Андрей Тарасенко: «Я сам позвонил Айсену Сергеевичу и предложил свои услуги»

Первое интервью исполняющего обязанности председателя правительства Якутии после назначения
09:36
27 августа 2020

Пятница. Седьмой час вечера. Сижу, жду интервьюера. Такого можно ждать хоть в девять вечера. Помощник предупредил, что шеф задерживается на встрече с творческой интеллигенцией. Копаясь в смартфоне, даже не заметил, как он тихо прошел в свою приемную. Успел только увидеть, как закрывает дверь. Через пару минут выходит секретарь и приглашает в кабинет.

Обошлось без санитарных церемоний – обработки рук и надевания маски. Захожу, прямо у порога встречает он – исполняющий обязанности председателя правительства республики Андрей Тарасенко. «Здравия желаю!» «Здравствуйте, извините за задержку, у деятелей культуры накопилось очень много вопросов», — отвечает премьер и крепко жмет протянутую руку. Такой у нас сегодня гость номера.

— Интересно, что и о губернаторстве у вас приятные воспоминания. Хотя там не все так однозначно было. Сильно переживали ситуацию после второго тура на выборах губернатора Приморья?

— Скажу без ложной скромности, когда я уезжал, мне хлопали. Не злорадствовали, а благодарили.

Не хочу оправдываться, но именно во время предвыборной кампании на Приморье обрушилась беда – один за другим пришли сразу три разрушительных тайфуна. Люди очень много потеряли. В результате мне и моей команде приходилось заниматься не агитацией, а восстановлением разрушенных хозяйств, дорог, сельхозугодий и т.д.

Всем этим весьма эффективно воспользовались другие силы, и когда началась вся эта катавасия с пересчетом голосов, я заявил, что не буду участвовать в третьем туре.

— Как Вам далось такое решение? Оно было согласовано с президентом?

— Конечно. Я не проиграл, но дальнейшее участие было бы раздражением для приморцев. Решение было одобрено.

— Как мы часто видим, любой другой цеплялся бы за власть, а вы приняли такое непростое решение. Это вам офицерская честь подсказала?

— Решение подсказала сама жизнь. Но интерес к работе в регионе в качестве хозяйственника остался, по этой причине и попросился к Айсену Сергеевичу на работу.

— Даже так? Поделитесь эксклюзивными подробностями?

— Когда на повышение ушел Владимир Солодов, которого тоже очень хорошо знаю, то я сам позвонил Айсену Сергеевичу и предложил свои услуги. Он, в свою очередь, сказал, что это интересный вариант, и предложил вернуться к разговору чуть позже, после всей этой ситуации с коронавирусом. Через пару месяцев мы снова созвонились, и после всех согласований Глава республики принял решение.

— Что сказала супруга?

— А что она скажет? Только спросила — когда и стала собирать вещи.

Село, рыба и золото

— Три недели – очень небольшой срок для плотного изучения обстановки в экономике, но и не маленький. Масштаб задач после федерального уровня удовлетворяет?

— Конечно. Одно дело – масштабы, и совсем другое – интерес людей. Особенно молодых. Вижу, что у них горят глаза, и они с таким азартом говорят не о том, чего не хватает, а о том, что надо сделать для улучшения жизни.

Так получилось, что я за это время больше общался с селянами, и по сравнению с тем же Приморьем здесь ситуация совершенно другая. У людей есть хозяйство, скот, все живет и работает, а мы должны создавать условия для развития.

— За эти три недели Вы стали одним из самых востребованных ньюсмейкеров. За Вашими высказываниями очень внимательно следит телерадиогазетная и, конечно, интернет-аудитория. Как Вы относитесь к такому повышенному вниманию к своей персоне?

— Абсолютно спокойно. Поверьте, человеку, прошедшему пусть короткую, но крайне насыщенную школу губернаторства в Приморье, незачем привыкать к публичности.

Другое дело, я не люблю говорить о каких-то высоких материях. Я человек дела и привык разговаривать с людьми на равных и по существу. Я всегда открыт для общения, но не люблю всего наносного и выдуманного.

— На первых совещаниях в 401-м кабинете Вы изрядно удивили министров тем, что всегда садитесь не в президиуме и даже не у изголовья большого стола, а именно рядом с участниками. Что это – тонкий психологический ход от доктора психологических наук или наработанный годами стиль?

— Да нет никакого хитрого хода. Я же подводник. Привык, когда все рядом, чтобы физически чувствовать локоть коллеги.

Подробное интервью читайте в пятничном выпуске газеты «Якутия».

Федор ГРИГОРЬЕВ