«За событиями на Украине я, разумеется, слежу, как и каждый человек, которому небезразлична судьба России, Украины – и не только. Сейчас на наших глазах решается судьба всего мира», – начал наш разговор лауреат Государственных премий СССР, РФ, народный артист России Андрей Борисов.
– На ум мне приходит выражение: «Извечна сила духа». А для того, чтобы дух был силён, должно быть сказано слово – Слово правды. Правда становится опорой и даёт силу духу.
Сейчас в соцсетях очень много негатива, и его не просто много – на нас идёт настоящий вал негативной информации. И он не вчера появился.
С момента появления соцсетей общественное сознание приучали реагировать на отрицание, на чёрную сторону жизни. На все лады склоняя великих, да и просто крупных деятелей прошлого и настоящего, сознательно разрушали их авторитет. И организм, привыкнув к этой «стряпне», перестал принимать другую пищу.
Фейки ведь появляются не на пустом месте. Это работа. Огромная – и по объёму, и по разрушительной силе – работа.
И чтобы противостоять ей, свою работу надо переводить на другие рельсы. На созидание, а не на разрушение.
Посмотрите, как презентуют себя миру бандеровцы и нацисты, как они маршируют, демонстрируя вроде бы физическую силу, устремлённость, уверенность в своих идеях, а если вглядеться внимательнее – внутри у них пустота. Разве сильный будет прикрываться женщинами, детьми, стариками? Это делает только тот, кто, чуя неотвратимость возмездия, пытается его отсрочить. Понятно, что у зарубежных пропагандистов и украинского режима есть и другая цель – списать неизбежные при срыве гуманитарных коридоров жертвы на российскую армию.
Думаю, со стороны нашего командования было бы верным шагом ввести политпросвещение в войсках. В данном случае оно необходимо. Человек, вытравливающий нацистский дух, должен воевать убежденно, знать, за что он воюет. А наши ребята – они сейчас весь мир спасают. Будущее спасают. Сейчас, когда очевидно, что на Украине работали и над созданием бактериологического оружия, и ядерного.
– Прошлым летом, когда у нас шла борьба с огнём, я в своей статье, опубликованной, кстати, в «Якутии», чётко разделил героев, вставших на борьбу с огнём, и пятую колонну – тех, кто, пользуясь ситуацией, всячески пытался натравить людей друг на друга, настроить против власти.
К слову, для меня не стало неожиданностью то, что медийные, назовём их так, лица отказались поддержать свою страну. Я никогда не называл шоу-бизнес культурой. Какая же это культура? Прикрываясь пацифистскими лозунгами, они изображают из себя борцов за правду и справедливость – то есть как раз за те нравственные категории, за которые Россия сегодня бьётся. А людей, несущих подлинную, высокую культуру – Валерия Гергиева, Анну Нетребко – сейчас травят, изгоняют со сцены. Не шоуменов, заметьте.
Конечно, мир культуры изменится. Это неизбежно, да и, честно говоря, давно пора. На сценах театров России давно идёт разгул провокационно-эпатажного сексизма, как я это называю. Людей настраивают на такие «ценности», что власть неизбежно должна изменить своё отношение к происходящему.
Считаю, что Ассоциация национальных театров создана очень вовремя.
На днях Президент России, объявляя о присвоении погибшему на Украине лейтенанту Гаджимагомедову звания Героя России, сказал: «Я лакец, я дагестанец, я чеченец, я ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин». Такой и должна быть идеология.
Выступая в свое время в Госдуме, я предлагал создать программу «Духовный Транссиб», чтобы все наши республики, все наши народы чувствовали локоть друг друга, а не разбегались по отдельным республикам и регионам. Российская театральная программа «Большие гастроли» должна ещё больше расшириться, чтобы мы узнавали друг друга, узнавали, чем мы похожи, передавали друг другу главные ценности, утверждали их – их, а не те «ценности», которыми нас усердно потчевали последние десятилетия [прозападные идеологи – прим.ред.].
– Что касается отказа крупнейших американских киностудий прокатывать свои фильмы в наших кинотеатрах – что ж, конечно, киноиндустрия США завоевала весь мир, но есть азиатское кино – китайское, корейское, монгольское, и оно начинает набирать обороты.
Но для нас главное – российский кинематограф, пришедший на смену советскому, которое было правильно выстроено, идеологически чётко направлено. А как иначе? Искусство, и в первую очередь кино, всегда было идеологией. Кино, и прежде всего кино, воспитывало нацию. Литература шла после него.
Меня, к слову, беспокоит, что некоторые наши победители фестивалей показывают, по выражению Горького, «свинцовые мерзости нашей жизни». А европейские кинофестивали – они ангажированы, аффилированы, заинтересованы в том, чтобы показывать российскую действительность с негативной стороны. Это политика.
Посмотрите, во что спорт превратили. Западные идеологи работают методично, умаляя честь и достоинство наших спортсменов и деятелей высокого искусства, потому их победы рождают гордость за страну, воспитывают силу духа, чувство гражданственности и патриотизма. А через умаление их чести и достоинства умаляют честь и достоинство нашей Родины, нашего народа.
Нам надо этому противостоять, а не просто плакаться в жилетку: мол, нас туда не пустили, сюда не пустили. А как противостоять? Создавать высочайшие произведения культуры, и власть, государство должны сделать все, чтобы народ понимал значимость этого.
В кино, театрах и на стадионах куётся нация: туда заходит толпа, там становится публикой, а выходит народом со своими нравственными идеалами, прошлым, настоящим и будущим.
Руководство нашей республики это понимает. Разработка законопроекта о кино – очень важный шаг.
– Тем, кто говорит, что сейчас не время для форумов, культурных мероприятий и праздников, я бы хотел сказать – это государственные мероприятия, и они требуют к себе соответствующего отношения, иначе культура начинает терять свои опоры. Культура в становлении государственности и гражданственности имеет величайшее значение.
А как профессор АГИКИ с 20-летним стажем, воспитавший больше 120 артистов и режиссёров, хочу отметить: прежде всего я хочу вырастить из них профессионалов и людей с гражданской позицией. Без гражданской позиции нет художника. Если для кого-то главное – высказывание, высказаться, и при этом плевать на то, как живёт его народ, как развивается его страна, какое место она занимает в ряду других стран, – тогда это кто угодно, но не художник.
Образование без воспитания очень опасно. Есть якутское слово «иитии», у которого двойной смысл – «воспитать» и «зарядить». И наша задача – зарядить нашу молодёжь на дальнейшую жизнь идеалами, помыслами, идеями. И я никогда не устану повторять, что театр – он для народа. И кино – для народа. Вся культура – для народа. Не только для фестивалей. Мастера культуры должны быть с народом.
Фото: Андрей Сорокин.
:
This post was published on 10.03.2022 10:20
Об избрании Полиной Марии Витальевны на должность мирового судьи
Об избрании Никодимова Юрия Афанасьевича на должность мирового судьи
Об избрании Александрова Петра Сергеевича на должность мирового судьи
Об избрании Гороховой Любомиры Эдуардовны на должность мирового судьи
Об избрании Подрясовой Агаты Алексеевны на должность мирового судьи
Об избрании Андросова Александра Петровича на должность мирового судьи