Александр Ким-Кимэн: «Арктика — это хрупкая экосистема, требующая бережного отношения»

Александр Ким-Кимэн: «Арктика — это хрупкая экосистема, требующая бережного отношения»

10:42
25 декабря 2020
Читайте нас

Председатель Конституционного суда РС(Я) Александр Ким-Кимэн считает, что Послание Главы является актуальным для жителей республики, а вопросы, рассмотренные в нём, – стратегически выверенными и своевременными.

— Центральное место в Послании Главы Республики Саха (Якутия) заняли тезисы о стратегической инициативе – «Здоровый якутянин – здоровая Якутия», именно поэтому Айсен Николаев объявил 2021 год в Республике Саха (Якутия) Годом здоровья, — отметил Александр Николаевич.

Для координации новой Стратегии Ил Дархан объявил о создании при Главе Республики Саха (Якутия) Совета по благополучию и здоровой жизни, в состав которого будут включены представители профессиональных сообществ, ученые, эксперты, общественные лидеры.

Вектор развития Арктической зоны

Важным является то, что в своём Послании Глава Республики Саха (Якутия) отметил, что в свете заявления Президента страны о прирастании России Арктикой и северными территориями новую геокультурную идентичность Якутии можно продвигать как парадигму развития арктической республики. Поэтому он призвал органы государственной власти и органы местного самоуправления республики сосредоточиться на решении жизненно важного для северян вопроса — обеспечении арктических районов продовольствием по доступным ценам.

Поэтому я хочу подчеркнуть , что с принятием 10 марта 2020 года основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года
в стране появился новый чёткий вектор развития Арктической зоны. Отныне основы государственной политики государства в Арктике являются документом стратегического планирования в сфере обеспечения национальной безопасности страны и разработаны в целях защиты национальных интересов России в Арктике. Арктика – это колоссальная часть нашей страны, необходимая для процветания нашей родины. Это хрупкая экосистема, требующая бережного отношения, зона экономических интересов всего мира. Россия должна быть готова защищать свои интересы не только соответствующим военным контингентом, но и продуманной политикой по сохранению народонаселения в Арктической зоне, которое выполняет важную охранительную функцию Российского государства. Именно они – оленеводы, рыбаки, охотники, проживая в суровых северных условиях, доказывают, что Арктика по праву осваивается Российской Федерацией.

Развитие государственной политики республики в отношении Арктики со стороны Айсена Николаева не случайно, учитывая то, что в числе первых его шагов в должности Главы Республики Саха (Якутия) было создание Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера, которое решает не только текущие, но и стратегические задачи развития арктических районов республики.

Как отметил Айсен Сергеевич, системные предпосылки для развития Арктики уже созданы – открыта Международная Арктическая школа, плодотворно действует Арктический институт культуры, строится Арктический центр эпоса и искусств. В этой связи хочу отметить, что в ноябре текущего года в рамках проведения мероприятий, посвященных 100-летию доктора юридических наук, профессора, основателя высшего юридического образования в Якутии Михаила Михайловича Фёдорова, юридическим сообществом республики на базе СВФУ им. М.К. Аммосова была проведена на высоком организационном уровне международная научно-практическая конференция на тему: «Право в контексте устойчивого развития Арктики: вызовы времени и новые возможности», на которой отечественными и зарубежными учёными были обсуждены важнейшие вопросы реализации арктической политики в Российской Федерации и в том числе в Республике Саха (Якутия).

Глава Якутии в своём Послании также отметил, что республика ежегодно решает задачу по обеспечению завоза продуктов питания в Арктику. В этом году Правительство свою задачу по завозу выполнило. Объемы госзаказа составляют немногим более 10% от общей потребности. Поэтому на сегодняшний день жителям Арктики всё еще не хватает молочной продукции, свежих овощей и фруктов по доступным ценам.

Остро стоит вопрос хлебопечения и организации детского питания. Поэтому Глава республики подчеркнул, что настал момент подойти к решению этих проблем комплексно, поставив целью обеспечение здорового и сбалансированного питания жителей Арктики. Айсен Сергеевич обратил внимание на необходимость совершенствования логистической системы завоза, опорными точками которой должны стать 13 торгово-логистических центров в арктических районах. Поэтому очень важно то, что в рамках Послания Глава республики поручил Правительству в следующем году разработать комплекс мер поддержки предпринимателей из арктических районов, занимающихся хлебопечением, овощеводством и тепличным хозяйством, скороспелыми сельхозотраслями. В этой связи Айсен Николаев справедливо считает, что этим должно заниматься МинАрктики республики, а средства и механизмы должны быть заложены в госпрограмме «Развитие Арктической зоны и коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)».

100-летие образования ЯАССР

Другим важнейшим направлением в Послании стал тезис о том, что 100-летие образования ЯАССР в 2022 году должно дать отсчёт для нового развития республики. 100-летие Якутской АССР является для нас рубежом, отправной точкой к переходу на более высокий уровень социально-экономического и общественно-политического развития. Образование Якутской АССР 27 апреля 1922 года в составе РСФСР безусловно является эпохальным событием для народов Якутии, их первым опытом обретения государственности и самоуправления.

Солидарен с Айсеном Сергеевичем, что мы должны сделать много полезных дел во благо повышения благосостояния наших сограждан и провести тщательный анализ развития нашей республики. Безусловно, этот анализ должен привести нас к тому выводу, что республика действительно должна занять ведущее место среди субъектов Российской Федерации не только по своему потенциалу, но и тому, насколько преданно мы, якутяне, служим интересам России.

В 2032 году мы будем отмечать 400-летие вхождения Якутии в состав Российского государства. Многие вопросы требуют научной проработки и обоснования, и в этом отношении у меня есть полная уверенность в том, что те силы, которые наличествуют в якутской науке, способны их обеспечить.

Стратегия социально-экономического развития РС(Я)

Прежде всего, нам предстоит обсуждать и реализовывать актуальные вопросы развития Якутии, в том числе в части реализации инициированной Главой республики Айсеном Николаевым Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2032 года с целевым видением до 2050 года, которую узаконил парламент нашей республики.

Также требуют обсуждения вопросы здоровья и безопасности человека в условиях Севера, экология и биоресурсы Арктики как основа развития России; воспроизводство культурного ресурса народов Арктики при реализации национальных проектов и формирование современной мультикультурной образовательной среды в вузах; цифровые технологии в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации и т.д.

Хочу отметить, что научным сообществом республики совместно с Якутским региональным отделением Ассоциации юристов России уже достигнуты предварительные договоренности о проведении ряда научных мероприятий в Якутске и в Москве на базе Института государства и права Российской Академии Наук во главе с членом-корреспондентом РАН, д.ю.н., профессором Александром Савенковым.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
5 ноября
  • -20°
  • Ощущается: -26°Влажность: 77% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: