать должникам? Об этом и многом другом рассказала прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Дарья Маркова.

Своевременно и полностью

– Согласно статье 153 Жилищного кодекса России и пункту 63 Правил №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах…» граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, – говорит Дарья Романовна. – В силу статьи 155 ЖК РФ  плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истёкшим, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платёжных документов, в том числе в электронной форме. Информацией о размере платы и задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг являются сведения о начислениях в системе либо сведения, содержащиеся в платёжном документе.

– Какие правовые последствия возникают для граждан в случае несвоевременной оплаты за коммунальные услуги?

– В случае нарушения сроков внесения денежных средств предусмотрена ответственность в виде уплаты неустойки (пеней), а также приостановления или ограничения коммунальных услуг. Для нанимателей социального жилья это чревато расторжением договора найма и выселением. Если наниматель в течение более шести месяцев без уважительных причин не оплачивает коммунальные услуги, он может быть выселен из социального жилья. Причём долг никуда не денется, его все равно придётся оплатить.

Так, определением Шестого кассационного суда общей юрисдикции оставлены без изменения судебные постановления о выселении граждан из социального жилья в связи с неуплатой долга за коммунальные услуги. Также принято решение о взыскании образовавшейся задолженности и выселении граждан в другое жилое помещение, меньшее по площади. Следует учесть, что в случае неисполнения судебного решения о взыскании долга к делу подключаются судебные приставы.

Задолженность по коммунальным платежам с физических лиц может быть истребована в досудебном либо в судебном порядке. Законодательством России не предусмотрен обязательный претензионный порядок по этой категории дел. Поэтому кредитор может сразу обращаться в суд. К примеру, определением Девятого кассационного суда общей юрисдикции оставлены без изменения судебные акты, которыми взыскана задолженность собственника жилья, длительное время уклонявшегося от оплаты коммунальных платежей. Судебным постановлением принято решение о взыскании, помимо основного долга и пеней, судебных расходов, понесённых управляющей компанией при обращении в суд.

Судебный приказ – без разбирательства

– Дарья Романовна, в чём отличие вынесения судебного приказа и решения по исковому заявлению?

– В порядке приказного производства задолженность по оплате коммунальных услуг подлежит взысканию с гражданина в случае, если её размер не превышает 500 тысяч рублей.

В соответствии со статьями 121 и 122 Гражданского процессуального кодекса РФ для взыскания задолженности кредитор должен обратиться в суд с заявлением о вынесении судебного приказа. В силу статьи 126 ГПК РФ, судебный приказ выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления кредитора.

Подчеркну, что судебный приказ выносится без вызова взыскателя, должника и проведения судебного разбирательства. Суд исследует изложенное в заявлении взыскателя обоснование его позиции. Иначе говоря, судебный приказ выносится на основании представленных документов.

К примеру, мировым судьей взыскана в упрощённом порядке задолженность собственника жилья за неоплаченные коммунальные услуги. Судебный приказ вынесен без вызова сторон в суд. Он выдаётся вместо исполнительного листа.

В случае, если размер задолженности по оплате коммунальных услуг превышает 500 тысяч рублей либо от должника поступили возражения относительно судебного приказа, взыскателю необходимо обращаться в суд в порядке искового производства.

Реструктуризация и мировое соглашение

– Имеется ли у граждан возможность при большом размере долга урегулировать вопрос его взыскания по частям?

– Да, законом урегулирована возможность реструктуризации задолженности перед кредитором путем заключения соглашения о предоставлении отсрочки или рассрочки платежей. Это предусмотрено статьями 421 и 450 Гражданского кодекса РФ, а также пунктом 75 Правил № 354. Например, жилец может заключить соглашение с поставщиком и оплатить сначала пени или часть основного долга.

В случае, если должник согласен будет оплатить долг, но иск уже подан, спор между ним и кредитором можно урегулировать на любой стадии рассмотрения дела, заключив мировое соглашение.  Оно должно предусматривать порядок и сроки исполнения обязательств должника.

С согласия кредитора мировым соглашением может быть уменьшен размер пеней или увеличен срок уплаты задолженности. В случае заключения такого соглашения суд выносит определение о прекращении производства по делу.

Например, судом первой инстанции удовлетворено исковое заявления управляющей компании к собственникам жилья, своевременно не оплатившим коммунальные услуги. В суде апелляционной инстанции между сторонами заявлено ходатайство об утверждении мирового соглашения по условиям которого ответчик признает исковые требования истца и обязуется возместить управляющей компании свою задолженность.

Отмечу, что в силу статьи 221 ГПК РФ производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Подводя итог, ещё раз напомню, что от своевременной оплаты за жилищно-коммунальные услуги зависят бесперебойное исполнение управляющими организациями своих обязанностей по надлежащему содержанию в чистоте подъездов, ремонт общедомового имущества и благоустройство придомовой территории.

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
6 октября
  • -2°
  • Ощущается: -6°Влажность: 74% Скорость ветра: 3 м/с